Топ-100

Как организовать бизнес на жареных семечках

Содержание

Содержание

Семечкомат: бизнес-идея

Как организовать бизнес на жареных семечках

Семечки в нашей стране пользуются популярностью уже не одно столетие. Завоевав популярность среди населения еще в далеком восемнадцатом веке, семечки не теряют своей актуальности и по сей день.

В советские времена практически в любых проходимых местах городов, деревень и сёл можно было встретить сидящих бабушек, торгующих вкусными жареными семечками. В наше время, бабушек, предлагающих стакан вкусных обжаренных семечек, встретить намного сложнее. В некоторых населенных пунктах их практически не осталось.

Виной тому – появление многочисленных производителей жареных семечек, продукцией которых до отказа забиты полки супермаркетов.

Любопытный факт – история всех этих заводов, производящих и поставляющих в магазины фасованные семечки, берет свое начало только в 2000-х годах. Именно в то время стали появляться сначала небольшие цеха по обжарке и фасовке семян подсолнечника. А позже появились и крупные предприятия, занимающиеся производством и реализацией жареных семечек.

До этого времени никто у нас в стране не производил фасованных семечек. Да и вообще – семечки не воспринимали, как снек. Одни только бабушки видели весь потенциал натурального и полезного продукта.

Семечки до 2000-х годов использовали в производстве, в основном, для приготовления растительного масла.

И уже только в начале третьего тысячелетия их стали воспринимать и использовать, как самостоятельный продукт.

Сегодня производство жареных семечек – это весьма перспективный бизнес с годовым оборотом чуть менее полутора миллиардов долларов. Именно поэтому количество игроков на этом рынке весьма и весьма многочисленно. Так что, если вы решили войти в этот интересный и прибыльный бизнес, будьте готовы к серьезной конкурентной борьбе.

КАК ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ КЛИЕНТОВ?

Конкурентов много. И самое неприятное то, что продукт у всех, по сути, один и тот же. То есть, выделиться за счет изменения качеств товара – очень и очень сложно.

Конечно же, можно попробовать выпуск семечек с какими-то экзотическими вкусами (просто добавив ту или иную приправу). По аналогии с сухариками или чипсами. Но пройдет ли такой номер с таким продуктом, как семечки, большой вопрос.

Потому что потребитель привык к классическому вкусу жареных семян подсолнечника. И никакие приправы здесь не нужны.

Можно еще попробовать выделиться на фоне остальных за счет более крупных или более вкусных семечек. Но ведь и ваши конкуренты могут тут же последовать вашему примеру и найти нового поставщика более качественных семян. Чтобы выделиться и опередить конкурентов, нужен способ получше. И он есть.

ВЕНДИНГОВЫЕ АВТОМАТЫ ДЛЯ ТОРГОВЛИ СЕМЕЧКАМИ

Как вам идея продажи семечек через вендинговые автоматы? По сути, установив такие аппараты в многолюдных местах, вы можете повторить успех советских старушек со стаканчиками семечек. Только есть одно большое «но».

Нужно правильно выбрать формат продукта. Сейчас на рынке множество вариантов вендингового оборудования, которое подходит, в том числе и для продажи семечек. Фасованных жареных семечек. Их недостаток – продаваемый продукт ничем не отличается от того, который продается в ближайшем магазине.

Кроме того, семечки в таких автоматах часто стоят даже дороже (конкурировать с крупными супермаркетами в цене сложно), что плачевно сказывается на объемах продаж. Преимущество перед теми же супермаркетами – не нужно стоят в очереди из-за пакета семечек.

Но, все равно, это не тот формат, о котором мы хотим рассказать вам.

Идеальный вариант – автомат, который не только продает семечки, но и сам готовит их. А потом фасует и выдает клиенту. То есть, в него должно быть встроено оборудование, которое способно «брать» сырые семечки, обжаривать их, насыпать в порционную емкость и выдавать клиенту в обмен на деньги.

