Какими будут цены на нефть в 2017 году?

Формирование бюджета нашего государства – и отрицать это не станут даже завзятые оптимисты – более чем наполовину ориентировано на получение прибыли от продажи нефти.

цена на нефтьПричем подобная тенденция далеко не нова – отдельные аналитики напрямую связывают фатальное ослабление отечественной экономики в конце 80-х годов прошлого века именно с резким падением стоимости барреля нефти. Результат известен: глобальная геополитическая катастрофа, выразившаяся в развале СССР – и ее трагические последствия.

Не без некоторых оснований, по аналогии, многие эксперты сегодня выстраивают простейшую логическую цепочку «высокая стоимость нефти = экономическая стабильность России», предрекая соответствующие негативные последствия в связи с понижением мировых цен на нефть.

Уточним: все далеко не так просто, и нефтедоллар вовсе не является единственным фактором, от которого зависит наше благосостояние, но определенная зависимость все-таки объективно существует, поэтому попытаемся ответить на вопрос «какими будут цены на нефть в 2017 году?».

От чего зависит цена

Обозначим факторы, от которых зависит указанный показатель:

  • соотношение спроса и предложения, т.е., в данном контексте, потребность стран-покупателей в ресурсе и количественные показатели добычи;
  • соблюдение государствами-поставщиками установленных квот;
  • влияние политических процессов;
  • появление на рынке новых участников.

Кратко расшифруем перечисленные позиции.

нефтяная качалкаСпрос и предложение являются основными категориями, влияющими на ценовой фактор. Это – непреложный экономический закон, действующий в отношении любого товара. В нашем случае можно констатировать наличие стабильного спроса, который обеспечен соответствующим предложением.

Но некий профицит предложения в текущем году был спровоцирован «сланцевым бумом» в США, что вполне ожидаемо повлекло обвал цен. Ситуация несколько выровнялась, т.к. добыча сланцевой нефти неуклонно идет на спад, но несоблюдение некоторыми странами ОПЕК установленных квот вновь пробудило тенденцию к увеличению предложения.

Кроме того, позиция Ирана в этом вопросе однозначна – после освобождения от санкций эта страна всерьез намерена выйти на рынок нефти, что также не будет способствовать повышению ее цены. С другой стороны, интересы Саудовской Аравии в самом скором времени (примерно к середине 2017 года) объективно потребуют увеличения цен, хотя сегодня эта страна и стремится насытить рынок дешевой нефтью.

Подробно останавливаться на политических процессах не будем – достаточно констатировать, например, положительный итог в этом отношении после вступления России в сирийский конфликт.

Осторожный прогноз

Итак, каков же прогноз? Воздержимся от однозначного ответа – даже маститые аналитики осторожничают и озвучивают противоречивые выводы. Однако основания для оптимизма есть: совокупность объективных обстоятельств свидетельствует о том, что в скором времени стоимость барреля нефти повысится до отметки «60». Пока достаточно, а дальше – посмотрим. Более подробная информация – на нашем сайте.

Смотрите еще

Что ждет малый бизнес в 2017 году

Каждый день в жизни нашей страны происходят какие-либо изменения экономического или политического плана. Поэтому россиян …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector