Цены на нефть как тема для дискуссий и споров

Свободный доступ к информационным ресурсам и возможность регулярно знакомиться с всевозможными новостями сыграл со многими нашими соотечественниками злую шутку: мы поглощаем невероятное количество сведений и, едва успев их кое-как переварить, спешим обнародовать свои суждения. Благо и для получения информации и для ее распространения сегодня имеется огромная площадка, практически не отягощенная цензурными ограничениями – Всемирная Сеть.

Плохо это или хорошо?

Обсуждение глобальных проблем в Интернете – нужно ли оно?

Однозначного ответа нет, поскольку, с одной стороны, речь идет об обсуждении неких значимых обстоятельств, о выражении собственной позиции по ряду вопросов, небезынтересных для огромного количества пользователей социальных сетей (невостребованные или малозначительные темы редко удостаиваются пространных обсуждений). Ценность споров и дискуссий в том, что они восполняют информационные пробелы, нередко формируют или корректируют позицию в отношении тех или иных событий.

С другой стороны, дилетантские суждения по проблемам, отнесенным к компетенции высококвалифицированных профессионалов, наносят определенный вред – они могут завести в непроходимые дебри, девальвировать сам предмет обсуждения, способствовать выработке упрощенного подхода к серьезным вопросам.

Цены на нефть

нефтяникНаиболее показательный пример, иллюстрирующий сказанное – дискуссии в отношении цен на нефть. Маловразумительные комментарии и прогнозы в этой связи так и вопиют о схематичности и приверженности штампам (в большинстве случаев).

Поясним подробнее. Суждения и дискуссии опираются на определенный информационный базис и снабжаются раз и навсегда установленными посылами:

  • наша страна прочно «привязана» к мировым ценам на нефть, их колебания провоцируют кризисы и экономическую нестабильность;
  • достижение положительного баланса в свете последних тенденций невозможно, т.к. предложение превышает спрос;
  • наполнение бюджета и, соответственно, благосостояние граждан страны напрямую связаны со стоимостной категорией – другими словами, цены на нефть в 2017 году определят уровень жизни россиян на указанном временном отрезке.

тренд цены на нефтьОтметим, что определенная доля истины в подобных суждениях есть. Действительно, экономика России зависима от данного фактора, но не в той степени, как это пытаются представить пессимисты. Они не учитывают того непреложного факта, что кардинальные изменения в экономике – а они носят стратегический характер, т.е. не ориентированы на сиюминутную отдачу – как раз и предприняты для снижения пресловутой зависимости.

Кроме того, тенденция к снижению стоимости барреля нефти не так уж очевидна и бесспорна: по прогнозам экспертов, начало зимы 2015 года вполне может стать периодом повышения цен – многие страны просто вынуждены будут пересмотреть количественные показатели добычи. Например, США уже исчерпали ресурс стационарных хранилищ и используют в качестве накопителей резервуары танкеров.

Как видим, многие вопросы достаточно спорны, предполагают расширенное толкование, не дают оснований для однозначных выводов. И уж точно никоим образом не соответствуют некоторым «авторитетным» дилетантским заключениям – для грамотной оценки ситуации, выдачи обоснованных прогнозов необходима полная информация, которой, по определению, не располагают любители.

Потребителям подобной информации нужно внимательно изучать ее источники, доверяя только профессиональным суждениям, ответственно распространять полученные сведения. Тем, кого заинтересовала тема статьи, порекомендуем почитать и другие статьи нашего сайта.

Смотрите еще

Что ждет малый бизнес в 2017 году

Каждый день в жизни нашей страны происходят какие-либо изменения экономического или политического плана. Поэтому россиян …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector