Топ-100

Открываем хлебопекарню: полезные советы. Что надо предпринять и учесть, открывая мини-пекарню.

Содержание

Содержание

Как открыть собственную пекарню? (ноябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Открываем хлебопекарню: полезные советы. Что надо предпринять и учесть, открывая мини-пекарню.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Издавна хлеб считается главой стола. Этот хлебобулочный продукт чтят и отдают ему должное. Сегодня выпечка хлеба занимает одну из самых распространенных и прибыльных ниш в производстве продуктов питания. В этом бизнесе уже многие кондитерские и супермаркеты. Ранее человечество даже подумать не могло, что хлеб будут печь не только в селах или на хлебозаводах.

  • Пошаговый план открытия собственной пекарни
  • Какие документы нужны для открытия пекарни
  • Где лучше размещать пекарню
  • Необходимое оборудование
  • Привлечение покупателей
  • Сколько можно заработать на выпечке хлеба
  • Сколько нужно денег для старта деятельности
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации пекарни
  • Какую систему налогообложения выбрать для деятельности
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
  • Технология открытия пекарни

Хлебобулочные изделия

Пошаговый план открытия собственной пекарни

Сейчас очень активно коммерсанты инвестируют в этот бизнес и он считается достаточно прибыльным. Вы зададитесь вопросом, как открыть свою маленькую, но оригинальную хлебопекарню? На самом деле здесь есть свои тонкости и в этой статье мы с ними разберемся.

Какие документы нужны для открытия пекарни

Первым шагом к открытию своей пекарни будет знакомство с множеством инстанций. Вам придется посетить пожарников, учреждение по охране среды и агентство технического управления и метрологии.

Для похода в эти организации вы должны быть готовы и иметь при себе пакет важных документов, в которых будет прописано, какой у вас будет бизнес, где вы собираетесь открывать его, какое влияние он оказывает на окружающую среду и прочие важные моменты.

Прежде чем выходить на хлебобулочный рынок, вам следует изучить спрос потребителей, их предпочтения и, конечно, продукцию конкурентов.

Для того чтобы достичь хорошего уровня вам нужно закупать качественные продукты и иметь профессионалов в пекарни. Так же вам нужно продумать все рецепты, предлагаемых вами хлебобулочных изделий и получить на них сертификат.

Если вам больше интересна выпечка свежего и доступного хлеба на дому, то процесс упрощается.

Где лучше размещать пекарню

Документы все собраны, и нужно выбирать место. Чтобы открыть хороший бизнес нужно уделить этому пункту особое внимание. Есть два способа реализовывать продукцию: продавать ее через уже существующие магазины или открыть свой, и быть максимально «прозрачным» перед своим покупателем.

Первым, на что вы должны обращать внимание в поиске подходящего места – это есть ли поблизости конкуренты. Если вы их не заметили и плюс ко всему улица оживленная людьми и машинами, то это удачная «уловка». Немедленно оформляйте это место под себя и доделывайте последние нюансы.

Любая мини хлебопекарня требует хорошего рабочего места. Помимо правильного месторасположения, без самого здания дела у вас не будет.

При аренде помещения вы должны учитывать, что к вам будут особые требования, дабы открыть такой бизнес в этой сфере. Особое внимание будет уделяться состоянию пола, стен и потолка.

В помещение должны быть туалет и душ, раздевалка, особая комната для хранения сырых продуктов, и главное – везде идеальная чистота.

Необходимое оборудование

С тем как открыть пекарню и что для этого нужно в первую очередь — разобрались. Теперь перейдем к более тонкому моменту – оборудование и персонал. Эти два пункта объединяют и дополняют друг друга.

Как открыть хлебопекарню?

Для качественной работы оборудование лучше выбирать импортного производства. Если вы хотите сэкономить деньги и купить отечественное, то должны понимать, чем это чревато. Выпечка на заказ или для массового производства требует особого подхода. Хотите, чтобы ваши изделия пользовались спросом — купите лучшее!

Процесс изготовления хлеба и булочек подразумевает под собой использование таких машин: печь, тестомесильную машину и место для подхода будущего хлеба. Если у вас только пекарня без торговой точки, то вам нужно тогда еще приобрести автомобиль для развозки готового продукта. В ином же случае вы можете сэкономленные деньги, потратить на лучшие машины для изготовления хлеба и печи.

Ваш штат сотрудников — это еще один залог хорошего и качественного процесса, который может принести достойную прибыль. Вам не нужно огромное количество людей, которые будут только «путаться под ногами» и мешать процессу. Для работы на этом производстве хватит опытного пекаря-технолога, менеджера по закупке и сбыту товара, техника и уборщицы.

Привлечение покупателей

Открыть пекарю у нас получилось, персонал и оборудование подобрано, хлеб готов, но нет покупателей. Что же делать, если выпечка на заказ не пользуется спросом? Кто сможет помочь?

Последним и завершающим этапом является реклама заведения и самой пекарни. Вы должны обратиться во все печатные, теле и радио СМИ вашего города и области. В этом вопросе есть свои плюсы и минусы. Безусловно, это дополнительные расходы, но в итоге будет желаемый результат.

Если вам удалось открыть просто пекарню, то вы должны наладить связь с крупными магазинами и супермаркетами. На их территории можно проводить разные промоакции, устраивать дегустации, чтобы потенциальные покупатели узнали о новом продукте.

Если же вы открыли мини пекарню с магазином и у вас будет выпечка на заказ, то вам потребуется еще хорошо поработать над своей эмблемой, вывеской, слоганом и акциями. Это задача специалистов в дизайнерском деле и рекламе.

Ваша пекарня-магазин должна быть максимально открыта, прозрачна, интересна и привлекательна для будущих клиентов.

Полная окупаемость деятельности наступает спустя 1-2 года. Средняя рентабельность составляет 10%. Увеличить доходность можно предлагая торговым центрам булочки и иные изделия из теста.

Сколько нужно денег для старта деятельности

Размер первоначальных инвестиций зависит от масштабности деятельности. Открыть минипекарню можно имея 250 тыс. руб. для организации крупного цеха потребуется до 5 млн. руб.

Главной статьей первоначальных расходов является приобретение профессионального оборудования. К примеру, аппараты для выпечки 350 кг хлебобулочных изделий за смену стоят порядка 200 тыс. руб.

Аналогичное оборудование, производительностью 2500 кг хлеба за смену обойдется более чем в 700 тыс. руб.

Также не последнюю роль играет есть ли помещение. Аренда обойдется в 20-25 тыс. руб. в месяц. Строительство пекарни с ноля потянет порядка 4 млн. руб.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации пекарни

Руководствуясь общероссийским классификатором кодов при выпечке хлебобулочных изделий указывается ОКВЭД 10.71.

Какую систему налогообложения выбрать для деятельности

В качестве системы налогообложения выбирается УСН. Для ее применения необходимо в налоговой инспекции написать соответствующее заявление. Упрощенка считается самым приемлемым вариантом для небольших предприятий.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

В настоящее время производство хлебобулочных изделий не является деятельностью, которая ведется на основании лицензии. Но специальные разрешения на деятельность от СЭС, пожарной инспекции, экологического надзора, органов местного самоуправления оформлять придется. Кроме того, каждый вид продукции должен иметь согласованную рецептуру, сертификат соответствия и качества.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Технология открытия пекарни

Прежде чем приступить к решению организационных вопросов стоит изучить все требования контролирующих органов к помещению и производству. Для упрощения процедуры оформления согласований можно арендовать готовый цех.

В изготовлении хлебобулочных изделий соблюдение рецептуры и технологии является очень важным критерием. Именно поэтому использовать следует только профессиональное автоматизированное оборудование. Кроме того, квалифицированные специалисты помогут сделать бизнес успешным.

Хлеб не нуждается в рекламе, его сделает популярным качество и отменный вкус.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/produkty-pitaniya/vypechka-xleba/

Простой способ открыть мини-пекарню с нуля

Открываем хлебопекарню: полезные советы. Что надо предпринять и учесть, открывая мини-пекарню.

Мини-пекарня — это небольшое предприятие по производству выпечки и хлебобулочных изделий. Рентабельность бизнеса — от 31% до 60%. Необходимый начальный капитал — около 1 млн. руб.

Этот бизнес выгоден тем, что на хлебобулочные изделия и выпечку всегда есть спрос. Но это лишь при условии высокого качества продукции и доступных цен. Поэтому, задумываясь об открытии мини-пекарни, нужно быть готовым к некоторым трудностям.

Краткий бизнес-план мини-пекарни

Чтобы запустить собственное производство хлебобулочных изделий понадобится:

  • Зарегистрировать ИП или ООО.
  • Выбрать помещение.
  • Купить нужное оборудование.
  • Получить разрешения от проверяющих инстанций.
  • Закупить сырьё.
  • Нанять персонал.
  • Найти точки для сбыта.
  • Продвижение мини-пекарни.

Теперь надо разобраться с каждым пунктом бизнес-плана индивидуально.

Регистрация бизнеса

В качестве формы правления можно выбрать ИП или ООО.

https://youtube.com/watch?v=MwY6_wpcFmc

Если бизнес не предусматривает наличие партнёров, то достаточно открыть ИП. В данном случае предприятие открывается по одному из кодов ОКВЭД — деятельность в сфере розничной торговли и производства.

Например, если продажа изделий будет осуществляется в месте производства, то регистрировать предприятие можно по коду 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе».

При наличие в бизнесе партнёров подходящим вариантом станет организация ООО.

Далее надо выбрать систему налогообложения. Идеальным вариантом будет УСН. Заявление на УСН подаётся сразу при регистрации ИП или ООО. Также можно рассмотреть вариант с ЕНВД, если по каким-то причинам «упрощёнка» не подходит.

Прежде чем официально зарегистрировать мини-пекарню в налоговой инспекции, лучше получить консультацию у юристов. Так будет намного проще выбрать оптимальный вариант формы управления и системы налогообложения.

Выбор помещения

Выбор помещения — ключевой и довольно сложный момент в организации собственной пекарни. К подобным предприятиям применимы жёсткие требования, которые обязательно надо соблюдать.

В качестве основного места производства и реализации готовых изделий можно использовать пустующие помещения магазинов или заведений общепита. Но тогда придётся заключить договор на аренду и совместное ведение бизнеса. Такой вариант подходит предпринимателю знакомому с руководством подобных заведений. Хотя никто не запрещает их наладить. Но это будет трудно сделать.

Оптимальный вариант — долгосрочная аренда помещения минимальной площадью в 60 кв. м.

Серьёзная роль возлагается на место расположения мини-пекарни. Можно конечно организовать её в частном доме или квартире. Но лучше доверить выбор места опытным маркетологам. Это станет первым шагом навстречу к хорошим доходам и быстрой окупаемости.

Помещение мини-пекарни должно подходить под следующие критерии:

  • Не размещаться в полуподвальных или подвальных помещениях.
  • Стены пекарни должны быть отделаны керамической плиткой.
  • Пол обязан быть водонепроницаемым.
  • Обязательное наличие холодного и горячего водоснабжения и канализации.
  • Обязательно наличие систем кондиционирования.
  • В пекарне должны быть подсобные помещения, склад для хранения муки и иного сырья, санузел, гардероб для персонала и душ.

Всё это обязательно должно присутствовать в мини-пекарне, если она, конечно, не находится в квартире или доме.

Оборудование

Для мини-пекарни потребуется приобрести производственное и торговое оборудование. Первое нужно для производства, второе — для продажи готовой выпечки.

К производственному оборудованию относятся:

  • Машина для замешивания теста.
  • Тестораскатыватель.
  • Стол для нарезки теста.
  • Печь.
  • Расстоечный шкаф.
  • Тележка для перевозки готовой продукции.

Под торговым оборудование подразумевается:

  • Витрина.
  • Касса.
  • Шкафы для хранения выпечки и хлебобулочных изделий.
  • Ящик для наличных и сейф для документации.
  • Мебель для покупателей и персонала.

Также торговому залу нужны предметы интерьера, способные подчеркнуть индивидуальность заведения. Но это необходимо, если изделия мини-пекарни буду продаваться на месте производства.

На начальном этапе лучше покупать по одной единице каждого оборудования. В дальнейшем, при расширении производства, его всегда можно докупить.

Требуемые документы для мини-пекарни

Открыть мини-пекарню можно только после того, как будет готов следующий перечень документов:

  • Разрешение пожарной инспекции.
  • Разрешение экологической экспертизы.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и продукцию.

О том, как подготовить и получить подобные документы можно уточнить в справочной СЭС и пожарной инспекции.

Закупка сырья

Главное сырьё пекарни — мука. Она должна быть высшего сорта, высокого качества и правильно храниться. Поэтому не стоит делать большие запасы муки, так как она может испортится. Лучше договориться с поставщиками на регулярную поставку сырья.

Помимо муки понадобится: свежее молоко, фрукты, яйца, сахар, соль, дрожжи и другие необходимые для приготовления выпечки ингредиенты.

Не стоит переплачивать за сырьё. Его нужно закупать в соответствии с размерами производства. Надо сразу просчитать нормы сырья для приготовления хлебобулочных изделий.

Поставщиков следует искать среди местных предприятий. Так как они смогут оперативно доставлять сырьё — это очень важно при активном производстве выпечки.

Персонал мини-пекарни

В одиночку поддерживать отлаженное производство мини-пекарни почти невозможно. Поэтому обязательно надо нанять в помощь несколько работников. Их количество будет зависеть от объёмов производства.

Например, если пекарня в день производит около 300-350 кг выпечки, то понадобится штат из 3 человек: пекарь, помощник пекаря и уборщица. При производственной мощности свыше 2 тонн потребуется не менее 6-7 человек.

Нужно обратить внимание, что нанимать пекаря надо с опытом работы. Можно научить работника работать на оборудовании пекарни, но научить печь хлеб, булочки и другую выпечку человека без знаний невозможно. А если возможно, то очень хлопотно.

От опыта пекаря зависит репутация будущего предприятия. Это надо помнить.

Рынок сбыта

Свою продукцию можно продавать в собственной торговой точке или предлагать её магазинам.

Организация собственного магазина или небольшого отдела по продаже выпечки — дорогостоящий вариант. И, возможно, лучше выбрать работу с магазинами.

Чтобы о пекарне узнали, надо самостоятельно собрать базу контактов подходящих торговых точек, обзвонить каждую из них и сделать своё предложение.

Не стоит надеется на кафе и места общепита. Такие заведения, чаще всего, имеют свою кухню и пекарню. Лучше сделать упор на магазины — они станут основными оптовыми покупателями продукции.

Также можно заключить договор с фирмами-оптовиками. Они помогут организовать более эффективный рынок сбыта при минимальных вложениях сил и денег в рекламу и на поиск покупателей.

И последний вариант, это реализация собственной продукции на передвижном фургончике. Здесь нужен непосредственно сам фургончик и разрешение от городского муниципалитета.

Продвижение пекарни

Реклама мини-пекари потребует некоторых финансовых вложений. Рекламный бюджет будет напрямую зависеть от способов продвижения.

В основном серьёзная рекламная кампания нужна пекарне, которая сама рознично продаёт свою продукцию. Тогда понадобится повесить над пекарней яркие вывески, сделать привлекательные витрины, распространить по доскам объявлений рекламные афиши. Можно краткосрочно нанять людей для распространения листовок.

На начальном этапе дорогостоящую рекламу для пекарни делать не стоит — лишних денег на это точно не найдётся. Это можно сделать только после того, как бизнес раскрутится и начнёт приносить прибыль.

Выводы

Для организации собственной мини-пекарни надо зарегистрироваться как ИП или открыть ООО, выбрать подходящее помещение, получить разрешения от СЭС, пожарных и городского муниципалитета (для выездной торговли). Окупаемость бизнеса от 6 до 12 месяцев. Бюджет для старта — до 1 млн. руб. Рентабельность пекарни — до 60%.

Источник:

Как открыть пекарню? Бизнес-план для открытия пекарни

Открываем хлебопекарню: полезные советы. Что надо предпринять и учесть, открывая мини-пекарню.

В нашей стране хлебобулочные изделия всегда пользовались высокой популярностью среди потребителей. Хлеб является тем продуктом, который люди будут покупать всегда и везде.

После того, как наше правительство стало активно поддерживать малый бизнес любой, желающий может открыть свою мини-пекарню, используя для этого минимум денежных средств и других затрат. Для хлебопекарни можно использовать даже свою собственную кухню, главное чтобы она соответствовала нормам и требованиям СЭС.

К тому же, так называемые домашние пекарни на данный момент стали очень популярными не только среди рядовых потребителей, но и среди ресторанов и других общепитов. Однако, как и в любом другом деле, для того чтобы открыть пекарню необходимо пройти через различные трудности.

