Топ-100

Глубокая ферментационная подстилка как бизнес

Содержание

Содержание

Ферментационная подстилка для курятника с бактериями: для чего нужна, как выбрать и запустить

Глубокая ферментационная подстилка как бизнес

Выращивание в личных подсобных хозяйствах кур и другой живности всегда было делом очень трудоемким. Живя в век новых технологий, все эти проблемы можно решить и упростить. Одно из решений вопроса содержания кур в домашнем хозяйстве — это ферментационная подстилка.

Для чего нужна подстилка и что это такое

Ферментационная (глубокая) подстилка — это инновация в использовании бактерий для улучшения жизни животных и облегчения труда при обслуживании помещений, где они содержатся.

А еще в зимнее время — это своего рода «теплый пол», поскольку из-за разложения продуктов органики он нагревается до +50 °С. Глубокий подстил для кур — это слой опилок толщиной 0,2 м, обработанный кисломолочными и фотосинтетическими бактериями, которые способствуют разложению отходов.

Ознакомьтесь подробнее с наиболее популярными породами кур: «Аям Цемани», «билефельдер», «Кубанская красная», «индокуры», «Хаббард (Иза Ф-15)», «Амрокс», «Маран», «Мастер Грей», «Доминант», «Редбро», «Виандот», «Фавероль», «Адлерские серебристые», «Род-Айленд», «Полтавская», «Минорка», «Андалузские», «Русская белая» («Белоснежка»), «Хайсекс Браун» и «Хайсекс Уайт», «павловская золотистая» и «павловская серебристая».

Достоинства подстилки:

  1. Все продукты жизнедеятельности птицы, попадая на подложку, перерабатываются с помощью бактерий.
  2. От распада отходов вырабатывается тепло, что дает возможность при утепленных стенах помещения отказаться от дополнительного его отопления, следовательно, экономить на этом.
  3. Птица чистая, не образуются запахи аммиака и метана.
  4. Для больших птичников минимизируется количество обслуживающего персонала.
  5. Условия содержания становятся схожими с естественным обитанием в природе, что приводит к быстрому набору массы курами и уменьшению их заболеваемости.
  6. Использованная подложка является качественным удобрением без запаха, а это означает, что ее можно использовать вблизи помещений.
  7. Бактерии не вызывают аллергию, безопасны для окружающих и не загрязняют окружающую среду.

Подстилка для кур: из чего выбрать

Все подстилки функционируют по одинаковому принципу и имеют одни и те же бактерии, поэтому при приобретении препарата необходимо руководствоваться его стоимостью, а также репутацией фирмы-производителя. Рассмотрим ассортимент препаратов, представленных на рынке.

BioGerm

Подложка высокого качества производства Германии. Расход на 2,5 кв. м площади — 0,1 кг препарата. Цвет крупинок — коричневый.

В составе присутствуют отдушки, что хорошо помогает в борьбе со специфическими запахами. Препарат рассыпается по соломе за два раза, каждый слой проливается водой.

При выполнении всех требований срок использования подстила составляет не более 2 лет.

Нетто-пласт

Подстилка китайского производства аналогична немецкому препарату. Нетто-пласт состоит из синтетических ферментов и бифидобактерий, при переработке отходов поддерживает температуру не выше +25 °С. Для работы бактерий необходимо смешать их с подложкой с помощью лопаты.

Для этой подстилки дополнительных поливов проводить не нужно. На площадь 10 кв. м требуется 1 кг препарата. Подложка выглядит как песок или мелкая стружка толщиной 0,2 м (для кур).

Процесс переработки происходит в глубоких слоях, где температура поднимается до + 50 °С, а верхний слой остается чистым и сухим.

Bioside

Работа китайской биоподстилки традиционна — выделяется тепло при переработке отходов и уничтожается неприятный запах. Расфасовка в 0,5 кг рассчитана на 10 кв. м площади. Этот же препарат производства России работает, как и китайский, с той лишь разницей, что нет необходимости добавлять воду для перемешивания. Пол от препарата прогревается до +20 °С.

Байкал

Это средство изначально применялось как удобрение для растений, а со временем стало использоваться для создания «теплого пола» животным.

Качественное средство, позволяющее за сутки перерабатывать продукты жизнедеятельности кур. Для этого стакан препарата разводят в 10 л воды и проливают подготовленную подстилку.

Принцип действия средства такой же, как и у перечисленных выше, но по цене «Байкал ЭМ1» намного дешевле.

Биолатик

Biolatic Multi-25 — гранулированная биомасса белого цвета производства Китая. На 10 кв. м площади рассчитано 0,5 кг средства. Препарат можно запускать двумя способами:

  1. Мокрый способ — смешивают средство с водой и равномерно проливают по подстилке в несколько слоев.
  2. Сухой способ — распределяют сухой препарат по опилкам.

Как запустить подстилку

Чтобы подстилка выполняла предназначенную ей роль и полезные микроорганизмы эффективно работали, в первую очередь необходимо утеплить курятник, чтобы температура не опускалась до 0 °С и ниже, и точно следовать инструкции, разработанной производителем.

