Топ-100

Шампиньоны как бизнес + дополнительный заработок

Содержание

Содержание

Бизнес план по выращиванию шампиньонов + видео и отзывы

Шампиньоны как бизнес + дополнительный заработок

В мире наблюдается устойчивый рост потребления культивируемых грибов. Среднедушевое потребление в США и странах Европы от 2 до 4,5 кг на человека. В России показатель не превышает 1,5 кг.

До введения санкций в 2014 году 80% продаж грибов на российском рынке покрывались за счёт импорта из Польши и других соседних стран. Согласно докладу Продовольственной комиссии ООН, в мире ожидается 2% ежегодного роста производства грибной продукции.

Эти данные наталкивают на мысль об открытии своего производства грибов. Обо всех особенностях выращивания шампиньонов и построения бизнеса на грибах читайте в нашей статье.

Шампиньоны как бизнес

Если лучшие друзья девушек — это бриллианты, то лучшие друзья бизнесменов — шампиньоны. В России любят грибы, но сезон «тихой охоты» короток. У вечно занятого горожанина порою нет возможности выбраться на сбор. Спрос на свежие грибы существует всегда, на рынке постоянно ощущается недостаток предложения.

Шампиньоны пользуются большим спросом и хороши в любом виде

Идея выращивать шампиньоны на продажу не нова и реализована во многих успешных проектах. Ситуация на рынке продолжает оставаться привлекательной для запуска очередного предприятия. Однако, когда цель — извлечение прибыли, будущему производителю грибов следует учесть немало факторов и рисков, чтобы дело оправдало вложенные средства и усилия.

Преимущества выращивания шампиньонов очевидны:

  • Эти грибы культивируются в любых свободных помещениях, не требуя сложного ухода.
  • Они являются всесезонными и дают 3–4 волны урожая.
  • Даты сбора прогнозируются с точностью до дня, что позволяет планировать сбыт и логистику.
  • Вторичная переработка остатков не требует значительных усилий или сложной организации.
  • Отработанный субстрат после обеззараживания можно реализовать как удобрение.
  • В России налажена система поставок субстратов, мицелия и оборудования для сбора, фасовки и обработки грибов.
  • Коммерческие банки предоставляют льготные кредиты тем, у кого есть условия для выращивания грибов и разработанный бизнес-план.

Бизнес, рассчитанный на извлечение прибыли, не бывает без рисков. При разведении грибов важно учесть следующее:

  • Шампиньоны сохраняют свежесть 6–8 дней, после чего быстро теряют товарный вид.
  • Платёжеспособный спрос населения подвержен значительным колебаниям.
  • С июля по ноябрь будет повышенная конкуренция с дикорастущими грибами.
  • Для продажи требуются разрешительные документы.

Выгоды значительно превышают риски. Продуманная стратегия ведения бизнеса и учёт опыта коллег-предпринимателей помогут обойтись минимальными потерями. Коммерческое предприятие, зарегистрированное как юридическое лицо, может заняться выращиванием шампиньонов, не меняя регистрации.

Разве что в некоторых случаях потребуется внести дополнения в учредительные документы. У физического лица свобода выбора. Государство не требует регистрации ИП для ведения дела, но придётся по итогам года подавать налоговую декларацию.

Как показывает практика, при достижении определённого уровня доходности регистрация ИП позволяет оптимизировать налоги.

Даты сбора урожая можно спрогнозировать с точностью до дня

Для законной реализации урожая необходимо получить сертификат качества.

Сертификат качества выдаётся на продукцию, выращенную с использованием одного компоста.

Образцы продукции сдаются на анализ в фитосанитарную службу, где товар проверяют на соответствие нормам к продаже. В заявке следует указать срок, в течение которого будет использоваться компост. При замене компоста необходимо получить новый сертификат. Нарушение повлечёт административное взыскание.

Анализ спроса

До 2014 года на российском рынке доминировали импортёры. В основном польские. Обоюдные санкции привели к тому, что рынок испытывает хроническую нехватку грибов в зимний сезон и в праздничные дни.

Если шампиньоны, выращенные в Польше, продавали в России с выгодой, несмотря на расходы, связанные с доставкой и таможенными платежами, то местное производство по определению не может быть убыточным.

Шампиньоны, попадая на рынок или в розничную сеть, сразу превращаются в ходовой товар, который не залёживается на полках. Это обуславливается тем, что по данным, приведенным в журнале «Школа грибоводства», спрос превышает объём продаж в два с лишним раза.

Таблица: спрос на шампиньоны за последние годы

Как показывает таблица, на протяжении пяти лет виден устойчивый подъём продаж и спроса. Ввиду огромного разрыва между спросом и предложением ситуация, скорее всего, не изменится в ближайшие годы. Рынок по-прежнему останется ненасыщенным.

Уровень конкуренции низок. Общепит и розничная торговля полностью поглощают товарные поставки. Нереализованная продукция идёт на консервирование и вторичную переработку, после чего обретает своего покупателя. Обедневший компост, прекративший плодоношение, становится удобрением. Его охотно скупают садоводы и огородники.