Но если Вы все будет делать грамотно и верно, то данный вид бизнеса принесет очень неплохой доход и развитие. Многие из тех предпринимателей, которые хотят открыть свою пекарню, интересуются, будет ли это выгодно, и сколько будет стоить, чтобы начать вести этот бизнес?

Регистрация предприятия

Перед тем как начать производство хлебобулочных изделий, любое предприятие надо зарегистрировать.

Ведение предпринимательской деятельности без регистрации в соответствующих органах является незаконной деятельностью. Наиболее подходящей формой предпринимательства в этом случае будет ИП.

Регистрация индивидуального предприятия проходит в органах налоговой службы по месту регистрации будущего предпринимателя.

Для того чтобы Вам начать процесс регистрации ИП изначально необходимо оплатить госпошлину за регистрации. В 2017 году размер платежа составляет 800 рублей. После оплаты госпошлины Вы пишете заявление и с необходимыми документами посещаете отделение ФНС. Для регистрации ИП Вам понадобятся следующие документы:

  1. Паспорт заявителя. Также необходимо взять с собой ксерокопии основной страницы и страницы с информацией о регистрации.
  2. Идентификационный номер налогоплательщика.
  3. Заполненное заявление по форме P21001.

Также если, предприниматель заранее определился с системой налогообложения то с необходимыми документами необходимо приложить заявление о переходе на нужную форму налогообложения.

После успешного прохождения регистрации индивидуального предприятия из налоговой службы Вам выдадут следующие документы, которые будут подтверждать законность Вашей деятельности:

  1. Лист записи ЕГРИП. Начиная с 1 января 2017 года, этот документ является основным, так как свидетельства о регистрации ИП отменили.
  2. Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговый орган по месту регистрации.

Многие из тех, кто желают открыть свою пекарню, на начальном этапе деятельности хотят совместить бизнес и официальную работу.

Поэтому люди интересуются, возможно, ли работать и заниматься индивидуальным предпринимательством? Законодательство не запрещает Вам заниматься бизнесом и работать одновременно, более того большинство предпринимателей именно так и начинают свою карьеру.

Стоит лишь отметить, что самое важное здесь то, что Вам необходимо будет тратить много сил и времени, чтобы успеть везде. Ведь бизнесом необходимо заниматься постоянно, у бизнеса нет графика работы или отпуска. Поэтому только Вам самим решать сможете ли Вы работать и держать ИП одновременно.

Нормативные акты

Кроме получения документов из налоговой службы, разрешающих вести предпринимательскую деятельность, необходимо также получить документы из СЭС, позволяющие заниматься изготовлением хлебобулочных изделий. К этим документам относятся:

  1. Санитарно – эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ является основным, для того чтобы заниматься изготовкой хлеба.
  2. Санитарно – эпидемиологическое заключение на продукции. Этот документ понадобиться при работе с клиентами. Каждый партнер, который будет закупать у Вас изделия оптом, будет запрашивать это заключение.

Выбор помещения

В выборе помещения для своей пекарни в первую очередь необходимо ориентироваться изначально на то, чем будет заниматься Ваша пекарня.

Будут ли это только оптовые продажи продуктовым магазинам и общепитам, либо Вы также устроите свою точку розничной торговли на территории пекарни, как например, работают большинство фастфудов.

Эксперты советуют именно второй вариант, так как на хлебобулочном рынке имеется огромная конкурентность и у Вас может не получиться сразу, сбывать много своей продукции.

При варианте, если Вы вместе с пекарней откроете и точку розничной торговли, Вам необходимо выбирать помещение большей площади, ориентировочно от 150 кв.м. Конечно аренда такого помещения будет стоить дороже, но работать будет удобнее и Вам и наемному персоналу. Многие предприниматели советуют выбирать такое помещение, которое в дальнейшем при удачном ведении деятельности можно выкупить. Выкуп помещения даст Вашему предприятию огромное преимущество.

Ваша пекарня должна быть в оживленном месте, где ежедневно проходит множество людей, Ваших потенциальных клиентов. Это место может быть вблизи торгово-развлекательных центров или бизнес — центров. Хорошо бы, чтобы рядом располагались различные учебные заведения, которые ежедневно посещают множество людей.

Требование СЭС

При выборе помещения для пекарни стоит ориентироваться не только на личные интересы и предпочтения, но и на требования санитарно – эпидемиологической службы. Если не соблюдать требования надзорных инспекций, то Ваш бизнес смогут легко закрыть. Основными требованиями СЭС являются:

  • пекарня не должна быть размещена в подвалах или в полуподвальном помещении;
  • пол должен быть водонепроницаемый, лучше всего подойдет отделка из керамической плитки;
  • высота стен должна быть не менее 175 см., стены также отделаны керамической плиткой или покрашены краской светлых цветов. Потолок и стены выше 175 см должны быть побелены;
  • необходимо, чтобы на территории пекарни работало горячее и холодное водоснабжение, также обязательна, должна быть канализация;
  • для персонала необходимо оборудовать туалет, мойку, а также комнату для переодевания;
  • на территории пекарни необходимо иметь отдельную комнату для хранения сырья и муки;
  • в помещении обязательно должен находиться кондиционер в рабочем состоянии.

После того как Ваше помещение стало соответствовать требованиям санитарно – эпидемиологической службы, Вам необходимо получить разрешение из пожарной и экологической инстанции.

Какое оборудование необходимо для пекарни?

У каждого предпринимателя свои цели и задачи. И каждый по-разному представляет работу своей компании. Но вначале любому, кто захочет открыть свою пекарню – кондитерскую с нуля понадобиться одинаковое для всех оборудование. Оборудование для пекарни подразделяется на производственное и торговое.