Сложно? Да, непросто. Но вендинговая машина на рынке уже есть. И она доступна для покупки и использования в вашем бизнесе. Вендинговый автомат по продаже семечек (или семечкомат) называется «Стожар». Его производит и поставляет на рынок украинская компания «ЮниВендинг».

Принцип действия автомата основан на мгновенном приготовлении вкусных обжаренных семечек. Сначала клиент оплачивает свой заказ и выбирает способ фасовки продукта. На данный момент, можно выбрать из двух вариантов.

Первый – просто стакан семечек. Но у него есть один приятный бонус – дополнительный стакан. Просто второй пустой стакан. Он предназначен для шелухи.

Таким образом, разработчики аппарата хотят повысить уровень культурности населения. Кстати, идея очень хорошая. Ведь это так просто – дать клиенту бесплатно второй стакан для шелухи.

Но почему-то никто из производителей жареных семечек ничего подобного не предлагает.

Второй вариант фасовки – такой же стакан, но только с крышкой. Этот формат упаковки подойдет тем, кто хочет купить стакан горячих жареных семечек и насладиться их вкусом и ароматом дома. Очень удобно. Браво, разработчики!

После того как выбор сделан, вендинговая машина отмерит около 50 грамм семечек, обжарит их в режиме реального времени с помощью горячего (190°C) воздуха, наполнит готовыми семечками стакан и выдаст его клиенту.

https://youtube.com/watch?v=uRwNdkVXTXU

Таким образом, на сегодняшний день, это единственный вендинговый автомат, продающий свежеобжаренные семечки. Его цена – около 250 000 рублей.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕНДИНГОВОЙ ПРОДАЖИ СЕМЕЧЕК

Во-первых, как и в случае с любым другим вендинговым оборудованием, плюсом является полная автоматизация процесса торговли. Аппарат все делает сам – принимает оплату, выдает заказы, готовит семечки. Он умеет даже сообщать своему владельцу посредством SMSсообщений о неполадках или о том, что ингредиенты скоро закончатся.

Владельцу семечкомата нужно только своевременно пополнять запасы сырых семян подсолнечника и одноразовых стаканчиков. Кроме того, процедура обслуживания настолько проста и понятна, что на заправку одного автомата уходит всего несколько минут. Благодаря этому, вы в одиночку сможете легко справляться с целой сетью из нескольких десятков семечкоматов.

Во-вторых, преимуществом является действительно вкусный продукт. Это не те обжаренные несколько месяцев назад семечки, которые фасуют и продают во всех супермаркетах. Вы предлагаете клиенту свежий и вкусный продукт. С пылу, с жару, так сказать. Поверьте, покупатели это оценят.

И, в-третьих, у представленного в статье аппарата есть дополнительный дисплей, который можно использовать для размещения различных рекламных роликов. То есть, вы сможете рекламировать какой-нибудь другой свой бизнес. Или же – зарабатывать на размещении рекламы других предпринимателей.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС НА СЕМЕЧКОМАТАХ?

Нет ничего проще. Нужно выбрать наиболее удачные места размещения вендингового автомата по продаже жареных семечек. Идеальными местами являются общественные популярные места. Например, парки, вокзалы, метро, рынки, пляжи, торговые центры, площади, автобусные остановки и т.д. Уверены, в вашем городе вы найдете не один десяток идеальных мест для размещения семечкоматов.

Далее договариваемся с властями города или предпринимателями об аренде мест. На один автомат потребуется не больше одного квадратного метра площади. Так что – затраты на аренду будут минимальными.

Остается только закупить вендинговые машины для продажи семечек и, собственно, сами семечки. И еще – стаканы. С крышками и без. Вот и все. После этого можно запускать бизнес и ждать первые продажи.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ТОРГОВЛЕ СЕМЕЧКАМИ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ?

Предположим, что вы решили начать бизнес с тремя вендинговым автоматами по продаже жареных семечек. Их общая стоимость (с учетом доставки) составит около 500 тысяч рублей.

Аренда одного квадратного метра площади под автомат – 3000 рублей. На все три аппарата выходит – 9000 рублей в месяц.

Пусть стоимость одного стакана жареных семечек составляет 25 рублей. Себестоимость порции с упаковкой – около 5 рублей.

Допустим, мы реализуем 50 стаканов семечек в день. За месяц – 1500 стаканов жареных семечек, общей себестоимостью 7500 рублей. С трех автоматов получаем 4500 стаканов себестоимостью 22 500 рублей. Плюс аренда. Итого, затраты в месяц – около 31 500 рублей. На все три вендинг-аппарата.

Продажа 4500 стаканов семечек принесет нам 112 500 рублей. Вычтем расходы, и получим около 81 000 рублей чистой прибыли. Таким образом, выйти на окупаемость удастся уже через шесть-семь месяцев работы. А если вы будете реализовывать более 50 стаканов семечек в день, то окупить затраты получится еще быстрее.

Источник:

Производство жареных семечек

Как организовать бизнес на жареных семечках

Те читатели блога «Свой бизнес», кому сейчас немного «за 35» наверняка помнят время, когда в нашей стране был дефицит некоторых товаров (по сути, практически всех). Те, кто помладше, должны знать это из уроков истории или по рассказам своих родителей.

Можно сказать, что в сравнении с сегодняшними днями, это было «золотое время» для бизнеса, несмотря на все, присущие тому времени, препятствия.

Предпринимательство в том виде, в котором оно находится сейчас еще только начинало зарождаться, большинство продукции производилось кустарным способом.

Оборот рынка жареных семечек сегодня – это сотни миллионов рублей. Знали бы об этом те бабушки-пенсионерки, которые лет 20-30 тому назад, жарили дома на сковородках сырое семя, а после отправлялись на свои «торговые точки» к метро, рынкам, или входам в магазины. Кулек, свернутый из старой газеты, заменял яркие нынешние упаковки, а по вкусовым свойствам те семечки значительно превосходили нынешний продукт.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:1 200 000 -3 500 000 рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:рынок предложений насыщен
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:от 2,5 лет

Огромный спрос на жареные семечки и весьма ощутимая «прибавка» к более чем скромной пенсии никак не могли остаться незамеченными предприимчивыми бизнесменами, дело поставили на поток, и рынок наводнили реки жареных семечек, не только от подсолнечника, но и тыквенных, арбузных, дынных, кабачковых — на любой вкус, под самыми разными названиями, имеющими, впрочем, один недостаток. Они были уже не такие вкусные, как те, которыми торговали старенькие бабушки. к оглавлению ↑

Давайте посчитаем

Чтобы наглядно оценить выгоду, которую приносит производство жареных семечек в промышленных масштабах, давайте посмотрим на некоторые расчеты. Килограмм сырых семян подсолнуха при оптовой закупке от 10 тонн обойдется в 40-65 рублей, в зависимости от калибровки, содержания влаги, кислотности, содержания различных примесей и ломаных ядер.

В процессе жарки семена теряют в весе до 10%, то есть при самом грубом подсчете с 1 тонны исходного материала, можно получить 900 килограммов готового продукта.

С учетом производственных расходов, изготовления упаковки и логистических расходов себестоимость одной 100-граммовой упаковки жареных семечек обойдется производителю в 11-13 рублей.

Сколько стоит пакетики семечек в магазинах? Вот! Цифры иной раз говорят лучше всего.

к оглавлению ↑

Как все оформить

В отличие от все тех же бабушек, торговавших семечками на улицах, сейчас придется официально регистрировать свой бизнес. В нашем случае оптимальной формой ведения бизнеса будет ИП. Подробную инструкцию о процедуре оформления ИП вы сможете найти в этом источнике. Необходимый пакет документов для регистрации вы получите после прочтения этой статьи.

Еще один важный момент в любом бизнесе – это налогообложение. Какие налоги платит ИП читайте тут.