Технология выращивания

Шампиньоны культивируются уже несколько столетий. В природе существуют десятки видов, многие из которых можно выращивать. 

Шампиньон садовый (двуспорый) не выведен искусственно. Он является результатом естественной мутации и селекции.

Грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями. Наука до сих пор не исследовала до конца эти существа. Кто знает, может, не случайно шампиньон садовый приобрёл такой привлекательный вид. Белый и упругий крепыш, который так и просится в руки кулинара.

Человек употребляет в пищу плодовые тела грибов, а сам гриб в виде мицелия (грибницы) прячется внутри компоста. Пока мицелий жив, происходит плодоношение, на этом строится технология выращивания, для чего нужно:

  1. Помещение. Подойдёт не только строение, но и шахта, штольня, пещера. На открытом воздухе можно возделывать, но не в товарных количествах. Шампиньоны не любят яркий солнечный свет. Хорошо выращивать в подвале на стеллажах. За счёт стеллажей увеличивают площадь посадки в 2–3 раза.
  2. Микроклимат. Во время разрастания мицелия температура составляет около +20°С, влажность почвы 65–75%. Когда начинается плодоношение, снижают температуру до +16°С, влажность почвы 55–60%.
  3. Компост (субстрат). Покупают готовый или делают самостоятельно. Во втором случае необходимо не менее 100 кг соломы, 75–100 кг навоза (лучше всего конского) или птичьего помёта и 2,5–3 кг минеральных удобрений (мочевины). Смесь закладывают в бурт, где не будет контакта с землёй и обильно поливают водой. Процесс компостирования идёт быстро, солома преет и разогревается. Через 6–7 дней делают перебивку (перемешивание слоёв), далее процедуру повторяют каждые 3–4 дня. В конце добавляют гипс (мел, гашёную известь): 3–6 кг на центнер субстрата. На 22–23 сутки компост готов для заражения мицелием.
  4. Мицелий (грибница). Выпускается зерновой и компостный. У зернового выше урожайность, но он более требователен к агротехнике. Нуждается в защите от грызунов и птиц. Компостный рекомендуют начинающим грибоводам, так как он легче переносит доставку и хранение, ему не страшны грызуны.

Субстрат закладывают не только на стеллажи. Шампиньоны выращивают в мешках или ящиках, что облегчает уход и уборку.

По мере развития предприятия можно освоить производство мицелия, в этом случае грибное хозяйство расширяет ассортимент и предлагает на рынок, помимо шампиньонов, субстрат, мицелий и органические удобрения. Безотходное производство.

: производство шампиньонов

Шампиньоны, как многие пластинчатые грибы, легко поддаются переработке. Их можно солить, мариновать, сушить, консервировать, хранить в замороженном виде. Что даёт дополнительные возможности реализации урожая.

Расчёт затрат и рентабельность

При отсутствии производственных площадей придётся арендовать помещение. Сегодняшняя ситуация благоприятна для арендаторов. Предложения намного превышают спрос, арендная плата низка, как никогда. Остальные затраты на старте минимальны.

Первоначальные вложения (таблица)

Под развитие грибного хозяйства можно получить льготный кредит или субсидию. После того как предприятие заработает, оно в основном будет нести текущие расходы. Они представлены в таблице ниже.

Ежемесячные расходы (таблица)

Приведены максимальные показатели. На каждой позиции может быть существенная экономия. Поставщиков субстратов и мицелия десятки, при заключении долгосрочных договоров о поставках можно получить льготы по отсрочке и рассрочке платежей.

Плодоносит каждый метр

https://youtube.com/watch?v=C5BmDSsioOY

На 100 кв.м полезной площади при установке стеллажей можно засеять 250 кв.м компоста. Первый урожай будет через 3 недели. Он будет скромным, но за ним последует вторая и третья волна созревания, которые принесут настоящий сбор.

Не исключены и последующие затухающие волны, но, как правило, они не рентабельны. Если засевать компост не весь сразу, а по частям со сдвигом по времени, то возникнет цикл непрерывного сбора и посевов.

Что позволяет распланировать реализацию и заключить договоры с потребителями под конкретные даты поставок.

С 1 кв.м собирают 15–25 кг шампиньонов. Для расчётов доходности возьмём минимальное значение.

15 х 250 = 3 750 кг

Весь товар продать не получится, неизбежны потери и дополнительные расходы на транспортировку и хранение. Цена на шампиньоны в рознице 200 руб/кг, в неё включены многие составляющие, в том числе оплата труда, налоги и торговая наценка. Сдатчику грибов достанется примерно 50 руб, из которых вычтем 20 на собственные затраты.

3 750 х 30 = 112 500 руб.

Расчёт по минимуму доходов и максимуму расходов показывает ежемесячную прибыль 50 000–60 000 руб.

Практика грибоводческих хозяйств показывает окупаемость первоначальных расходов в течение 3–6 месяцев, после чего предприятие устойчиво работает с рентабельностью не ниже 20% с хорошими перспективами на развитие производства.