Для производства хлебобулочных изделий Вам понадобятся следующие, обеспечивающие деятельность материалы:

  1. Печь.
  2. Мукопросеиватель.
  3. Тестомесильная машина.
  4. Стол для раскатки и нарезки теста.
  5. Тележка для выпечки.

В начале работы Вы можете купить по одной единицы каждой техники. Таким образом, пекарня сможет производить 1500 кг готовой продукции в сутки. При развитии бизнеса и необходимости увеличить производство можно значительно увеличить производственное оборудование.

Торговое оборудование

Если Вы решили, что на территории пекарни будет также точка по розничной торговле Ваших хлебобулочных изделий, то Вам понадобиться также торговое оборудование:

  1. Витрина.
  2. Кассовый аппарат.
  3. Сейф для хранения денег и документации.
  4. Ящики для хранения и перемещения изделий.

Также необходимо позаботиться о различной мебели и бытовом инвентаре. Это могут быть шкафы для одежды персонала. Обеденный стол. Уборочный инвентарь.

Персонал пекарни

Для любой даже мини – пекарни Вам понадобиться наемный персонал. От того каких людей Вы примите на работу будет напрямую зависеть Ваш бизнес. Самым важным человеком на производстве хлебобулочных изделий, несомненно, является технолог. Именно этот человек будет определять, какой будет продукция, а также отчасти будет влиять на то, какой ассортимент будет выпускать Ваша пекарня.

Кроме технолога Вам потребуется и рабочий персонал. В первую очередь, это пекари. Для небольшой пекарни Вам понадобится 4 – 6 пекарей. Также необходимо нанять на работу уборщиков помещения, при желании можно ограничиться и одним человеком, который будет работать не полный рабочий день.

Кроме того, если Ваша пекарня будет заниматься розничной продажей, необходимо нанять людей, которые будут заниматься непосредственно продажей товара. Достаточно нанять на работу двух продавцов.

Очень важно нанять на работу бухгалтера. В начале деятельности можно ограничиться услугами аутсорсинговых агентств. Таким образом, бухгалтер будет приходить к Вам на предприятие, и заниматься документаций 2-3 раза в неделю при необходимости. В дальнейшем лучше нанять квалифицированного бухгалтера на постоянной основе.

При желании можно также взять на работу водителей, которые будут развозить товар по точкам. Это будет Вашим преимуществом при работе с оптовыми клиентами. Так как развозить товар необходимо ежедневно, то лучше нанять водителей на постоянной основе, а не заказывать машину каждый раз, когда необходимо развести продукцию.

Как подобрать ассортимент?

На первый взгляд вопрос подбора ассортимента является простым, но именно конечный выбор, производимого Вашей пекарней товара, определит Ваше положение на рынке. Основным фактором при выборе выпускаемого ассортимента будет являться то, на какую целевую аудиторию настроено Ваше предприятие.

Например, если Ваша пекарня находиться в деревне, то не стоит делать ассортимент слишком широким. Достаточно ограничиться двумя-тремя видами хлеба, а также несколько булочек. То же самое, если пекарня открыта где-нибудь у метро, и людям некогда выбирать из множества предложений необходимый товар.

Если ваша пекарня-кондитерская расположена рядом с бизнес — центром или торгово-развлекательным центром, в таком случае необходимо иметь широкий ассортимент. В продукции могут быть различные булочки, пирожное, бисквиты, все товары желательно должны иметь различные вкусовые начинки.

Эксперты советуют, если Вы хотите, чтобы Ваша пекарня пользовалась популярностью у потребителей, необходимо выяснить, для чего и зачем Ваши потенциальные клиенты будут заходить к Вам в пекарню.

Сколько стоит открыть пекарню? Расчет стоимости и затрат

Для того чтобы открыть пекарню понадобиться достаточно средств и времени. Но при грамотном ведении дел все затраты окупятся в течение года, а максимум в течение двух лет. И так для полноценной работы пекарни Вам понадобиться:

  1. Регистрация ИП. В процессе регистрации предприятия Вам понадобиться только, оплатить госпошлину. В 2017 году, стоимость госпошлины за регистрации индивидуального предприятия составит 800 рублей.
  2. За аренду помещения в среднем в год необходимо потратить 900 000 рублей. Также единоразово необходимо сделать ремонт, и подвести помещение к нужным требованиям. В это необходимо вложить от 100 000 рублей.
  3. На покупку оборудования, торгового и производственного, предприниматель ориентировочно потратит от 1 000 000 рублей.
  4. За коммунальные услуги необходимо платить в среднем 180 000 рублей ежегодно.
  5. Заработная плата персонала составит около 1 500 000 рублей в год.

Преимущество хлебобулочного производства является то, что этот бизнес не является сезонным. Люди всегда и везде будут покупать хлеб.

От того какой ассортимент будет у Вашей пекарни, будет зависеть, как быстро ваш бизнес начнет приносить Вам постоянный доход. При условии, что Вы будете производить только хлеб, рентабельность предприятия составит 20%.

Стоит немного увеличить ассортимент и рентабельность возрастет до 50, а то и 60%.

Заключение

Производство и продажа еды, а тем более хлеба всегда приносили, и будут приносить доход. Самое главное в ведении бизнеса пекарни иметь свою изюминку, производить хлеб и другие изделия по уникальному рецепту.

Именно тогда у Вас будет шанс обойти своих конкурентов, которых на сегодняшний день стало очень много. Это обусловлено тем, что для открытия пекарни нет необходимости иметь огромную площадь для помещения.

Также можно открыть мини- пекарню, которая не потребует столько денежных средств, как например, пекарня полного цикла.

Также очень важно вести бизнес на законных основаниях. Зарегистрировать свое предприятие в налоговом органе, а также пройти ряд процедур в санитарно – эпидемиологической службе. На первый взгляд для начинающего бизнесмена это может показаться достаточно сложным вопросом, но разобравшись в теме Вы без особых трудностей откроете свою пекарню.

Источник: https://inmoney.biz/kak-otkryt-pekarnyu/

Как открыть мини-пекарню и получить макси-прибыль

Открываем хлебопекарню: полезные советы. Что надо предпринять и учесть, открывая мини-пекарню.

Аромат свежей выпечки, теплый хлеб с хрустящей корочкой – все это навевает удивительные и приятные воспоминания из детства. А вот владельцы супермаркетов точно знают, что этот запах еще и заставляет посетителей совершать спонтанные покупки, а потому с радостью предоставляют площади в аренду под небольшие пекарни.

Учитывая то, что горячий хлеб и вкусная сдоба быстро раскупаются, можно с уверенностью утверждать: этот бизнес может и должен быть прибыльным. Как открыть мини-пекарню? Не так уж и просто.

Понадобятся финансовые вложения, нужно будет собрать немалый пакет документов, но полученный результат того стоит: этот бизнес относится к числу высокорентабельных.

Что и как будем печь?

Первое, с чем нужно определиться, готовясь к открытию мини-пекарни, – это наиболее удобный формат ее работы. Можно организовать производство полного цикла, а можно ограничиться выпечкой с использованием полуфабрикатов.

Преимущество первого способа – широкий ассортимент, который можно будет постоянно изменять и дополнять, однако и вложения при этом понадобятся более существенные, чем во втором случае.

Если вы выберете второй способ организации производства, то выбор продукции, которую вы сможете реализовать покупателям, будет во многом зависеть от того, что предлагают вам поставщики полуфабрикатов.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств.

Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Еще один важный вопрос, который придется решить: какие именно хлебобулочные изделия вы планируете изготавливать.

Для этого нужно изучить рынок и ответить на важные вопросы:

  • Есть ли поблизости другие пекарни?
  • Кто занимается поставками хлеба в близлежащие магазины?
  • Есть ли рядом кофейни, кафе, рестораны, кулинарии, которым вы могли бы предложить выпечку?

Важно знать, что производство сдобы куда рентабельней, чем выпечка обычного хлеба: ведь в этом случае вам придется конкурировать с крупными комбинатами, которые работают на этом рынке давно и чувствуют себя уверенно.

Чтобы найти «своих» покупателей, вашей пекарне не помешает собственный стиль, и создать его поможет оригинальная выпечка по эксклюзивным рецептам, которую делаете только вы.

Выбираем и ремонтируем помещение

Мини-пекарню, совмещенную с торговым залом, следует располагать в людном месте с высокой проходимостью. Хороший вариант – на территории действующего торгового центра или супермаркета.

Можно расположиться и в отдельном помещении, но рядом должны быть транспортные остановки, офисы, учреждения, торгово-развлекательные центры.

А вот конкурентов поблизости быть не должно – поэтому к изучению местности нужно отнестись более чем серьезно.

Площадь помещения для производства и реализации продукции может составлять 80–150 кв. метров – этого будет достаточно, чтобы разместить все необходимое.

Важно! По санитарным нормам пекарня ни в коем случае не должна находиться в подвальном помещении.

Следующий этап – ремонт: территорию пекарни нужно привести в строгое соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям:

  • все коммунальные системы должны быть подключены;
  • помещение оборудуется вентиляционной системой;
  • стен в пекарном цехе должны быть покрыты плиткой, а потолки – побелены;
  • в помещении должны быть хозяйственные и бытовые комнаты.

Оформляем документы

Чтобы начать деятельность, нужно зарегистрировать предприятие. Самая подходящая для производства и реализации хлебобулочной продукции форма собственности – ИП с упрощенной системой налогообложения (если местные нормативные акты это позволяют, то ЕНВД).

Чтобы продавать свою продукцию в розницу, вам понадобится кассовый аппарат, его нужно приобрести и поставить на учет в налоговой.

Но на этом сбор необходимых бумаг не заканчивается, а только начинается. Работа с продуктами питания требует соблюдения санитарных норм и получения большого количества разрешительных документов. В их числе:

  • разрешение Роспотребнадзора на размещение пищевого производства;
  • заключение Пожарного надзора о соблюдении требований пожарной безопасности;
  • санитарно-гигиеническое заключение на помещение пекарни и производимую там готовую продукцию;
  • сертификаты соответствия на всю реализуемую продукцию;
  • сертификаты на продукты;
  • утвержденная программа производственного контроля;
  • договоры на вывоз мусора и утилизацию ламп дневного света;
  • договоры с соответствующими организациями на проведение дезинсекционных и дератизационных, а также дезинфекционных мероприятий в отношении помещения пекарни, его вентиляционной системы, а при необходимости и на дезинфекцию автомобиля доставки;
  • договор с прачечной;
  • все необходимые внутренние санитарные журналы;
  • санитарные книжки для всего персонала пекарни.

Закончив сбор и оформление всех документов, можно переходить к следующему этапу.

Покупка оборудования и продуктов

Чтобы выдерживать все необходимые технологии производства, в мини-пекарне нужно будет установить следующее оборудование:

  • просеиватель муки;
  • тестораскатыватель;
  • холодильный ларь;
  • месильную машину;
  • формовочную машину;
  • шкаф для расстойки;
  • печь;
  • стеллажи для хранения готовой продукции.

Кроме этого понадобятся витрины для торговли хлебо-булочными изделиями и стандартный набор офисной мебели и техники.

Главное сырье, с которым работает любая пекарня – это, конечно, мука высшего сорта. Для ее хранения требуются создавать особые условия, так что создавать большие запасы не получится: придется договариваться с оптовыми продавцами о регулярных поставках.