Важно!Для контроля температуры в курятнике нужно повесить термометр на высоте 1 м от пола, что позволит вовремя увидеть критически низкий показатель для жизни бактерий и сразу откорректировать его.

Утепляем курятник

Необходимые условия и подготовка

Начать работать микроорганизмы могут только при температуре выше 0 °С, поэтому лучше этот процесс проводить в теплые месяцы года. Перед началом эксплуатации зимой, помещение нужно нагреть, особенно пол, а саму подстилку держать пару дней в теплом помещении. Процесс подготовки для запуска ферментационной подстилки состоит в следующих этапах:

  1. Хорошо убрать пол от грязи, высушить и, если есть необходимость, прогреть.
  2. Микроорганизмы начинают развитие непосредственно в опилках. С целью минимизации расходов к общей массе дерева можно добавить 30 % добавок, в качестве которых можно использовать шелуху семечек или гречихи, измельченную солому и торф.
  3. Толщина утрамбованного слоя должна быть 0,2 м. Поэтому изначально раскладываются опилки слоем 0,3 м.
  4. Оптимальная длина опилок составляет 3 см, мелкие быстро спрессовываются, что закрывает доступ воздуху, а крупные не успевают пропитаться продуктами опорожнения.
  5. Равномерно рассыпать бактерии по подготовленной соломе можно голыми руками, поскольку бактерии совершенно безвредны.
  6. Чистой водой из лейки с распылителем нужно смочить подстил.
  7. Лопатой хорошенько перемешать смоченную подстилку, стараясь равномерно распределить микроорганизмы и влагу.

Когда запускать кур

По истечении 6 дней необходимо проверить температуру подготовленной подложки — если она повысилась, значит, настало время запустить кур.

Правила ухода за ферментационной подстилкой

Находящиеся в ферментационной подстилке микроорганизмы — это живые организмы, которым для жизни и размножения нужны питание и кислород. Поэтому для того чтобы подстилка прослужила гарантированный срок в 3 года, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. После засыпки препарата в течение недели не рыхлить подстилку для того, чтобы бактерии начали работать.
  2. Необходимо выдерживать нужное количество птиц на квадрат площади. Если особей мало, то бактериям не будет хватать помета для жизни, они будут голодать, могут погибнуть. При слишком большой численности кур бактерии также не смогут перерабатывать излишки отходов и тоже умрут. При многочисленном поголовье солома сильно трамбуется, что не дает возможности поступления воздуха. Необходимо очень часто рыхлить солому, чтобы микроорганизмы не погибли.
  3. В помещении должна быть оборудована вентиляция, поскольку бактерии выделяют много влаги, хотя сами плохо относятся к ее увеличению. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 %.
  4. Летом, когда жарко, нужно следить за достаточной влажностью подстилки. При недостатке влаги микроорганизмы гибнут, поэтому дополнительно необходимо проводить увлажнение водой.
  5. Раз в 4 дня необходимо перекапывать глубокую подстилку для увеличения воздухообмена, главное — наблюдать, чтобы не образовалась поверхностная корка. Перекапывать нужно на всю толщину соломы.
  6. Бактерии требуют подкормки, чтобы не допустить их голодания, в емкость с водой нужно засыпать 20 г микроорганизмов и 1 кг сахара. Два часа настоять и залить полученным раствором подстилку после перекопки.
  7. Нельзя дезинфицировать подложку препаратами для избавления от грызунов и насекомых.

Важно!Чтобы летом у вас не возникло проблем с высокой температурой в помещении, следует в обязательном порядке предусмотреть место без подстила, где птицы смогут охлаждаться по необходимости.

Чудо-подстилка с бактериями: насколько можно доверять рекламе

К сожалению, подложка не может действовать три года без дополнительных мероприятий, как обещано в рекламе, поскольку создать идеальные условия как в инструкции просто невозможно.

Как показала практика, уже через 30 дней наступают неполадки в жизнедеятельности микроорганизмов. Раз в месяц при переворачивании подстила необходимо дополнительно добавлять бактерии при уменьшении нормы на половину от изначальной.

А значит — идут дополнительные денежные расходы. Такие подстилки идеальны для домовладений, находящихся в городской черте, где нет возможности хранения зловонных отходов.

Ферментационная подстилка — это новый шаг в животноводстве, позволяющий облегчить труд обслуживающего персонала, выращивать более здоровых животных и соблюдать экологическую чистоту не только в помещениях, но и с наружной стороны.

Отзывы из сети о подстилке с бактериями

Ферментационная подстилка (1кг)- Успешно перерабатывает экскременты- Выделяет тепло- Нейтрализирует запах- Подходит для всех видов животных

– 1 кг ферментационной подстилки на 10 м34000р за 1кг

Источник: https://agronomu.com/bok/6367-osobennosti-vybora-i-ispolzovaniya-fermentacionnoy-podstilki-dlya-kur.html

Виды подстилок для кур и как их применять в ЛПХ

Глубокая ферментационная подстилка как бизнес

курицы предполагает использование подстилки – слой материала, который впитывает куриный помет и сохраняет сухость в течение какого-то времени. Срок этот, к сожалению невелик, и солому приходится убирать не реже 1 раза в 3–5 дней. Кроме того, накопление помета сопровождается выделением резкого неприятного запаха, а утилизация или хранение материала вызывают трудности.

Один из способов решения этой задачи – глубокая подстилка с бактериальной пропиткой.

Согласно утверждениям производителей такой вариант позволяет предотвратить гниение подстилочного слоя за счет бактерий, уничтожающих болезнетворную микрофлору.

При этом и материал служит значительно дольше, и риск заболевания куриц значительно уменьшается. Изготавливается ферментная подстилка самостоятельно, а бактериальные препараты для пропитки приобретаются в специализированных магазинах.

Как работает подстилка с бактериями

Стандартный вариант для курятника – солома, опилки, торфяной мох. По сути, годятся любые органические растительные отходы, но только сухие. Главной особенностью такой подстилки является ее недолговечность: в солому или мох попадает куриный помет, вызывает брожение и гниение. А в таких условиях начинают развиваться патогенные бактерии, что приводит к заболеваниям птицы.

Соответственно, обычные варианты следует менять и тем чаще, чем большее количество птицы содержится в загонах – через 3–5 дней. Это не самая приятная работа, а при больших площадях хозяйства еще и весьма сложная и утомительная.

При выращивании курицы подстилка является необходимым элементом. Птицу, особенно цыплят, нельзя держать на деревянном, а тем более бетонном полу. Подложка обеспечивает превосходную теплоизоляцию и предупреждает многочисленные простудные заболевания.

Подстилка с бактериями – куда более совершенный вариант. Материал используется тот же самый – солома и опилки, но пропитанный биологическими препаратами, содержащими большое количество полезных бактерий. Задача последних – уничтожать патогенные организмы и предотвращать гниение и брожение опилок.

Дополнительное достоинство – как процесс брожения, так и процесс уничтожения вызвавших его бактерий сопровождается выделением тепла. Ферментационная глубокая подстилка разогревается и поддерживает температуру до +36 С., То есть, ферментная подложка еще и служит эффективным обогревателем.

Материал с бактериями нуждается в определенном уходе и предварительной подготовке пола. Зато и менять его придется не чаще чем в 2–3 года. Уход за ним очень прост.

Обычно подстилку меняют при забое старого поколения птиц и заселения новых. При этом весь курятник проветривают, дезинфицируют, полностью меняют подложку и вновь заселяют ее бактериями.

Плюсы и минусы

Такой вариант обладает множеством преимуществ перед стандартным решением:

  • заселенные в толщу материала бактерии не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам, вызывающим гниение материал. При этом предупреждаются заболевания птиц и сама подстилка остается вполне функциональной;
  • ферментационные процессы проходят с высвобождением большого количества тепла. Подстилка сохраняют постоянную температуру – до +36 С, круглый год, то есть, не только исключается замерзание курицы зимой, но и весь год сохраняется постоянный микроклимат;
  • бактерии поглощают запах. Для курицы он особого значения не имеет, но для обслуживающих их людей это качество является несомненным достоинством;
  • обычную подстилку приходится менять уже через несколько дней, что требует немало времени и усилий. Ферментационная меняется лишь при обновлении поголовья птичника, а это заметно экономит ресурсы и время;
  • и обычная подстилка, и ферментационная являются прекрасным удобрением, так как накапливают куриный помет. Однако хранить или реализовать сразу такой объем довольно сложно. Ферментационная подложка накапливает куда больше помета, хотя объем имеет меньший. Ее хранить и использовать по назначению куда проще.

Материал имеет и недостатки:

  • стоимость бактериальной подстилки заметно выше, чем обычного расходного материала;
  • для формования подложки нужно куда больше опилок или соломы;
  • яйца часто загрязнены.

Несмотря на то, что стоимость бактериального препарата действительно высока, такое решение все равно оказывается намного выгоднее. На 1 кв. м. курятника требуется всего 10–50 г ферментов.

Популярные товары

Принцип организации глубокой подстилки одинаков: подстилочный слой из привычной соломы опилок, мха, подсолнечной шелухи, настилают на пол толщиной не менее чем 40 см. Какие именно бактериальные препараты вносить, зависит от опыта использования, предпочитаемой марки и прочего.

В материал вносят бактериальные препараты в виде гранул, порошка или раствора.

Производитель продукта – германская компания.

Комплексный бактериальный препарат, включает компоненты, дополнительно нейтрализующие запах помета. Уничтожает как болезнетворные бактерии, так и грибки и плесень.

Препарат не токсичен, не опасен для здоровья животных и птиц, не включает гормоны или антибиотики.

Выпускается состав в виде порошка светло-коричневого цвета. Упаковывается в фольгированные пакеты массой в 1000 г. Глубокая подстилка, пропитанная BioGerm, эксплуатируется в течение 2 лет.

Расход материала составляет 50 г на 1 кв. м. Обычной упаковки хватает на 25 кв. м.