Код ОКВЭД для производства жареных семечек: 15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки»

Следующим этапом должно стать посещение филиала Роспотребнадзора (бывшего СЭС) по месту регистрации вашего ИП для получения санитарно-эпидемиологического заключения на производство.

Обязательная в недалеком прошлом процедура сертификации продукции в настоящее время упразднена. Но вот добровольную сертификацию я вам пройти советую – это будет весомым аргументом при переговорах с оптовыми закупщиками.

Пакет необходимых документов для оформления сертификата не объемный и состоит всего из нескольких бумаг:

  • Документация на используемое техническое оборудование на производстве
  • Паспорт на продукцию
  • Выписка из ЕГРИП
  • Документ, подтверждающий право владения помещением для производства

Плюс к этому должны быть предоставлены образцы самого продукта – то есть жареных семечек.

Еще один важный шаг в бизнесе – это разработка собственного бренда. Как сделать так, чтобы ваша продукция выделялась среди десятков образцов аналогичной? Читайте в этой статье — https://business-poisk.com/kak-sozdat-logotip.html, как придумать логотип своего товара. Нужно также разработать дизайн упаковки для своих семечек, и договориться с типографией о печати тары. к оглавлению ↑

Ищем помещение и закупаем оборудование

Никаких особых требований к месторасположению производства нет. Поэтому прекрасно подойдет даже здание на окраине города, где арендная плата в разы дешевле, чем в центральной части.

А вот к самому помещению запросы имеются:

  • Во-первых, производство семечек – это производство пищевого продукта, а значит здание будет проверятся Роспотребнадзором и пожарной инспекцией. Кроме санитарных и противопожарных нормативов, помещение должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой, водопроводом, и электролинией достаточной мощности.

Важно наличие складских помещений для сырья и готового продукта. Такие помещения должны быть защищены от мелких грызунов и насекомых, которых в изобилии буде

Вопросу приобретения оборудования также нужно уделить должное внимание. В следующем разделе вы можете найти небольшой обзор автоматических линий по производству жареных семечек.

Вкратце можно сказать, что любая такая линия состоит из:

  • Аппарата для калибровки семян либо вибросита, которые должны отделять крупное семя от мелкого.
  • Моечного отсека, в котором семечки тщательно промываются.
  • Дражировочный барабан с помощью которого к семечкам добавляют различные добавки, например, соль – при производстве соленых жареных семечек.
  • Печи для жарки семечек, которые различаются по способу обжарки и участию в процессе человека, т.е. полностью автоматизированные или позволяющие контролировать процедуру.
  • Аппарата для охлаждения семечек, очистки их от мусора и нагара, образующегося в процессе жарки, и полировки для придания «товарного» вида.
  • Упаковочного станка.

Стоимость таких линий варьируется от 700 тысяч рублей до 3 миллионов тысяч рублей, так что при всем желании производство семечек вряд ли можно отнести к категории не затратных бизнес-идей, так же, как и производство из семечек подсолнечного масла. к оглавлению ↑

Краткий обзор производственных линий

В данной таблице вы можете найти сравнительные характеристики наиболее часто используемых автоматических линий по производству жареных семечек.

Производственная линияПроизводительность (кг/час)Мощность (КВт)Требуемая площадь для размещения (кв. м)Обслуживающий персонал (человек)Автоматизация (процент)Цена (рублей)“Быстрый старт”до 1001630240460 000“Бизнес”10022502801 210 000“Тайфун-2”25030704703 000 000

к оглавлению ↑

Нужен ли штат работников?

Любая линия по производству семечек, даже автоматизированная, требует обслуживания. Работа с одним оборудованием требует участия 4-5 работников, с автоматической линией – до 2 человек. В первой ситуации вы сэкономите на стоимости оборудования, во второй – на зарплате персоналу. Что будет выгоднее именно для вас – решать тоже вам.

Ищем каналы поставки сырья и сбыта готовой продукции

Что касается сырья – найти поставщиков сырых семян труда не составит, интернете просто кишит подобного рода объявлениями.