Остальные ингредиенты – яйца, молоко, дрожжи, сахар, соль, специи, джемы, орехи и.т.д. – закупаются небольшими партиями в соответствии с рецептурой мучных изделий.

Персонал мини-пекарни

В этом бизнесе от персонала зависит если не все, то очень многое. Выпечка – дело очень непростое, тут требуется точное следование рецептам, соблюдение пропорций, последовательности этапов технологического процесса. Маленькая ошибка может привести к большим неприятностям – порче целой партии изделий, так что сотрудников нужно приглашать профессиональных и ответственных.

В первую очередь это касается главного человека в пекарне – технолога. Ему предстоит разрабатывать рецептуру и контролировать то, насколько точно она соблюдается. Кроме того, понадобятся несколько пекарей – их количество может варьироваться, в зависимости от производственных мощностей и режима работы, обычно это 2-4 человека.

Еще будут нужны продавцы, работающие посменно и уборщицы. Для ведения бухгалтерии можно нанять специалиста, но в большинстве случаев целесообразней воспользоваться аутсорсингом.

Если вы планируете развозить продукцию по заведениям общепита и торговым точкам, вам понадобится водитель, грузчики и упаковщики.

Организация сбыта

Организуя производственный процесс, нельзя забывать и о поисках рынков сбыта. Чтобы привлечь розничных покупателей в магазинчик при пекарне, вам понадобится яркая вывеска, рекламные плакаты в местах, где в большом количестве находятся ваши потенциальные клиенты, листовки и промоутеры, которые будут их раздавать.

Но если вы хотите стабильной прибыли, следует поискать и оптовых покупателей: кафе, кофейни, магазины, офисы, буфеты. А еще лучше – заключить договоры с оптовиками, которые будут выкупать часть продукции и продавать ее в собственных торговых точках.

Впрочем, небольшую кофейню на два-три столика можно организовать и в пекарне, если позволяет площадь, чтобы предлагать посетителям теплые булочки и ароматные напитки прямо на месте.

Считаем доходы и расходы

Чтобы ответить на вопрос, сколько стоит открытие пекарни, подсчитаем все затраты, единовременные и постоянные.

  • Ремонт помещения обойдется в 150–200 тыс. рублей.
  • Мебель и оборудование – производственное и торговое – будет стоить от 1,2 млн. рублей и выше.
  • Аренда, коммунальные платежи и зарплата персоналу обойдутся в 220–250 тыс. рублей в месяц.
  • Ежемесячная закупка сырья – от 350 тыс. рублей и выше.

А это значит, что приступать к открытию пекарни полного цикла можно, имея около полутора миллионов на «разовые» вложения, и более полумиллиона – на ежемесячные расходы.

Составляя бизнес-план мини-пекарни, нужно учитывать, что в день там может производиться от 0,5 до 1,3 тонн готовых изделий.

Рентабельность выпечки сдобы и булочек составляет 50–60 %, таким образом окупиться пекарня может за полтора-два года.

А вот рентабельность производства хлеба значительно ниже – около 20 %, так что если основным продуктом станет он, о том, чтобы вернуть вложенные средства, можно будет говорить только года три спустя.

Если вас интересует максимальная окупаемость, хлеб стоит изготавливать только в качестве дополнения к базовому ассортименту и исключительно при наличии на него устойчивого спроса.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-mini-pekarnyu-i-poluchit-maksi-pribyl.html

Как открыть хлебопекарню

Открываем хлебопекарню: полезные советы. Что надо предпринять и учесть, открывая мини-пекарню.

Обдумывая идеи для личного бизнеса, многие предприниматели рассматривают вариант открытия собственной пекарни или кондитерской. Несомненно, этот бизнес очень популярен.

В небольших булочных и кондитерских прилавки ломятся от разнообразия хлебобулочных изделий, печенья, пирожных, тортов и прочей вкуснятины. Да и Вы сами, скорее всего, знаете несколько названий фирм, сладости и выпечку которых Вы постоянно покупаете.

Независимо от финансовой ситуации в стране, люди не готовы отказываться от так полюбившихся им вкусностей. Именно поэтому можно смело утверждать, что спрос на сладкую мучную продукцию будет всегда.

Однако нужно понимать, что в данном бизнесе достаточно большая конкуренция, и чтобы начать, необходим большой стартовый капитал. Кроме того, работая с пищевыми продуктами, Вас часто будут посещать различные проверки.

Ну и торговые сети не горят желанием сотрудничать с малыми предприятиями. Это дело будет интересно человеку, который сам любит готовить, и которому интересен процесс выпечки хлеба и тортов.

Но нужно учитывать, что окупаемость бизнеса составляет примерно 1,5-2 года.

Регистрация хлебопекарни

Как известно, прежде всего, необходимо зарегистрировать предприятие. Это можно сделать в качестве ИП или ООО.

Если же Вы уже являетесь предпринимателем, то следует проверить, есть ли в списке видов деятельности, которые указывались в заявлении на регистрацию ИП, код, который позволяет заниматься данным видом бизнеса.

В список кодов нужно добавить и розничную торговлю. В качестве основного вида деятельности желательно ставить производство. Далее необходимо выбрать систему налогообложения.

Помимо регистрации, потребуются также специальные разрешительные документы, так как пекарня выпускает продовольственную продукцию. Каждый сотрудник обязательно должен иметь личную медицинскую книжку.

Для хлебопекарни Вам нужно будет подготовить следующие документы.

Это санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, сертификат соответствия и заключение пожарной инспекции о соответствии требований по пожаробезопасности.

Помещение и оборудование

Пожалуй, самым главным моментом при открытии пекарни является выбор помещения. Не стоит сразу задумываться о строительстве пекарни «с нуля», ведь это очень дорого, сложно и долго.

Как вариант, можно использовать свободную площадь заведений общественного питания или магазина. В этом случае нужно заключить договор о совместном виде деятельности.

Но этот вариант подойдет в том случае, если у Вас имеются связи с владельцами или управляющими таких заведений, иначе будет очень сложно добиться понимания с их стороны.

Наиболее распространенным вариантом является долгосрочная аренда. Для хлебопекарни необходима площадь не менее 60 кв. м. Немаловажным фактором является и само местонахождение арендуемого помещения.

В этом случае важно все: оборудованы ли места подъезда, расстояние до предполагаемого места сбыта. Нужно учитывать и наличие конкурентов поблизости. Желательно доверить подбор помещения для пекарни специалистам — маркетологам.

Конечно, это дополнительные затраты, но чтобы добиться успеха, необходимо серьезно исследовать рынок, иначе возможны большие убытки и потери.

Помните, что помещение под хлебопекарню должно соответствовать требованиям СЭС. Напольное покрытие обязательно должно быть водонепроницаемым. Стены высотой до 1,75 должны быть облицованы керамической плиткой или краской светлых тонов, а остальная часть стен и потолка — побелена.

Пекарня должна быть оборудована подсобными и бытовыми помещениями, а именно: склад муки и другого сырья, гардероб для персонала, душ, мойка и туалет. Обязательно наличие систем холодного и горячего водоснабжения, а также канализации. Также помещение должно быть оборудовано системами естественной и искусственной вентиляции.

Если же пекарня не отвечает всем перечисленным требованиям, то потребуется делать ремонт, а это время и деньги.

Перед покупкой оборудования необходимо четко определить стратегию бизнес-проекта, то есть чего Вы желаете достичь, и в чем будет Ваше конкурентное преимущество.

Например, это может быть большой ассортимент пекарни, высокое качество изделий или гибкость и скорость при переходе на производство других типов и сортов хлебобулочных изделий (чуткость к требованиям рынка).

Только после выбора направления можно подбирать оборудование с необходимыми характеристиками.

Прежде всего, Вам потребуются печи.

Зарубежные аналоги будут несколько дороже отечественного оборудования, но и характеристики у таких печей будут лучше, они реже нуждаются в ремонте и в целом более долговечны.

Также Вам потребуются смесители для теста, тестораскаточные машины, мукопросеиватели и прочее. Еще следует приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки и формы для выпечки.

Набор персонала

Разумеется, для работы пекарни потребуются работники. Количество их зависит от производительности. Например, на пекарню с производством до 350 кг хлебобулочных изделий потребуется 3-4 человека (пекарь-технолог, помощник пекаря, техник и уборщица). При увеличении производства до 2,5 тонн хлеба за смену, Ваш штат должен составлять не менее 7 человек.

Поставщики оборудования смогут научить персонал работать на нем, однако они не научат печь хлеб или булочки. Поэтому на вакансию пекаря-технолога следует брать человека с соответствующим образованием и хотя бы минимальным опытом работы. От этого напрямую зависит Ваша репутация.

Покупка сырья

Выпечка является той продукцией, которая быстро портится, срок хранения небольшой. Поэтому сырье лучше всего покупать перед запуском производства. Конечно, можно составить договор с поставщиками еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции, но заранее брать продукцию, «про запас», не стоит.

Как известно, главное сырье — это мука. Для сдобных булочек необходим исключительно высший сорт, в крайнем случае, можно использовать первый. При расчете количества муки нужно учитывать, что вес готовой продукции будет больше сырья примерно на 30%. Разумеется, это происходит и за счет других ингридиентов, которые добавляют в тесто. Лучше всего закупать товары оптом.

Найти хорошего поставщика достаточно сложно. Нужно рассмотреть фирмы-посредники, которые предлагают удобные условия сотрудничества, поскольку напрямую связываться с мукомольными заводами нецелесообразно.

Дело в том, что им не интересны те объемы закупа, которые может позволить маленькая пекарня, а большие партии муки не стоит брать из-за того, что она требует особенных условий хранения.

К тому же если будет сорвана поставка, то сразу же последует разрыв договора о сотрудничестве.

Помимо муки необходимы еще прессованные дрожжи, сахар, соль, растительное масло, ванилин, разрыхлитель теста, пищевые добавки, стабилизаторы и загустители. В общем, на тонну белого хлеба придется примерно 740 кг муки, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей и 1,2 кг подсолнечного масла. А конечный расход сырья на булочки зависит от рецептуры, разработанной технологом.

Для организации сбыта можно заключить договор с фирмами-оптовиками или заключить договор о поставке с несколькими магазинчиками и осуществлять доставку собственным транспортом. Также можете самостоятельно организовать точки продажи, но это самый дорогой вариант, поскольку потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения от муниципалитета.

Итак, когда помещение полностью готово, куплено все необходимое оборудование, сотрудники взяты на работу и все разрешительные документы на руках, можно запускать массовое производство. Теперь следует задуматься о маркетинге и рекламе.

Совсем необязательно вкладывать большие деньги в рекламу, на первом этапе можете обойтись недорогой услугой промоутера. Нужно лишь напечатать листовки и поставить человека недалеко от хлебопекарни, в более проходимом месте.

Можете также повесить небольшой рекламный проспект на ближайших остановках и на досках объявлений. И, конечно же, всегда очень хорошо работают слухи. Можете еще организовать производство пряников или натурального варенья для фирменных булочек с вареньем.

Подумайте и над оригинальными кондитерскими изделиями — креатив всегда был популярен среди покупателей.

Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Как открыть свое дело с нуля и чем заняться: бизнес-идеи без начального капитала
Яндекс.Метрика