Готовят подстилки следующим образом: настилают материал слоем в 25 см, распределяют половину дозы препарата и поливают водой. Затем вновь настилают слой в 20 см, высыпают оставшуюся часть BioGerm и снова поливают. Через 2 часа подложка готова к заселению кур.

Можно применять и вариант с предварительным растворением. Для этого порошок разводят в теплой воде в пропорции 1:50 , ожидают в течение 30 минут, пока бактерии активируются. Затем укладывают 25 см подстилки, поливают половиной раствора, распределяют второй слой и выливают остаток.

Нетто-Пласт

Продукция китайских изготовителей, которая, однако, заслужило множество положительных отзывов. В состав препарат входят кисломолочные бактерии, дрожжи, актиномицеты. Они активно препятствуют гниению подстилочного материала и предупреждают выделение аммиака – газа, который и обеспечивает неприятный запах в курятнике.

Производители настаивают на использовании только древесных опилок в качестве подстилочного материала. Привычная солома слишком плохо впитывает куриный помет, он стекает вниз и оказывается вне радиуса действия бактерий.

На деле фермеры считают, что хорошо измельченная солома справляется с задачей и ее можно использовать, но только после переработки. Отличные результаты показывает смесь из опилок и измельченной соломы.

Нетто-Пласт выпускается в самой разной фасовке – от 0,5 кг до 10. Производитель предлагает препараты для подстилок и птицы, и крупного рогатого скота, и свиней. Нельзя заменять один продукт другим: концентрация бактерий в разных смесях разная и при замене может привести к вспышке заболеваний.

Готовится подложка очень просто: настилается слой материала толщина в 40 см, затем по поверхности распределяется порошок из упаковки. Подложка тщательно поливается водой и аккуратно перемешивается с тем, чтобы бактерии равномерно распределились по толщине слоя.

Главный недостаток Нетто-Пласт – не такое быстрое действие, как у германского продукта. Только спустя 6–7 дней после настила бактерии приходят в рабочий режим и можно заселять кур в птичник. Проверяют готовность подложки просто: температура слоя должна повыситься хотя бы до +25 С.

Отечественный производитель также предлагает на рынке разные варианты ферментной подстилки. BioSide включает 11 микроорганизмов, способных уничтожить болезнетворную микрофлору и обеспечить отсутствие запаха.

Препарат рассчитан на «сухой старт». На пол курятника высыпают 25–30 см опилок или соломы – для курицы производитель рекомендует такую толщину подложки, равномерно распределяют на поверхности порошок и поливают из лейки чистой водой. Возле кормушек концентрацию препарата рекомендуется увеличить.

Затем материал перекапывают и сразу запускают птицу. В течение первых 4–5 дней подстилку не трогают, а только наблюдают: температура ее должна постепенно повышаться, пока не достигнет 20–25 С.

Если куры периодически содержатся на выгуле, во время отсутствия куриц необходимо подкармливать подстилку пометом или мочевиной. В противном случае бактерии попросту погибнут от голода.

Норма расхода – 1,5 кг на 10 кв. м. птичника. Срок эксплуатации подстилки составляет 3 года.

 Байкал ЭМ 1

Пример нетривиального использования продукта. Этот препарат содержит бактерии, способствующие быстрой переработке помета в компост, и применяется именно в этом качестве.

Как показала практика, в качестве пропитки для подстилки Байкал ЭМ-1 даёт неплохие результаты.

Байкал ЭМ 1 выпускается в жидком виде в упаковках с разным объемом. Такая форма очень удобна, так как бактерии по сути, уже активированы, и процесс ферментации подстилки начинается сразу же.

Подготовка подстилки очень проста: распределяют слой материала любого характера, разводят концентрат – 1 стакан препарата в ведре теплой воды, и поливают полученным раствором подстилку. Птицы запускаются сразу же. Увеличение температуры подложки становится заметно уже спустя несколько часов.

Нельзя для активации ферментной подстилки любого рода использовать водопроводную воду. Она содержит хлор, который уничтожит большинство бактерий и сделает препарат неэффективным.

Пошаговая инструкция для глубокой подстилки

Схема действия при создании подстилок несколько отличается. Однако подготовительные работы остаются одинаковыми во всех случаях.

  • Курятник тщательно проветривают, очищают и дезинфицируют. Провести такие работы можно лишь в отсутствие птицы. Как правило, дезинфекция выполняется при смене поголовья.

Фермеры считают, что лучшее время для смены подстилки или ее закладки – середина осени.

  • Обновляют известковую штукатурку или побелку на стенах и потолке, тщательно обрабатывают кормушки, поилки, инвентарь. Ферментная подстилка выдает довольно много тепла. Зимой такой перепад температур провоцирует выделение конденсата. Из-за этого дерево начинает гнить, а железо – ржаветь.
  • Полы перед настилом просушивают и при необходимости прогревают. При закладке подстилки температура в помещении должна быть хотя бы +1 С, иначе бактерии не смогут активироваться.

Нельзя настилать ферментный слой на деревянный пол. Дерево – такая же среда обитания бактерий, как опилки или солома и препарат будет действовать на материал, так как действует на солому – пытаться превратить его в компост.

  • Распределяют по поверхности загонов слой опилок стружек, мха, торфа, подсолнечной шелухи и прочего. Толщина слоя варьируется от 27 до 40 см.
  • По поверхности подстилки распределяют препарат – в сухом или в жидком виде. При необходимости поливают водой. Доза препарата указана в инструкции. В отдельных случаях рекомендуют поочередное закладывание подстилочного материала и препарата.

Правила пользования

Чтобы ферментная подстилка выполняла свои функции, за ней необходим определенный уход. Процедуры эти намного проще, чем полная смена подложки.

  1. В курятнике должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Запах материал поглощает, но проблемы возникают с другой стороны, слой выделяет много тепла, что зимой приводит к выпадению конденсата. Это лучше предупредить, организовав хорошее проветривание помещения.
  2. Бактериям для успешной жизнедеятельности требуется кислород. Периодически – раз в 5–6 дней, подстилку необходимо взрыхлять вилами на всю глубину. При этом кислород проникает в толщу материала и бактерии работают активнее.
  3. Нужно следить за влажностью материала. В норме показатель составляет 25%. Если влажность резко увеличилась, подстилку следует взрыхлить, рассыпать сверху суперфосфат – 1 кг на 1 кв. м, а затем добавить новый слой опилок или соломы.
  4. Если используется глубокая подстилка, плотность поголовья не должна превышать 5 особой на 1 кв. м. В противном случае под массой птицы материал уплотняется настолько, что кислород перестает проникать в толщу материала и бактерии погибнут.

За 1,5–3 года подложка полностью превращается в компост. Материал не нужно дополнительно перерабатывать, а можно сразу использовать в качестве удобрения.

Данное видео расскажет вам у бактериях для глубокой подстилки в курятник.

Выводы

  1. Ферментная подстилка содержит полезные бактерии, способствующие уничтожению болезнетворных микроорганизмов и грибков.
  2. Основой ее служит обычный подстилочный материал – солома, опилки, подсолнечная шелуха, пропитанный специальными бактериальными препаратами. Подстилка изготавливается самостоятельно.
  3. Бактерии препятствуют процессам брожения и гниения материала, с одной стороны, и способствуют превращению куриного помета в компост с другой.
  4. Подложка служит терморегулятором: процессы ферментации протекает с выделением большого количества тепла. Слой материала способен поддерживать температуру от 25 до 35 С.
  5. Глубокая подстилка с бактериями рассчитана на длительную эксплуатацию – в течение 2–3 лет без замены. После удаления материал можно использовать в качестве удобрения без дополнительной переработки.
  6. Стоимость бактериальных препаратов немала. Однако расходуется средство очень экономно: от 10 до 50 г на 1 кв. м. площади.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/kuryatnik/proekty/podstilka-s-bakteriyami.html

Ферментационная подстилка своими руками

Глубокая ферментационная подстилка как бизнес

У меня свое ЛПХ и довольно крупное. И при этом я стараюсь применять все возможные новинки по сельскому хозяйству для получения более лучшего результата и облегчения своего труда.

Я максимально возможно автоматизировал свое хозяйство и имею большое желание улучшить его еще больше.

Недавно вот услышал о такой новинке как несменяемая подстилка для животных. Вот мне и стало интересно, что это такое, возможно ли его применение в личном хозяйстве. А так как я считаю себя продвинутым, то естественно сразу же полез в интернет. И вот что мне удалось выяснить поп оводу этой подстилки.

статьи

  • Что это
  • Условия для запуска
  • Правила использования
  • Уход

Что это

Традиционный вариант чистки помещения, в котором содержится домашняя живность, состоит в своевременной уборке подстилки в стайке.

Работа конечно, трудоемкая, но при должном опыте не представляет особых хлопот. Правда только в теплое время года, зимой же, особенно в сильные холода, в сарае зачастую накапливается довольно много навоза и соответственно запаха от него.

А от накопления навоза, птичьего помета происходит выделение крайне ядовитого газа – аммиака. Повышенная концентрация означенного газа приводит к тому, что у живности снижается привес.

Положение может спасти принудительная вентиляция помещения, но это лишние траты, так как слабое оборудование с этим не справится. А мощные модели стоят хороших денег, да и траты на электричество не стоит списывать.

Ведь вентилировать помещение нужно не менее десяти раз каждый час. А в зимнее время такое количество обмена воздуха приводит к снижению температуры в помещении, а значит необходимо обогревать его дополнительно.

Все это в совокупности приводит к тому, что траты на единицу продукции возрастают в разы.

Но благодаря науке можно снизить указанные траты во много раз, да и от ежедневной уборки навоза можно избавиться. Ученые разработали смесь одноклеточных бактерий и одноклеточных грибов. Их действие позволяет утилизировать продукты жизнедеятельности сельхозживотных, одновременно выделяя кислород.

Вот какие преимущества дает использование бактерий:

  • Чистку помещения можно проводить не чаще одного раза в месяц, а то и вообще раз в сезон. Все зависит от количества живности на подворье;
  • В разы снижается потребление электроэнергии, ведь вытяжка необходима только для поддержки требуемого уровня влажности. А от запаха аммиака избавят микроорганизмы;
  • Опилки (основа подстилки) от действия бактерий нагреваются до 35 градусов. Это избавляет владельца животных использовать обогрев стаек в весенне-осенний период;
  • После переработки бактериями подстилка превращается в перегной отличного качества. Он не имеет неприятного запаха, столь привычного для навоза. Плюс никакого загрязнения окружающей среды не происходит;
  • Полностью безвредны и для человека и для животных. Это подтверждается многочисленными испытаниями.

Условия для запуска

В нашей стране продается немало разновидностей препаратов от разных производителей. Но большей частью китайских, из которых наиболее известен препарат Нетто-пласт.

Но все средства, представленные на рынке объединяет одно – живые биобактерии. Принцип работы у всех у них одинаков. И лишь бренд является единственным различием между марками и от него же зависит качество препарата.

Общеизвестно, что наши люди не любят читать инструкции, но в этом случае им придется это сделать. В противном случае эффективность бактерий снижается в разы. Поэтом в точности следуем требованиям инструкции:

  • Чтоб бактерии заработали, нужно обеспечить в помещении плюсовую температуру. Особенно на полу, куда укладывается подстилка;
  • В зимнее время рекомендуется перед внесением субстрата подержать его пару дней в помещении с животными, чтобы она согрелась;
  • Активация бактерий происходит только при контакте с деревом. Это обеспечивается древесными опилками. Его слой не должен быть меньше 15 см. но помните, что чем больше слой, тем больше времени понадобиться для прогрева;
  • Опилки стоят денег, поэтому для экономии натуральные опилки можно разбавить измельченной соломой или шелухой семечек. Правда, добавки не должны быть больше одной трети от общего количества опилок;
  • Наиболее оптимальный размер опилок средний (порядка 3 см). Если будут больше, то есть опасение, что они просто не успеют пропитаться навозом в полной мере, при меньших размерах имеется опасность того, что опилки быстро стопчутся и размножение бактерий будет мал;
  • В инструкции сказано, каким должен быт слой опилок после утрамбовки его животными. Этого придерживаться нужно неукоснительно. Например, чтобы получить 20-сантиметровый слой утрамбованных опилок, необходимо, что слой свежих был не менее 30 см;
  • На опилки нужно высыпать бактерии равномерным слоем. Если подстилка толстая, то она состоит из нескольких слоев – опилки, бактерии, опилки, бактерии и т.д. при этом каждый слой тщательно перемешивается, но расход бактерий на квадрат остается тот же.

Правила использования

От того, как вы проведете запуск подстилки, будет зависеть эффективность и продолжительность ее работы. Вот порядок ее запуска своими руками:

  • Пол в помещении необходимо тщательно очистить и высушить, после чего прогреть. Рекомендуется провести внутри дезинфекцию при помощи извести, то есть сарай изнутри покрыть известкой;
  • На подготовленную поверхность нужно высыпать слой опилок, толщиной не менее 30 см;
  • На него ровным слоем рассыпают бактерии. Процедура абсолютно безвредна, поэтому можно обойтись защитными средствами;
  • В лейку нужно налить воду и слегка полить подстилку. Вода должна быть обязательно чистой, из-под крана не рекомендуется, так как она содержит хлор. А он губителен для бактерий;
  • Все тщательно перемешивается при помощи лопаты;
  • Если все сделано правильно, то через 6 дней температура подстилки повысится. Это означает, что субстрат начал свою работу и в помещение можно запускать «постояльцев».

Уход

Иногда работоспособность бактерий падает. Чтобы этого не произошло, нужно правильно за ними ухаживать:

  • Для входа на рабочий ритм, микроорганизмам требуется время. Поэтому не торопитесь рыхлить поверхность подстилки;
  • Микроорганизмы во время работы выделяют довольно много жидкости, но при этом плохо ее переносят. Рекомендуется установить вытяжку;
  • В жару нужно следить за тем, что подстилка не пересыхала. При необходимости ее нужно увлажнять обычной чистой;
  • Если верхний слой сильно загрязнился, то рекомендуется перекопать подстилку;
  • Иногда бактерии просто голодают из-за нехватки навоза в помещении. Для подкормки готовим субстрат – столовую ложку сухого вещества, перемещать с сахаром и залить водой. Настаивать два часа, после перекопки подстилку поливают готовым раствором;
  • Никаких химических веществ для уничтожения грызунов и насекомых в помещение использовать нельзя. Они губят колонию бактерий.

Как видите при соблюдении требований инструкций можно здорово облегчить работу на подворье.

Источник: https://sornyakov.net/tips/fermentacionnaya-podstilka.html

Отзывы о ферментационной подстилке: помощь в хозяйстве или трата денег

Глубокая ферментационная подстилка как бизнес

При разведении кур необходимо заботиться не только о кормлении и профилактике распространенных заболеваний, но и гигиене сарая. При несоблюдении норм очистки помещения, начинается массовый падеж поголовья от аммиачных испарений.

