Топ-100

Как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого

Содержание

Содержание

Бизнес на продаже мороженого на улице (ноябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Продаже мороженого на улице – это хорошая идея бизнеса для летнего времени года. В жаркую погоду практически все люди хотят насладиться холодным лакомством. Мороженое как никогда подходит для этого. Следовательно, спрос на него высокий, но только в летний сезон. Зато за этот период можно получить хорошую прибыль.

  • Пошаговый план открытия бизнеса по продаже мороженого
  • Определяем ассортимент
  • Варианты продажи
  • Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого
  • Какое оборудование выбрать?
  • Закупка сырья
  • Технология производства мягкого мороженого
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Сколько можно заработать на продаже мороженого
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже мороженого на улице
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение

Определяем ассортимент

Если предприниматель собирается открыть точку с мороженым, ему нужно определиться с его типом. Оно может быть следующим:

  • Фасованное – оно уже упаковано на заводе, и бизнесмену остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его. Среди продажи такого типа продукции большая конкуренция, так как на улице есть множество точек, и практически в каждом продуктовом магазине установлен холодильник с мороженым.
  • Мягкое мороженое – оно производится самостоятельно предпринимателем. В связи с этим требуется недешевое оборудование – фризер, которое обойдется в 50 тыс. руб. (в среднем). Помимо этого, собственник должен будет расходовать средства на сырье, с помощью которого изготавливается продукция подобного рода.

Предприимчивые бизнесмены совмещают два вида организации бизнеса и продают два типа мороженого одновременно, увеличивая число потенциальных клиентов.

Варианты продажи

Чтобы открыть точку на улице, необходимо определиться с типом реализации. Есть несколько вариантов организации бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности.

СтационарноПродажа осуществляется под зонтом. Мороженное тем временем хранится в холодильном устройстве.ДинамичноМороженное реализуют с помощью фургона или передвижного ящика.

Тяжелее всего организовать продажу мягкого мороженого в фургоне. Чтобы открыть точку и реализовывать товар, нужно не менее года для оформления всех документов.

Продажа мороженного на улице под зонтом

Этот способ реализации продукции требует меньше всего расходов. Все затраты заключаются в приобретении холодильника и товара. Предприниматель может сэкономить даже на оборудовании, взяв его бесплатно во временное пользование у поставщика.

Реализация товара из фургона

Заграницей этот способ практикуется уже давно. В нашей стране продажа мороженого на колесах еще не распространена. Большой плюс данного метода – мобильность. Предпринимателю не потребуется искать подходящее место для продажи товара, он сможет перемещаться по городу и останавливаться в оживленных районах, где много потенциальных клиентов.

Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого

Несомненно, данный вид бизнеса должен располагаться только в многолюдных местах. От трафика проходимости будет зависеть прибыль. Самые подходящие места:

  • парк
  • пляж
  • центральная улица
  • детская площадка
  • набережная
  • парк аттракционов

Не стоит забывать, что холодильная установка работает от электричества, поэтому неподалеку должен быть источник питания. Обычно предприниматели обращаются к магазинам, находящимся по соседству, за электричеством, оплачивая при этом определенную сумму.

Если таковых торговых точек неподалеку не имеется, то можно купить скутер. Специальный аккумулятор, вырабатывающий электроэнергию для работы морозильника, подключается к мотору скутера и работает с помощью его питания.

В ночное время холодильник должен быть под охраной. Поэтому можно каждый день загружать его в газель и увозить на место хранения. Но это дорого обойдется. Другой вариант – обговорить момент охраны оборудования с владельцем близлежащего магазина.

Какое оборудование выбрать?

Чтобы открыть точку мороженого, необходимо приобрести следующее оборудование:

  • холодильник на колесах
  • тележку для транспортировки холодильной установки
  • зонт от солнечных лучей
  • сидение
  • кассовый аппарат (по желанию)

Этот список нужно занести в план, если бизнесмен собирается продавать товар из морозильного ларя.

Иногда поставщики предоставляют собственные холодильники во временное пользование.

В ответ бизнесмены должны соблюдать условия, например, продавать продукцию только тех поставщиков, которые предоставляют холодильное оборудование. Этот вариант имеет большой минус – высокие цены на товар.

Даже оптовые закупки будут выходить дороже, чем у других поставщиков, не предоставляющих устройства для хранения. В итоге прибыль предпринимателя значительно снизится.

Поэтому лучше приобрести б/у холодильник. При этом затраты на организацию бизнеса станут меньше. При его покупке следует обращать внимание на уровень электропотребления. Лучше выбирать лари с категорией А, так как они потребляют не больше 2кВт в день.

Тележка для транспортировки морозильной камеры нужна в любом случае, так как колеса на холодильнике не должны использоваться каждый день.

Если предприниматель планирует производить и реализовывать мягкое мороженое, то ему потребуются:

  • фризер
  • ложки
  • сырье для изготовления
  • перчатки
  • рожки или стаканчики
  • кассовый аппарат (по желанию)

Для организации подобного рода бизнеса понадобятся дополнительные затраты, так как фризер, оборудование для изготовления мягкого мороженого, стоит от 50 тыс. рублей.

Закупка сырья

Чтобы продавать товар, его необходимо купить у поставщика. Для заключения договора о поставках нужны документы:

  • назначение генерального директора
  • свидетельство (копия) о регистрации ИП
  • регистрационный номер из налоговой
  • договор аренды (по требованию)

Товар поставляется не позже трех дней (рабочих) после оформления и подписания договора.

Технология производства мягкого мороженого

Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).

Подготовка сырьяСначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку).Процесс изготовления мороженогоСмесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта.

Открытие торговой точки требует определенных лицензий и разрешений. Чтобы бизнес работал легально, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Зарегистрировать бизнес как индивидуальное предприятие.
  2. Получить разрешение СЭС на осуществление деятельности, если предприниматель занимается изготовлением и продажей мягкого мороженого. Когда реализуют фасованный товар, разрешение не требуется.
  3. Приобрести сертификат на оборудование и на мягкое мороженое.
  4. Обговорить местоположение точки с представителями отдела зонирования, чтобы продавать товар на законных основаниях в конкретном месте. В случае, когда продукция реализуется из фургона, такое разрешение не нужно.
  5. Оформить медицинскую книжку (для тех, кто будет продавать товар).
  6. Посетить Роспотребнадзор и согласовать торговлю.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Для организации бизнеса по продаже мороженного с помощью морозильного ларя понадобится стартовый капитал – не менее 50 тыс. руб. Рассмотрим подробнее основные затраты.

НазначениеСумма (тыс. руб.)Регистрация бизнеса, оформление сертификатов и получение лицензии7Приобретение оборудования (б/у)30Закупка продукции (пробная партия)13

Конечно, сумма может меняться в зависимости от города, в котором открывается точка, состояния оборудования и условий поставщиков.

В последствии будут ежемесячные расходы.

НазначениеСумма (тыс. руб.)Оплата труда (2 сотрудника)30Электричество5Закупка продукции60Налоги17

При изготовлении мягкого мороенного расходы намного увеличатся. Один фризер стоит не меньше 50 тыс. руб.

Сколько можно заработать на продаже мороженого

Если на улице жарко, то можно продать не менее 200 упаковок мороженого из морозильного ларя. Одна единица товара стоит у поставщика около 10 руб. А предприниматель может продавать ее за 30 руб.

Тем самым бизнес может приносить примерно 6 тыс. руб. ежедневно. В месяц получается около 180 тыс. руб. Чистая прибыль – 68 тыс. руб.

В итоге все первоначальные затраты могут окупиться в течение месяца.

С мобильной точкой дела обстоят иначе. Первоначальные затраты будут выше. Поэтому этот способ выбирают реже.

Продажа мороженого – это прибыльное дело, несмотря на высокую конкуренцию. Каждое лето на мороженое есть большой спрос, от клиентов нет отбоя в жаркую погоду. Если вы хотите летом не отдыхать, а зарабатывать, то этот бизнес отлично подходит для этого.

Если хотите зарабатывать постоянно или иметь пассивный доход, тогда можем предложить вам альтернативу. Начинайте инвестиции в различные активы. Всю информацию вы можете получить в клубе инвесторов Территории Инвестирования.

Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже мороженого на улице

После последних изменений в общероссийском классификаторе видов деятельности, продажа мороженого на улице попала в категорию с ОКВЭД 47.11.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Какую систему налогообложения выбрать

Согласно законодательству РФ, субъект предпринимательской деятельности должен в течение 3-х дней после регистрации написать и передать в ФНС заявление о выборе режима налогообложения. Если вы не сделаете этого, вам придется платить налоги на общих основаниях.

Опытные предприниматели рекомендуют для бизнеса по продаже мороженого на улице выбирать УСН.

Представленный режим налогообложения не оказывает серьезного негативного влияния на финансовое положение фирмы, и позволяет не платить налоги, если вы приостановили деятельность, что очень важно для сезонного бизнеса.

Нужно ли разрешение

Для того чтобы продавать мороженое на улице, вам нужно получить разрешения Роспотребнадзора и местной администрации на размещение объектов торговли. Никаких дополнительных лицензий организатору бизнеса оформлять не надо.

В том случае, если вы хотите заняться торговлей, и наряду с мороженым рассматриваете другие варианты, попробуйте продажи через доски объявлений, например, Авито. Узнавайте о стабильном доходе на досках объявлений и думайте, что вам лучше продавать.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/prodazha-morozhenogo-na-ulice/

Производство мягкого мороженого: выгодный летний бизнес

Как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого

Сезонный бизнес не всегда плох – есть такие сферы, где все капиталовложения могут полностью окупиться в предельно сжатые сроки. И сюда в первую очередь отнесем изготовление и продажу мягкого мороженого.

Это направление особенно хорошо тем, что технология получения готового продукта предельно проста, поскольку потребуется только специальный аппарат для производства мягкого мороженого.

А закупив оборудование и все необходимое сырье, можно приступать к реализации намеченного плана. Мягкое мороженное – сладкий десерт на основе молока и вкусовых добавок, который получается посредством заморозки исходного сырья в специальном оборудовании.

Продукт этот не так давно появился на рынке, но уже успел завоевать любовь наших соотечественников. Спрос на него есть всегда, и особенно – в летний период.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 150000 руб.

https://youtube.com/watch?v=NDGImrrxp9o

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Но даже организуя такой несложный проект, не забываем составлять бизнес план производства мягкого мороженого. Он поможет до мелочей спланировать дальнейшую деятельность – подсчитать затраты и спрогнозировать прибыль. И особое внимание стоит уделить выбору месту для торговли мороженым и покупке качественного оборудования.

Выбираем место для торговли мягким мороженым

Вся суть бизнеса заключается в том, чтобы полученный продукт сразу предлагать покупателям, ведь мягкое мороженое не подлежит транспортировке и упаковке. Получается, что для получения желаемой прибыли нужно выбрать правильное место для торговли.

Бизнес на мягком мороженом, так же, как и многие другие направления, будет приносить стабильно высокий доход только в проходимом месте.

Тут не должно возникнуть никаких проблем, поскольку в каждом крупном городе наверняка имеется не один супермаркет или кинотеатр.

Здесь-то и выгоднее всего организовать свой павильон или торговый «островок» – ежедневный тысячный поток потенциальных покупателей не даст простаивать оборудованию.

Несмотря на то, что планируется осуществлять продажи пищевой продукции, к найденному помещению не будет предъявляться особых требований в плане санитарной гигиены. Максимум, о чем придется позаботиться – оформление санитарной книжки продавцу.

Изготовление и продажа мягкого мороженого особенно хороши тем, что вот такие вот «островки» не потребуют большой арендной платы. В среднем по России, аренда составляет 10000-20000.

Не может не радовать и тот факт, что технология производство мягкого мороженого предельно проста. Все, что потребуется от продавца – это заливать/засыпать полуфабрикатную смесь в аппарат и выдавить готовое мороженое в вафельный рожок или стаканчик.

Суть производства заключается в том, что разбавленная в определенном соотношении с водой молочная смесь, подвергается мгновенной заморозке. А затем уже готовое мороженое подается через клапан аппарата в определенную тару (стаканчики или рожки).

Что касается сырья, то предпринимателю потребуется закупить в определенном объеме сухие смеси для мягкого мороженого и тару. Все компоненты продаются в большом ассортименте и доступны по цене для каждого покупателя.

А чтобы разнообразить ассортимент предлагаемого клиентам продукта, лучше позаботиться о закупке различных наполнителей, сиропов и топингов.

Так, кстати, можно увеличить и конечную стоимость мороженого, получая большую прибыль.

А если в процессе производства мягкого мороженого практически не задействован человеческий фактор, основную ставку при организации деятельности следует делать на то, чтобы купить оборудование для мягкого мороженого хорошего качества.

Какое потребуется оборудование для организации деятельности?

Фризер для мягкого мороженого BRAS B-Cream 2

Автомат по производству мягкого мороженого называется фризером. Это направление бизнеса сегодня активно развивается, а потому с покупкой оборудование не должно возникнуть никаких проблем – выбор большой. Поэтому здесь следует исходить из планируемых объемов продаж готового продукта и имеющихся в наличии финансов.

Рассчитать на начальных порах то количество продукции, которое будет реализовывать ежедневно, будет сложно. А потому, лучше сразу купить фризер средней мощности – его «хватит» для получения мороженого оптимальной консистенции при большой проходимости. Оптимальным вариантом для начинающего предпринимателя станет автомат производительностью до 20 кг/ч.

Можно купить фризер для мягкого мороженого разных габаритов, функциональности и комплектации. Все дополнительные возможности, конечно скажутся на конечной цене. Если пока не планируется расширять бизнес, то на первых порах хватит и «стандартного» аппарата с минимальным набором функций.

А сама цена оборудования для производства мягкого мороженого варьируется в широком диапазоне, начиная от 50000 руб. Но дешевые фризеры зачастую плохо справляются со своими задачами, не выдерживая больших объемов выпуска. Такие, как правило, используются в кафе и ресторанах, где не так часто покупается этот десерт. Лучше будет приобрести автомат стоимостью от 100000 руб.

Если даже таких денег в наличии нет, то стоит задуматься о покупке б/у оборудования или взятия его в аренду.

На рынке сегодня представлено много производителей фризеров.

Отлично себя зарекомендовали на практике аппараты следующих марок:

  • Starfood,
  • Carpigiani,
  • Cooleq IF,
  • BQL,
  • Ugolini,
  • Taylor,
  • Eksi.

По сути, для организации мобильных продаж мягкого мороженого, помимо фризера, нам больше ничего не потребуется. Но многие предприниматели дополнительно устанавливают миксеры и шейкеры для получения молочного коктейля. Он тоже пользуется большим спросом в летний период среди покупателей. К тому же, и особых трат тут не предвидится – не более 50000 руб.

Рекомендуем эти статьи:

Какое потребуется купить оборудование для производства мороженого?

Свое производство натуральных соков в России — есть ли перспективы?

Бизнес идея — мини завод по производству сливочного масла.

Перед тем как перейти непосредственно к рентабельности бизнеса, стоит подсчитать затраты, необходимые для осуществления продаж. От этого во многом будет зависеть то, насколько быстро окупиться задумка.

Чтобы купить аппарат для мягкого мороженого и все необходимое сырье, потребуется ≈150000-200000 руб. Но это с учетом относительно недорого фризера и без блендеров для получения коктейля.

Теперь разберемся с возможной прибылью. Из 1 упаковки сухой молочной смеси получается в среднем около 60 порций готового продукта (по 100 г каждая). А купить смеси для мягкого мороженого можно в пределах 200-400 руб./уп. Получается, что, продавая порцию мороженого по 15-25 руб.

(средняя стоимость лакомства по России), можно иметь выручку в размере ≈1200 руб. А ведь себестоимость переработки пачки сухой смеси не более 400 руб. А мороженое с различными наполнителями будет стоить и того дороже – не менее 60 руб. Значит, и выручку мы получим значительно большую.

По оптимистичным расчетам, цена фризера для мягкого мороженого окупиться уже спустя месяц после начала активных продаж. А в последующие летние месяцы можно уже работать на себя. А с наступлением осенне-зимнего периода, лоток необязательно «сворачивать» – несмотря на то, что прибыль несколько снизится, в минусе предприниматель не окажется.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-myagkogo-morozhenogo.html

Бизнес-план по продаже мороженого – «Жажда» – бизнес-журнал

Как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого

Лето! Эти три месяца являются самыми долгожданными для большинства жителей нашей страны. Правда, начиная с июня солнечное тепло превращается в неизбежную жару. Что же может охладить и ребенка, и взрослого в знойную погоду? Конечно же, мороженое.

Многие предприниматели спешат составить бизнес-план по продаже мороженого заранее, чтобы успеть получить свой кусок пирога в этот благоприятный сезон. В солнцепек никто не откажется от порции охлаждающего сладкого лакомства. Предпринимателю такой расклад только на руку.

Построить эффективный бизнес на этом сладком продукте проще простого. Стоит лишь составить подробный бизнес-план по продаже мороженого с расчетами.

Организацию дела по реализации мороженого с нуля стоит начать с регистрации. Этот бизнес, в сущности, небольшой. Поэтому для его работы подойдет организационно-правовая форма ИП.

Если говорить о системе налогообложения, то в данном случае избран вариант УСН (доходы минус расходы). Согласно этой системе, государству отчисляется 15% от разницы между доходами и расходами. Налоговая декларация подается один раз в год – в апреле года, который следует за отчетным периодом.

Организационно-правовая формаКод ОКВЭДСистема налогообложенияИП56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»УСН: 15% от разницы между доходами и расходами

Чтобы зарегистрировать свое предприятие, необходимо собрать документы. Их немного. Вам потребуется паспорт и ИНН. Не забудьте также сделать их копии.

Далее следует пройти в налоговую службу, расположенную по месту жительства. Там вам предложат заполнить специальную форму и уплатить госпошлину в размере 800 рублей. Далее нужно пройти к нотариусу и заверить все документы. После этого вы отмечаетесь у инспектора, который назовет дату, когда можно будет прийти и забрать свидетельство.

Следующим и очень важным этапом является одобрение СЭС. Вот пример того, что должно быть в наличии:

  • Санитарная книжка.
  • Форма для продавца.
  • Мусорка и договор на утилизацию отходов.
  • Договор на использование канализации для слива воды.
  • Документы о купле-продаже фризера.
  • Сертификат соответствия на фризер.
  • Сертификаты на смеси и вафельные рожки.
  • Сертификаты на одноразовую посуду.
  • Сертификаты на привозную воду.
  • Салфетки, губки, тряпки для протирки прилавка.

Если проточной воды рядом нет, нужно установить автономный рукомойник. По закону, в первые три года вашему предприятию дается послабление, и Роспотребнадзор к вам с проверкой не придет.

Если, конечно, не случится никаких неприятных инцидентов типа массового отравления. В любом случае, отсутствие проверок не дает права игнорировать требования.

Нужно всегда соблюдать элементарные правила гигиены.

Общие вложения в бизнес на этапе регистрации представлены в таблице:

Статья расходовСтоимость (руб.)Регистрация ИП800Печать1000Открытие расчетного счета2000Итого3800

Прибыль от продажи мороженого, в первую очередь, зависит от выбора места расположения точки реализации. Мороженое любят все, поэтому возрастная категория особого значения не имеет.

Важно найти места массового скопления людей. Причем вас не интересуют те точки, где люди с хмурыми лицами сломя голову несутся на работу.