Сбыт товара

Все усилия грибовода окажутся напрасными, если он не сможет реализовать свою продукцию. Поэтому следует заранее предусмотреть все варианты продаж:

  • самостоятельно на рынке;
  • через рыночных мелкооптовых торговцев;
  • через сетевые магазины;
  • прямые поставки в предприятия общепита;
  • сдавать оптовикам-заготовителям.

У каждого способа своя цена, достоинства, недостатки и возможности, что позволяет предпринимателю сделать выбор и подстроиться под запросы рынка с учётом сезонных факторов.

Периоды ожидания очередной волны урожая следует посвятить поиску клиентов для заключения долгосрочных договоров о поставках. Однако всегда есть риск затоваривания и не распродажи части продукции.

Такой риск можно застраховать в страховой компании, но ещё лучше организовать вторичную переработку.

У шампиньона нет ярко выраженного аромата, как у дикорастущих грибов. Но если его нарезать пластинами и подсушить, проявляется сильный грибной запах. Этим приёмом пользуются повара, чтобы улучшить качество блюд из шампиньонов.

Сушка шампиньонов допустима, хоть и затратна по времени. Кроме того, сушёные грибы требуют условий для хранения. Засолка, маринование и консервирование не обойдутся от больших трудозатрат и возможного найма временных работников.

Отличный выход — это замораживание в камере или в морозильнике. Замороженные грибы хранятся не менее 1 года и принимаются на реализацию.

Но нужно будет доставить товар в замороженном виде потребителю, для чего потребуется автомобиль с холодильником.

Заморозка — универсальный способ хранения грибов

Отзывы предпринимателей

Сотни предпринимателей в России ведут успешный бизнес по выращиванию грибов. Стоит прислушаться к их мнению.

Грибоводство — очень выгодный вид бизнеса по соотношению затрат и выхода продукции. Фактически, вы тратитесь только на субстрат и помещение. Сбыт — тоже не такая большая проблема, как вам кажется. Нет смысла сдавать грибы на перерабатывающие заводы.

Грибы как раз наиболее актуальны в свежем виде. Особенно зимой. Зимой нельзя взять и пойти за грибами. А замороженные грибы едва ли могут составить конкуренцию свежим.

По поводу сбыта — можно договориться с рестораном или магазинной сетью в крупном городе, куда и продавать свежие грибы.

Virginia

https://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/846-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B

Выращивание грибов считается довольно рентабельным делом. Первоначальные вложения — небольшие, текущие затраты тоже.

Это не сезонный бизнес, так как и в холодное время года можно не прерывать процесс выращивания грибов. Каких-то особых требований к температурам, освещению и помещению нет.

Условия выращивания под силу создать даже начинающему фермеру. Было бы желание и умение растить и продавать потом урожай.

bmwm3000

https://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/846-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B

Найти нужно качественный мицелий (то есть грибницу и все будет ок). Самое важное — это приготовление субстрата. И свет не нужен практически для выращивания грибов. Мы сделали субстрат, засадили грибы и всё: поливай да поддерживай влажность и жди 3 месяца.

Да и кому интересно, с одного квадратного метра можно получить до 12 кг шампиньонов! Так, можно сделать стеллажи в 3–4 яруса на 10–15 метров, и это будет очень круто. Примерно 50 тысяч будите иметь каждые три месяца.

Думаю, это неплохо, учитывая, что время практически не затрачивается!

Lysov

Именно сейчас этот бизнес может стать выгодным. Так как цены на импортные шампиньоны взлетели до небес. Если еще наладить производство замороженных шампиньонов — то можно значительно увеличить рынок сбыта.

Олег

https://delatdelo.com/otkryt-biznes/idei/sx/vyrashhivanie-shampinonov-kak-biznes.html

Выращивание шампиньонов — это стабильный доходный бизнес. Он не даёт мгновенной отдачи и не сулит сверхприбылей, но в нём есть крестьянская основательность на долгие годы. Производство грибов — верный шаг на пути к будущему процветанию. А заниматься им можно и в домашних условиях.

  • Александр Ишмейкин
  • Распечатать

Источник: https://sb-advice.com/biznes-idei/2173-kak-zarabotat-na-vyirashhivanii-shampinonov-podrobnyiy-biznes.html

Выращивание грибов

Шампиньоны как бизнес + дополнительный заработок

Для удачного воплощения идеи в жизнь и разработки подробного плана, изначально следует определиться, насколько серьезным вы видите этот бизнес. Будет ли он для вас основным занятием, или всего лишь как дополнительный вид доходов.

Далее, следует определиться с выбором грибов. И основная часть подготовки к организации промышленного или домашнего бизнеса, составление бизнес-плана. Он рассчитывается, отталкиваясь от стартового капитала, который имеется в наличии.

Какие грибы можно выращивать?

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят два вида грибов — шампиньоны и вешенки. Шампиньоны менее прихотливы в уходе. На Украине, в России да и во всем мире пользуются большим спросом. Но также следует учесть большую конкуренцию на рынке.