Ваше дел – выбрать надежного партнера, предлагающего качественный продукт по приемлемым ценам. Именно качество продукции будет определять успех вашего бренда на рынке.

При выборе поставщика могу посоветовать провести небольшие контрольные закупки у различных поставщиков, чтобы определить лучшее сырье.

Со сбытом сложнее. Рынок семечек буквально наводнен самыми разными брендами, причем почти все они – высокого качества, ведь секреты производства секретами считаются только условно, и маркетинговые приемы тоже всем широко известны. Поэтому брать рынок предлагаю навязчивой, надоедливой рекламой. Такой, чтобы слово семечки ассоциировалось только с названием вашего бренда.

Основными вашими закупщиками могут стать:

  • Гипер-и супермаркеты
  • Магазины
  • Вокзальные киоски

— все эти торговые точки могут заключить с вами договор на поставку вашей продукции. Кстати, многие производители в последнее время пользуются отличным маркетинговым ходом, повышающим спрос на их продукцию – вкладывают внутрь упаковки подарок-сюрприз.

Это может быть небольшой сувенир в виде брелока, маленькой игрушки, конфета, или что-то подобное. Но, как говорится: «пустячок, а приятно». И именно такие «пустячки» влияют на спрос именно вашего товара. Предлагаю вам тоже воспользоваться таким способом.

Еще один рекламный ход – проведение розыгрышей различных призов с правилами игры и уникальным кодом для участия на каждой упаковке семечек. Призами могут стать телефоны, футболки (опять же с логотипом вашего бренда), кружки, и прочие товары. Как правило, подобные розыгрыши имеют большой успех среди населения.

Надеюсь в скором времени увидеть на прилавках магазинов семечки именно вашего производства, уважаемые читатели. Успехов!

Источник: https://business-poisk.com/proizvodstvo-zharenyih-semechek.html

Бизнес-идея: производство жареных семечек

Как организовать бизнес на жареных семечках

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Жареные семечки – продукт, пользующийся популярностью в нашей стране. Его с удовольствием покупают молодежь и старшее поколение. Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Спрос на подобные снеки стабилен, поэтому в этой сфере реально создать выгодное и перспективное дело.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Вкус жареных семечек подсолнуха знает каждый. Популярными их делают следующие факторы:

  • нет ограничений по возрасту: их едят дети, взрослые и пожилые люди;
  • семечки можно есть где угодно – на работе, на улице, сидя дома перед телевизором;
  • при умеренном потреблении влияние на здоровье – только положительное.

В семенах присутствует множество ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян полезны для волос, кожи, нервной системы. Они содействуют понижению уровня холестерина, помогают избавиться от никотиновой зависимости.

В качестве потенциальных покупателей могут выступать как индивидуальные предприниматели – владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые заказчики.

Что потребуется для реализации?

При подборе производственного цеха важно учитывать соответствие гигиеническим требованиям к помещениям для изготовления пищевых продуктов. Площадь цеха и двух складов должна быть не менее 60 квадратных метров.

Избежать проникновения мышей и крыс, которые тоже неравнодушны к семечкам, поможет бетонный пол и металлические двери.

Какие еще особенности бизнеса надо учесть:

  • Расположить цех по выпуску обжаренных семян лучше на окраине города: дешевле даже с учетом транспортных расходов.
  • В состав линии для производства снеков входит жарочное, охлаждающее и упаковочное оборудование. Управлять им в цехе могут два работника. Если планируется работа в две смены, то придется нанять четырех сотрудников.
  • Ввиду высокой конкуренции придется потратиться на разработку необычного дизайна упаковки, рекламную кампанию с акциями и лотереями, создание сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых заказчиков и предложить свою продукцию.

Линия по производству жареных семечек

Вы закупили все, что нужно для производства? Пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от него зависит вкус вашей продукции. Экономия неуместна. Стоит закупить небольшое количество семян у разных поставщиков, продегустировать и выбрать понравившегося.