Ферментационная подстилка

Нужно каждый день менять подстилку, а кроме того провести вентиляцию в птичнике. Заботы занимают много усилий фермера, но при грамотном подходе к делу трудозатраты снижаются в разы. Использование специальной ферментационной подстилки способствует переработке отходов, устранению запахов и поддержанию плюсовой температуры в помещении.

Рациональность бактериальных препаратов 

Скопление в птичниках слоя помета приводит сначала к отравлению, а потом к гибели куриного стада. Особенно в зимний период от испарений аммиака застаивается воздух, а необходимость проветривания сараев становится причиной простудных заболеваний птицы. Остается для обогрева включать дополнительные электрические приборы, что приводит к значительным финансовым издержкам.

По отзывам фермеров, применение ферментационной подстилки устранит негативные моменты, удешевит содержание поголовья. После правильного запуска бактерий, необходимость в каждодневной уборке и дезинфекции отпадает, как и устраняются неприятные испарения.

Хотя не все бактериальные средства, предлагаемые на рынке, оказывают эффективное воздействие. Некоторые фермеры тратят немалые денежные суммы на покупку препаратов, но на практике подстилку приходится менять также часто.

Причиной является неправильная процедура запуска или приобретение дешевой подделки вместо качественного препарата.

Преимущества использования ферментов 

Глубокая ферментационная подстилка

После запуска бактерий в глубокую подстилку, активизируется их реакция с кислородом. Даже использование в небольших птичниках решит ряд проблем:

  • Упрощение санитарной уборки помещения, то есть вывозить помет достаточно раз в сезон.
  • Очищение воздуха от испарений аммиака, почти устраняется специфический запах в птичниках.
  • Снижение уровня заболеваемости поголовья. Бактерии активно размножаются в слое материалов, становясь барьером к распространению болезнетворных вирусов.
  • Все процессы переработки отходов происходят во внутренних слоях подстилки, а сверху птицы располагаются на сухой соломе или траве.
  • Удешевление трат на обогрев. При взаимодействии ферментов с подручными материалами идет активная выработка тепла, температурные показатели в глубине слоя удерживаются на уровне + 38 градусов. Даже в зимний период куры находятся в тепле, не обмораживают лапы и гребешки.
  • Благодаря высоким температурам в нижнем слое подстилки, в помещение не проникают мелкие грызуны.
  • Постоянная чистота и отсутствие запаха не привлекают мух и жалящих насекомых.
  • Отпадает необходимость оборудования хранилища или ямы для складирования помета. При очистке сараев от экскрементов птиц, необходимо огораживать отдельное место для складирования помета, договариваться о его вывозе с территории. Ферменты в течение сезона перерабатывают отходы в компост, который непосредственно вносят под огородные культуры.
  • У компоста полностью отсутствует запах, его допускается хранить даже возле дома, не вызывая недовольства соседей.

На приобретение специального ферментационного препарата придется выделить немалую денежную сумму. Хотя всего 50 граммов средства достаточно для обработки квадратного метра птичника, что гораздо более выгодно для фермера, чем тратить средства на отопление и уборку сарая.

Предпочтительные варианты 

Над промышленной разработкой ферментационных препаратов работают несколько компаний. Лабораторные исследования продолжаются, чтобы представить на рассмотрение фермеров очередную новинку с более эффективным штаммом бактерий для подстилки.

Подстилка «Биогерм» в фермерском хозяйстве

Птицевод может остановиться на отечественном или зарубежном препарате, в зависимости от финансовых возможностей. Далее опытным путем проверить действие подстилок с бактериями. Наиболее выгодным приобретением считается предложение от немецких производителей под названием «Биогерм».

Бактерии активизируются в любом подручном материале, но если выбирать самый оптимальный вариант, то лучше всего использовать толстый слой из опилок.

Если нет возможности полностью выстелить пол опилками, то смешивают их в равных пропорциях с другими материалами. Выбирают опилки средней фракции.

Слишком мелкие станут причиной уплотнения, что затруднит поступление экскрементов во внутренние слои.

Разнообразие подстилок с бактериями 

Представлен широкий выбор ферментационных подложек отечественного и зарубежного производства. Отличие состоит в форме выпуска, величине упаковки и цене. По отзывам фермеров, внимание заслуживают следующие препараты:

  • «Биогерм» от немецкого производителя выпускается в виде бежевых гранул. В препарате сконцентрирована масса полезных ферментов и бактерий. Приятным бонусом послужит наличие в составе отдушки, ликвидирующей зловоние в помещении птичника. Плюсом является минимальное количество средства на квадратный метр – достаточно 30 граммов. Гранулы разбрасывают по подстилке, после чего проливают подогретой водой. Через неделю процедуру необходимо повторить. Действуют бактерии около 2-х лет.
  • «Байкал ЭМ 1». Птицеводы задействовали на практике препарат, известный садоводам при создании качественных удобрений. Высокая концентрация в средстве активных компонентов позволяет также эффективно перерабатывать экскременты в курятнике. По инструкции разводят в ведре с теплой водой стакан препарата, опрыскивают подстилку, запуская ферментацию. По сравнению с зарубежными аналогами, стоимость средства значительно ниже.
  • «Нетто пласт» китайского производства. Под воздействием кисломолочных бактерий и ферментов пол курятника прогревается только до + 25 градусов, но для небольшого хозяйства этой температуры достаточно для поддержания тепла. Использование предполагает смешивание средства с подложкой без дополнительного орошения водой. Из плюсов: низкая стоимость и жизнедеятельность бактерий до 3-х лет.
  • «Биосайт» работает по аналогии с предыдущим препаратом. Прогрев слоев немного ниже – около + 20 градусов. Также размешивают средство с подстилкой без смачивания водой. Для активизации жизнедеятельности бактерий рекомендуют ворошить подложку вилами.

Представленные препараты лучше испробовать самостоятельно. Не всегда дорогое зарубежное средство оказывается намного лучше в сравнении с отечественным товаром.

Создание оптимальных условий 

Для оборудования глубокой подстилки используют подручные материалы. Настилают слой из соломы, торфа, опилок, любой высушенной травы.

Такая подстилка является самым дешевым способом обеспечения поголовья теплом в зимнее время. Но вместе с достоинствами есть и недостаток – при взаимодействии с экскрементами травяной слой загнивает, выделяет аммиачные пары.

Все приводит к вспышкам заболеваний у кур, повышению смертности стада от ядовитых испарений.

Запуск ферментационной подстилки

Для ликвидации подобного воздействия необходимо применять ферментационные подстилки, которые благодаря размножению бактерий устраняют патогенную микрофлору.

Для правильной эксплуатации подложки соблюдают ряд условий:

  • Категорически нельзя использовать препараты в деревянных помещениях. Действующие компоненты разрушают деревянную обивку стен, способствуют разрушению птичника. Во избежание неприятных последствий, оббивают сарай изнутри пластиком. Лучше применять средства в каменных или кирпичных строениях.
  • Оборудуют птичник вентиляционной системой. Мера служит предотвращению появления конденсата на окнах и потолках, который возникает из-за выделения тепла.
  • Согласно инструкции подстилку меняют через указанное время эксплуатации. Если ее оставить на более длительное время, она прекратит исполнять предназначение.
  • Иногда слой необходимо рыхлить, ведь без доступа воздуха полезные компоненты погибнут.

При соблюдении правил эксплуатации глубокие подстилки работают долго, исключая появление неприятных запахов, способствуют налаживанию микроклимата в курятнике.

Технология правильного запуска 

Бактериальная подстилка впервые запускается в работу только при плюсовой температуре воздуха. Желательно выбрать теплый осенний день перед наступлением устойчивых заморозков. Работы планируют до переведения молодняка в новый сарай, чтобы успеть активизировать бактерии.

Необходимо следовать технологии запуска:

  • птичник очищают и проводят дезинфекцию не только пола, но стен, оконных проемов и потолка
  • обрабатывают дезинфицирующими средствами поилки и кормушки
  • все деревянные детали белят известью, чтобы испарения от жизнедеятельности бактерий не привели к гниению поверхностей
  • толщиной около полуметра насыпают и утаптывают подстилку из деревянных стружек, соломы или опилок.
    подстилка продолжительный период меняться не будет, поэтому обеспечивается значительная толщина материала
  • сверху вводят выбранный препарат, который может быть в жидком состоянии, гранулированным или порошкообразным
  • согласно инструкции проливают подогретой водой из лейки (нельзя использовать водопроводную воду, в ней бактерии погибают)
  • для лучшего пропитывания слоя следует подстилку перевернуть вилами или лопатой
  • оставляют для активизации бактерий на несколько дней
  • повышение температуры внутренних слоев свидетельствует о начале работы бактерий

Если запуск проведен успешно, то в курятник позволяется переселять поголовье. В процессе эксплуатации внизу подстилки образуется слой компоста.

Соблюдение условий обслуживания 

В период использования следуют правилам:

  • Следят за оптимальным количеством поголовья. Если в птичнике мало кур, то у бактерий снизятся объемы питательной среды, поэтому они прекратят жизнедеятельность. Теснота в помещении тоже становится причиной гибели бактерий от переизбытка продуктов жизнедеятельности птицы.
  • Металлические детали в курятнике обрабатывают от ржавчины, появляющейся от воздействия испарений.
    Летом подстилку периодически орошают теплой водой, чтобы избежать ее пересыхания. Также в жару следует отделить место для кур, свободное от ферментационной подстилки, чтобы создать укромное место от перегрева.
  • Своевременное рыхление должно войти в привычку фермера, иначе прекратится жизнедеятельность бактерий.
  • Они перестанут исполнять работу без доступа пищи и экскрементов. Если помещение оставить на 2 недели без поголовья, то придется снова проводить запуск. В это время можно здесь складировать остатки пищи или помет из другого птичника, чтобы обеспечить питание для активных компонентов.

Источник: https://GusiYabloni.com/ptica/otzyvy-o-fermentatsionnoj-podstilke.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Как открыть свое дело с нуля и чем заняться: бизнес-идеи без начального капитала
Яндекс.Метрика