Еще одним недостатком является небольшие сроки хранения и быстрая потеря товарного вида. Вешенки очень привередливы и чувствительны к изменению влажности и температуры. Существует еще один вид грибов — шиитаке, но организовывать их выращивание лучше как дополнение к основным грибам.

Потребитель с Украины и России мало знаком с этими грибами и существует великая вероятность того, что этот товар не будет пользоваться спросом. На каком варианте остановиться решать Вам, главное учесть все преимущества и недостатки. Сделать выбор станет легче, посмотрев наше видео.

На видео имеется примерный план выращивания.

Способы как выращивать грибы

Технология выращивания очень проста. Мицелий, выбранного вами гриба, помещается в заранее сложенный в емкость грунт. Грунт представляет смесь соломы и удобрений. Для лучшего роста грибов и защите от инфекций, его удобряют различными веществами.

После периода вегетации следует освещение сделать более ярким. Вскоре собираем урожай. Для грибов очень важна влажность. Оптимальный размер влажности 80%. На начале выращивания достаточно просто разлить по полу воду.

В дальнейшем необходимо включить в бизнес-план приобретение специального увлажнителя.

Существуют два способа выращивания грибов в домашних условиях: ручной и автоматический.

Ручной способ предполагает выращивание грибов в специальных мешках. Большим плюсом этого способа является защита урожая от инфекций. Ручной способ является самым простым, доступным и быстро окупаемым.

Финансовые затраты составляют 100 долларов, на эти деньги мы закупаем 50 литров мицелия плюс сопутствующие материалы. Основный минус способа — это постоянные физические работы по забивке компоста.

Перед началом работы посмотрите видео, где подробно показаны все нюансы выращивания грибов ручным способом в теплице.

Автоматический процесс более дорогостоящий, но он позволит свести к минимуму физическую работу и работать с уже готовым продуктом. Для этого необходимо покупать брикеты, они имеют высокую защиту мицелия от распространения инфекций и полностью механизированы. Минус – высокая стоимость и как результат, требуется длительное время на окупаемость.

Существует еще один способ автоматического выращивания, пользующийся небывалым спросом в странах Европы. Это брикеты, или как их еще называют, «эко-брикеты» имеют, весьма положительные, отзывы от специалистов.

Для любителей автоматического способа выращивания придется приготовить 150-200 долларов на 50 литров мицелия вместе с сопутствующими материалами.

Прибыльность

Рассматриваете выращивание грибов как бизнес в домашних условиях, на Украине или в России? Для хорошей рентабельности этого бизнеса следует хорошенько запастись терпения и постоянно работать по поиску новых рынков сбыта. Прибыльность растет прямо пропорционально к объемам и средняя величина ее по отзывам, может становить более чем 200%.

Следует заметить, что на начале может быть, как и убыток, так и прибыль, в пределах 20-30%. Начав бизнес настройте себя на рентабельность бизнеса 60-70%. Конечный результат во многом зависит от способа выращивания и оборудования. Если Вы имеете весьма ограниченный стартовый капитал, то лучше начинать с ручного способа.

Дальше, при успешном развитии необходимо переходить на новые уровни.

Наемные рабочие

Когда же малый бизнес начнет расти и развиваться, то без наемных рабочих не обойтись.

Процесс выращивания требует постоянного внимания и аккуратности, но так как процесс выращивания не особо сложный, рабочие особого обучения не требуют. Наемные рабочие понадобятся для тяжелой работы.

Отгрузку, доставку, набивку мешков — оставляем рабочим. Урегулирование найма рабочих лучше осуществлять по договору гражданского подряда, что значительно упростит ведение дел.

Сбыт

  1. Продуктовый рынок. Можно сдавать грибы перекупщикам или взять в аренду место и поставить своего продавца.
  2. Супермаркеты, магазины. Сдача сырья магазинам немного прибыльней и стабильней. Самое трудное – договориться с магазином. Как правило, подобные торговые объекты не ведут работу с малым бизнесом.
  3. Эко-лавки, эко-сайты. Сейчас очень востребованы экологически чистые продукты, выращивая грибы самостоятельно можно заполнить эту нишу. Но объемы продаж маленькие и товар должен иметь идеальный вид.
  4. Создание собственного сайта.

    Позволит наладить несколько уровней продаж: розница, опт, небольшим магазинам. Свой сайт позволит создать спрос на свой товар.

  5. Крупный опт. Достаточно выгодный рынок сбыта, но придется поискать таких же, аграриев для объединения усилий, ведь принимается только действительно крупный опт.

    Не желательно делать такой способ сбыта единственным для себя. Зависимость от других людей в бизнесе может дорого стоить.

Плюсы

  1. Процесс выращивания достаточно прост и понятен. Все технологии полностью изучены и продуманы. Залог успеха полностью следовать инструкции.
  2. Органические продукты с пометкою «эко» сейчас очень популярны и востребованные. Люди, заботящие о своем здоровье, готовы платить немаленькие деньги за экологически чистые продукты.

    Продавая свое сырье на специализированных «эко» точках можно иметь хорошую прибыль. Реализация выращенной продукции на рынке даст небольшую прибыль.

  3. Отсутствие особых требований к выращиванию и обязательного наличия лицензии. Не требуется получать сложные разрешения на производство.

    Работать в теплице могут члены семьи, что отменяет необходимость в наемных рабочих.

Минусы

Этот вид бизнеса имеет ряд сложностей, которые необходимо учесть, прежде чем начать разрабатывать план по выращиванию грибов в теплице (подробно можно узнать, посмотрев видео)

  1. Так же как и любой другой биологический процесс, выращивание грибов зависит от внешних факторов. Даже самая небольшая проблема с вентиляцией, освещением, влажностью — все это может привести к полной гибели урожая. Процесс выращивания требует абсолютного контроля, внимательности и соблюдений инструкции.
  2. Составляя план по выращиванию грибов, следует учесть средний уровень опасности. Существует мнение, что споры грибов, находящиеся в воздухе, могут быть опасны для человеческого организма. Имеет ли под собой почву это мнение или нет, дыхательные пути, при работе с грибами, следует обязательно прикрывать специальными средствами индивидуальной защиты. Также , обязательно наличие закрытой одежды при рабочем процессе. Наемные рабочие обязательно должны быть обеспечены респираторами и спецодеждой.
  3. Быстрая окупаемость наступает исключительно при работе с хорошо продуманным индивидуальным бизнес-планом и наличии заранее договоренной точки сбыта.

Можно сделать выводы, что этот малый бизнес, при детально составленном плане и четком соблюдении инструкции, может быть очень прибыльным для жителей Украины и России. Для тех, кто ищет идею для бизнеса в домашних условиях, советуем присмотреться к плану по выращиванию грибов ( вся необходимая информация имеется на видео).

Источник: https://moybiznes.org/vyraschivanie-gribov

Выращивание шампиньонов – грибной бизнес

Шампиньоны как бизнес + дополнительный заработок

Выращивание шампиньонов – один из самых простых видов бизнеса, который под силу освоить любому желающему – будь то школьник, пенсионер, или работающий человек.

Шампиньоны на сегодняшний день являются одними из трех видов самых распространенных на прилавках магазинов грибов.

О том, как выращивать белые грибы и как освоить разведение вешенок и опят на пнях в домашних условиях, блог «Свой бизнес» уже рассказывал своим читателям. Найти соответствующую информацию можно, перейдя по ссылкам.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:30 — 100 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:рынок сбыта заполнен на 40-50%
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:7-9 месяцев

Совсем не обязательно заниматься «грибным» бизнесом в промышленных масштабах, продавая ежегодно десятки тонн своей продукции (хотя к этому и нужно стремиться). Неплохую финансовую поддержку обеспечит даже «урожай» в несколько центнеров.

Успешный выход на отечественный «грибной» рынок добросовестному начинающему предпринимателю гарантирует тот факт, что в настоящий момент качественного продукта, что называется, «днем с огнем не сыщешь».

Как правило, торговые сети предлагают маринованные либо охлажденные грибы непонятного вида и происхождения. Цены же на импортный продукт просто «отпугивают» покупателей.

Так что – дело за вами, уважаемые читатели!
к оглавлению ↑

С чего начать?

Вопреки «стандартным» схемам организации бизнеса, когда в первую очередь необходимо зарегистрировать свой бизнес, в нашей ситуации этот процесс лучше всего отложить на тот момент, когда бизнес сформируется окончательно, будет налажено непрерывное выращивание шампиньонов в домашних условиях и найдены потенциальные покупатели. Иначе и без того скромный бюджет бизнес-идеи может понести лишние расходы.

Первый шаг – поиск подходящего помещения

Как уже было сказано, выращивание шампиньонов как бизнес – отличная возможность попробовать свои силы в предпринимательстве для пенсионеров, учащихся, и всех тех, кто ищет альтернативные заработки.

Поэтому найти подходящее помещение для выращивания шампиньонов часто оказывается для таких категорий людей, считающих, что для того, чтобы начать свой бизнес нужно какое-то специальное место, просто непосильной задачей.

Так вот, выращивание шампиньонов как бизнес вполне можно начать в домашних условиях. Конечно, в городской квартире у вас вряд получится организовать грибную ферму.

Поэтому попробуйте выбрать среди предлагаемых вариантов тот, который больше вам подходит:

  • Выращивание шампиньонов на даче – один из самых надежных вариантов. Сделать свои «шесть соток» источником дополнительного дохода – давняя мечта многих дачников. О том, какие еще бизнес-идеи можно реализовать, имея собственный дачный участок, вы можете узнать по этой ссылке.
  • Выращивание шампиньонов в теплице. Теплица создает для выращивания грибов практически идеальные условия, обеспечивая необходимую влажность и температуру воздуха.
  • Выращивание шампиньонов в подвале частного дома. Конечно, можно попробовать выращивать грибы и в подвале многоквартирного дома, но для этого нужно получить специальное разрешение и согласие остальных жильцов, что в принципе практически невыполнимая задача.

Технология выращивания шампиньонов может быть следующей:

  • Выращивание грибов в специальных блоках, которые изготавливаются из прессованного компоста. Кроме того, что такие емкости с грибами можно транспортировать куда угодно, этот способ позволяет значительно экономить площадь, необходимую для выращивания шампиньонов.
  • Выращивание на грядках, в том числе оборудованных и в помещении. Это один из самых проверенных способов, но имеющий массу недостатков, основным из которых является необходимость наличия большого земельного участка.
  • Выращивание на полках. Этот способ комбинирует в себе два предыдущих, более рационально используя имеющееся пространство – на полках, установленных в несколько рядов, располагаются блоки с шампиньонами. Выращивание грибов шампиньонов именно таким методом широко распространено в Нидерландах, поэтому его так и называют – голландский.
  • Выращивание в контейнерах. Для этой цели можно использовать как обычные деревянные ящики любых размеров, так и другие, подходящие емкости. Главный недостаток заключается в расходах на сами контейнеры, и потому такой метод используется в основном тогда, когда емкости имеются в достаточном количестве.
  • Выращивание в мешках. Удобрение насыпается обычный мешок из полипропилена, после чего в него добавляется мицелий – грибницу, своего рода семена грибов. Выращивание шампиньонов в домашних условиях в мешках – самый оптимальный способ, позволяющий значительно экономить пространство, ведь мешки можно не только поставить, но и подвесить. А в случае заражения грибов болезнью, очаг можно быстро локализовать и ликвидировать. Выращивание в мешках – идеальная технология выращивания шампиньонов в подвале.

к оглавлению ↑

Второй шаг – создание необходимых условий

Главные условия для роста грибов и получения хорошего «урожая» — это поддержание необходимой влажности и температуры воздуха. После того, как грибница будет посажена, примерно на протяжении 1 месяца поливать ее не нужно, температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне не ниже 25º С.

При выращивании грибов в помещении, его необходимо оборудовать системой вентиляции таким образом, чтобы потоки движущегося воздуха проходили в отдалении от расположения грибов. к оглавлению ↑

Третий шаг – приобретение мицелия и компоста

Покупка мицелия – грунта с находящимися в нем грибными спорами труда не составит. Такого рода товары в большом количестве сейчас можно найти в интернет-магазинах, или на садоводческих рынках. Кстати, продажа мицелия шампиньонов – это один из вариантов развития бизнеса, когда он выйдет на запланированную мощность.

Компост – удобрение, состоящее из различных перегнивших компонентов, можно также приобрести в специализированных магазинах либо на рынках, а можно приготовить самостоятельно. Второй способ предусматривает наличие отведенной для этой цели площади для оборудования компостной ямы, и времени – для изготовления компоста необходимо 1-1,5 года.

Мицелий добавляется в компост из расчета 5-6 кг на 1 тонну. к оглавлению ↑

Процесс выращивания

Выращивание шампиньонов дома – процесс относительно недолгий. Подготовительные работы при условии, что у вас есть в наличии земельный участок либо подходящее помещение, займут не более 1-2 недель. После посадки мицелия первые результаты будут видны через 4-6 недель, после чего еще 2-3 месяца нужно ухаживать за грибами.

В последующие несколько месяцев можно собирать «урожай» в 3-5 этапов, по мере роста шампиньонов. Наиболее большие срезы происходят на 2 и 3 раз. Чтобы процесс получения «грибного урожая» был непрерывным, необходимо внимательно контролировать своевременную посадку мицелия в освободившееся место.

к оглавлению ↑

Оформление необходимой документации

Без официального оформления своего бизнеса найти крупных оптовых покупателей будет практически невозможно. Так же нельзя будет и получить специальный сертификат фитосанитарной службы, подтверждающий качество и безопасность грибов.

Регистрация бизнеса предусматривает несколько этапов:

  1. Оформление предпринимательской деятельности. Начинающему предпринимателю лучше всего оформить ИП. Все о регистрации ИП вы можете узнать здесь, в этом источнике можно найти информацию о том, какие налоги платит ИП, а тут – http://business-poisk.

    com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html как выбрать систему налогообложения для своего бизнеса.

  2. Обследование помещения, в котором будут выращиваться грибы сотрудниками фитосанитарной службы на предмет радиационного фона.
  3. Эта же служба проверит ваши грибы после первого сбора на предмет качества и соответствия допуска к продаже. После чего будет выдан сертификат на основе которого можно начинать торговлю.

Это важно! Сертификат качества на грибы считается действительным только на продукцию, выращенную с использованием одного компоста! При его замене процедуру сертификации придется проходить вновь.

Перед началом бизнеса, советуем составить бизнес-план по выращиванию шампиньонов, который должен отражать все аспекты будущего бизнеса.

к оглавлению ↑

Как найти свой рынок сбыта?

Выращивание шампиньонов как бизнес, как мы уже отметили, лучше всего начать именно с поиска потенциальных покупателей, чтобы во избежание порчи продукта, можно было реализовать его сразу после сбора «урожая».

Итак, куда можно продавать шампиньоны?

  • Прежде всего – на рынках. Можно даже нанять для этой цели человека – какую-нибудь бабушку на пенсии. Часто поставщики продуктов для ресторанов, кафе, и других заведений общественного питания ищут свежие качественные продукты именно на рынках.
  • Напрямую в те же рестораны и кафе.
  • В крупные торговые сети. Однако в этом случае свою продукцию придется упаковывать на специальные подложки.

к оглавлению ↑

Считаем рентабельность бизнеса

Итоговые цифры всех расчетов зависят от конкретной ситуации. Мы приведем лишь информацию по стоимости тех или иных компонентов, необходимых для организации бизнеса, актуальную на сегодняшний день.

Стоимость мицелия шампиньонов в различных источниках варьируется от 140 до 210 рублей за 1 килограмм. 1 тонна компоста в зависимости от региона продажи обойдется в сумму от 13 до 20 тысяч рублей.

С 1 килограмма компоста с грибницей можно собрать до 250 граммов шампиньонов за 1 цикл. Таких циклов за год может быть до 5.

Следовательно с 1 тонны готовой «грибной смеси» можно получить за год более тонны грибов.

При оптовой цене за 1 килограмм шампиньонов в 100-130 рублей «отдача» с 1 тонны компоста с мицелием получится 125 — 162,5 тысячи рублей. То есть «чистая прибыль» без учета работы составит от 100 до 145 тысяч рублей. Неплохо, не правда ли?

А в заключение предлагаем закрепить полученные сегодня знания просмотром небольшого видео о выращивании шампиньонов.

Источник: https://business-poisk.com/vyraschivanie-shampinonov.html

Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Шампиньоны как бизнес + дополнительный заработок

Что нужно учитывать, составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов? Тепличный бизнес давно стал одним из популярных и выгодных направлений, которое выбирает все больше людей. Оптимально выращивать в российских теплицах ягоды и грибы.

Опыт множества бизнесменов показывает, что на грибном бизнесе можно не только держаться, но и зарабатывать, расширяться, преуспевать. Прежде чем начать дело, нужно составить бизнес-план и ответить на ряд вопросов, наметить порядок действий и просчитать выгоду проекта.

С чего начать грибной бизнес?

Организуя теплицу, выбирайте тот сорт грибов, который популярен в вашем регионе. Нужно исходить из потребностей людей. Выставлять на продажу лучше шампиньоны, вешенки или шиитаке.

На последних можно неплохо заработать, так как данный экзотический сорт, который популяризировала японская кухня, представлен не везде.

Для стабильного заработка нужно обращать внимание на грибы массового спроса, к этому разряду относятся шампиньоны.

Грибной бизнес, строящийся на разных сортах, будет отличаться по рентабельности. Все зависит от технологии выращивания шампиньонов, цен на необходимые удобрения, конструкции теплицы, семян и хранения. Специалисты утверждают, что с грибами шиитаке вы получите рентабельность до 25%, это выше, чем аналогичный показатель для вешенок и шампиньонов.

Подготавливая запуск тепличного бизнеса, уделите особое внимание финансовой стороне вопроса. Важно понимать не только как произвести продукт, но и как вывести его на рынок, где сбывать и где закупать качественный мицелий на будущее.

Наиболее удачный вариант производства шампиньонов позволяет иметь высокую рентабельность, которая не всегда зависит от урожайности. Предусмотрено несколько систем разведения грибов.

Методы выращивания

Применяются следующие методы выращивания грибов:

  1. Грядки в овощехранилищах, в шахтах.
  2. Голландская система с полками.
  3. Мешочная техника выращивания шампиньонов.
  4. Контейнерный метод.
  5. Брикетное выращивание.

Если выбраны грядки в овощехранилищах, в шахтах, при данном способе вы не будете тратить деньги на дополнительное оборудование в виде стеллажей и контейнеров под компост. Но вам придется использовать преимущественно ручные работы.

В овощехранилищах на сырой земле трудно поддерживать рекомендуемый уровень чистоты, почва может быть заражена изначально, и легко перенести бактерии на обуви. Грибы требуют стерильности и определенных условий.

Для системного выращивания шампиньонов такие условия могут не подойти, так как после очередной посадки могут остаться в почве компостные выделения, которые заразят новый мицелий.

Голландская система с полками является усовершенствованным методом за счет использования полочной системы с грядами. Помещение используется рациональнее, процесс производства можно механизировать. Применение голландской системы требует больших вложений, так как система запатентована и для получения хорошего урожая вам потребуется приобретение всего производственного комплекта.

Окупиться такое вложение может только при условии получения большого урожая на 1 кв. м. Если вы планируете массовое выращивание для магазинов, торговых точек, то имеет смысл озадачиться покупкой голландской системы. Минусом ее является недостаточная стерильность. Если не следить за распространением микробов, не поддерживать чистоту и не контролировать состояние почвы, можно потерять урожай.

Мешочная техника выращивания шампиньонов требует овощехранилища, шахты и другого помещения аналогичного характера.

Мешочная техника дешевая и безопасная, она подойдет для начинающих бизнесменов и небольших производств.

Если произошло заражение почвы в мешке, можно убрать его из общей грядки и избежать распространения вредителей на остальной урожай. Мешки по-прежнему остаются самыми удобными и дешевыми для выращивания шампиньонов.

Помещение может быть небольшим, так как мешки можно расположить компактно. Однако минусы у данного метода тоже имеются. Прежде всего, ручная работа требуется не меньше, чем при других способах. Нужно наполнять компостом мешки, и для удобрения придется повозиться, чтобы не нарушать целостность мешка.

Контейнерный метод для выращивания грибов предполагает использование контейнеров из натуральных материалов, которые поставляются уже со специальной обработкой от плесневого грибка.

Вы получаете механически совершенную и защищенную систему, которая позволяет защищать урожай от болезнетворных бактерий и инфекций. Однако система стоит достаточно дорого, нужно задумываться об окупаемости изначально.

Брикетное выращивание является наиболее популярным по соотношению цены и удобства. Вы закупаете брикеты, которые легко перевозить, и строите систему на механической основе. Расходные материалы дешевые, поэтому если рассматривать выгоду, то это оптимальный вариант для начала грибного бизнеса. Разведение грибов должно приносить прибыль уже через сезон.

Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?

Грибной бизнес не так популярен, поэтому есть шанс занять в конкретном регионе определенную нишу и зарабатывать деньги. Выбирая технологию производства, определите желаемые и адекватные размеры вашего бизнеса.

Посмотрите на конкурентов, на каналы сбыта, на потребности покупателей. Желательно найти подходящее помещение, которое не потребует серьезной реконструкции и больших вложений.

Строить шампиньонницу с нуля слишком затратно. Поэтапно вам предстоит освоить процессы закупки мицелия, изготовления компоста и технологию выращивания и удобрения. Найдите надежного поставщика мицелия. Чем более качественный товар посадить в компост, тем лучше будет урожай при условии соблюдения правил. Для расчета начальных затрат следует ориентироваться на информацию, представленную ниже.

Помещение бывшего коровника размером не более 150 кв. м и закупка необходимого оборудования обойдется в 5000$. Закупка компоста и мицелия будет стоить по 130$ за тонну продукта (1300$ за 10 тонн). Шампиньоны растут быстро, поэтому за два месяца выращивания 10 тонн мицелия вы получите около 2000 кг продукции.

Если взять рыночную стоимость килограмма шампиньонов, 1,9$, то за 2000 кг вы получите 3800$. Одна шампиньонница принесет вам по 5 циклов выращивания грибов в год.

Самое важное — разобраться с компостом и мицелием. Нужно найти надежного поставщика, понять всю технологию и возможные проблемы с выращиванием вашего сорта. Экспериментировать, думая, что это просто занятие, не стоит.

Грибы — это сложные организмы, которые подвержены различным заболеваниям. Вы можете потерять урожай просто из-за того, что ваш сотрудник будет ходить по производству в грязной обуви. На урожайность влияет также множество факторов.

Как наладить сбыт шампиньонов?

Если вам удалось произвести качественный продукт, нужно начинать его сбывать.

Налаживать контакты нужно заранее, пока грибы еще растут, так как на заключение договоров потребуется время.

Продавайте конечным потребителям или посредникам. Следует собрать информацию о конкурентах, чтобы не прогадать с ценой.

Не занижайте ее до минимума, если ваш товар хорош и востребован, его купят за те деньги, которые вы предложите. Вы можете работать не только с рынками, но и с ресторанами, кафе, небольшими базами отдыха.

Не экономьте на юридическом сопровождении вашей деятельности. Все зависит от масштабов, на которые вы рассчитываете. Продавать грибы соседям и на свободном рынке — это одно. А работать с посредниками, ресторанами и частными лицами, готовыми закупить оптом, — это совсем другое.

Не забывайте о том, что для работы вам потребуется открывать ИП, без этого сейчас никак. Если вы рассчитываете самостоятельно вести бухгалтерию, то сэкономите на персонале. Хотя стоимость часа работы бухгалтера на фрилансе настолько небольшая, что это можно позволить даже при небольшом производстве.

Опытные бизнесмены советуют сразу выбирать помещение на долгосрочной основе. Пробовать заниматься грибным бизнесом в небольших подвалах может выйти дороже. Так как в любом случае потребуется оборудовать его для выращивания шампиньонов.

Когда вы захотите расшириться, а это произойдет уже после первых успешных сезонов продаж, придется тратить время и деньги на перенос оборудования.

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/po-vyrashhivaniyu-shampinonov.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Как открыть свое дело с нуля и чем заняться: бизнес-идеи без начального капитала
Яндекс.Метрика