Пошаговая инструкция запуска производства

Первым делом нужно составить бизнес-план и официально оформить предприятие. Одной регистрации ИП с кодом ОКВЭД 15.33 недостаточно. Потребуются сертификаты качества и разрешительные документы от санитарных органов – вы производите пищевую продукцию. Систему налогообложения лучше выбрать УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.

После того, как вы арендовали помещение, закупили сырье и оборудование, наняли работников, можно приступать к изготовлению продукции. Технология проста:

  1. Отсортируйте сырые семечки по размеру с помощью сита с вибратором, отбракуйте некачественные.
  2. Очистите от грязи, промойте, подсолите.
  3. Обжарьте и дайте остыть.
  4. Упакуйте в пакетики нужного объема.

Если вы предполагаете вносить в ваш продукт вкусовые добавки, потребуется дражировочная машина.

Финансовые расчеты

Перед запуском предприятия следует подсчитать все возможные расходы и внести их в бизнес-план.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

В графу первоначальных расходов, прежде всего, нужно вписать закупку оборудования (цены в рублях):

  • печь для обжарки – 33 000;
  • охлаждающий аппарат с антинагарными фильтрами – 32 000;
  • упаковочный станок – 45 000.

Также стартовый капитал включает затраты на сырье и транспорт – 50 000, заработную плату рабочим за первый месяц – 48 000, арендную плату за этот же период – 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов – 10 000, на интернет-бухгалтерию – 8 000 (годовая оплата). Рекламная кампания и создание сайта обойдется в 40 000, а железные двери в цеху – в 10 000.

Итого на старте бизнеса вам потребуется 300 000 рублей.

https://youtube.com/watch?v=c5D8Klhw_nk

В ежемесячные траты войдут расходы на сырье и транспорт, заработная и арендная плата. Цифра выходит довольно скромной – 104 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Килограмм сырых семечек при оптовой закупке обойдется в 22 рубля. Себестоимость 50-граммовой упаковки: 1,1 рубль на сырье и 30 копеек на упаковку.

Если включить сюда оплату труда работника, коммунальные платежи, получается 2,5 рубля. Стоимость 50-граммовой пачки в магазине примерно 25 рублей.

Без налога на добавочную стоимость эта цифра равна 20 рублям. В итоге доходность одной пачки — 17,5 рубля.

Производственная линия способна выпустить за месяц (25 смен) 45 000 упаковок. Умножаем эту цифру на 17,5 и получаем прибыль без уплаты налогов — 787 500 рублей. Но это в случае, если магазин у вас свой, и все семечки раскупаются.

Если продавать семечки оптом, то цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без налогов — 157 500.

Если вычесть 6% налога, получится 148 050 чистой прибыли, что тоже неплохо.

Полная окупаемость в этом случае — через три месяца.

Преимущества и возможные риски

У производства жареных семечек есть свои достоинства и «подводные камни». Рассмотрим их поподробнее:

ПреимуществаВозможные рискиНизкая стоимость и доступность сырьяПериодическое повышение цен на растительное маслоВозможность закупить дешевый аппарат для изготовления семечекПорча продукции и сырья грызунамиБыстрая окупаемость начальных вложенийВысокая конкуренция

Отличным рекламным ходом могут стать небольшие сюрпризы в упаковке семечек: конфетка, брелок, магнитик. Кроме того, привлекательной выглядит перспектива расширения бизнеса.

Технологическую линию легко перенастроить на обжарку семян тыквы, кофейных зерен, арахиса.

Если в будущем вы решите приобрести дополнительное оборудование, можно изготавливать масло, спред, олифу, другие продукты.

Можно сделать вывод, что производство жареных семян подсолнуха – доходный, многообещающий, высокоэффективный и быстро окупаемый вид предпринимательства.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-zharenyh-semechek

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Как открыть свое дело с нуля и чем заняться: бизнес-идеи без начального капитала
Яндекс.Метрика