Чтобы прохожие стали вашими потенциальными покупателями, они должны просто мирно прогуливаться.

Можно выделить несколько идеальных мест для продажи мороженого:

  • Вход в кинотеатры.
  • Парки отдыха.
  • Центральные улицы.
  • Вход в торгово-развлекательные центры.
  • Пляжи.

Постарайтесь найти такое место, где будет большой поток отдыхающих людей с утра и до самого вечера. Ваша точка должна быть расположена максимально близко к прохожим. По своей природе человек ленив, и иногда ему сложно сделать даже пару шагов в сторону, чтобы совершить покупку.

Техническое оснащение

Далее самый важный момент – покупается оборудование для производства мороженого. Для полноценного заработка лучше всего приобрести трехрожковый фризер. Его стартовая цена составляет 110 000 рублей, но рентабельность будет значительно выше. Выбирая фризер, обращайте внимание на его производительность, а также мощность, которая должна быть не меньше 1,9 кВт.

По стране производства, компрессоры бывают китайскими, корейскими, а лучше всех считаются итальянские. Для покупки оборудования выбирайте места, расположенные близко к вам. Таким образом, вы сможете лично приехать к поставщику и увидеть фризер своими глазами. К тому же компания должна оказывать услуги по гарантийному и постгарантийному обслуживанию.

Помещение для изготовления мороженого нужно оснастить холодильным оборудованием. Необязательно брать новое, прекрасно подойдет и подержанный вариант в хорошем состоянии.

Статья расходовСтоимость (руб.)Покупка фризера110 000Холодильник40 000Мусорка1 000Итого151 000

Помимо этих затрат, нужно будет постоянно закупать сырье. Основа для мороженого смешивается с водой либо молоком и загружается во фризер. Для хорошего ассортимента вам понадобится приобрести около 15 разновидностей смесей.

Не забудьте о сопутствующем товаре. Для продажи мягкого мороженого понадобятся вафельные рожки, которые смотрятся аппетитно и придают мороженому неповторимый вкус. Также у вас всегда должны быть под рукой стаканчики разного размера, ложечки и салфетки.

Статья расходовСтоимость (руб.)Покупка сырья (30 пакетиков)9 000Вафельные рожки (2 упаковки по 960 шт.)2 000Одноразовая посуда и салфетки500Итого11 500

Покупка автофургона

Самая затратная статья расходов – покупка автофургона. Но зато у бизнеса на колесах и доходность выше за счет мобильности. При наличии транспорта вы не привязаны к определенной точке, можете перемещать ларек с мороженым то в парк, то к торговому центру, выбирая наиболее благоприятные места в конкретный промежуток времени.

В дальнейшем, найдя оптимальные варианты, можно составить график посещений. Так люди привыкнут, что в определенный час вас можно найти в определенном месте.

Конечно, бизнес-план продажи мороженого на улице с автофургона потребует немалые затраты. Ведь нужно купить специальный кафе-фургон. Зато такая необычная форма подачи мороженого, несомненно, придется по душе покупателю. Для большего привлечения аудитории обязательно придайте вашему фургону интересный дизайн. Это может быть крыша в виде мороженого или яркие наклейки.

Вначале предлагается приобрести подержанный автофургон. Главное, перед покупкой проверить его состояние, чтобы потом не пришлось сильно тратиться на ремонт. Приобретите и установите в машину аудиосистему. Это позволит привлечь больше покупателей.

Статья расходовСтоимость (руб.)Подержанный кафе-фургон580 000Дизайн фургона100 000система17 000Итого697 000

Персонал

Для слаженной работы бизнеса большого штата не требуется. Для смены достаточно продавца-кассира, который будет обслуживать клиентов, оператора оборудования, в задачи которого входит приготовление мороженого, и водителя-грузчика. Предполагается 2 смены, которые работают по графику 3/3.

Для ведения документации отдельный бухгалтер в штат не нужен. Вполне достаточно работника на аутсорсе. Эти услуги обойдутся в 5000 рублей в месяц.

ДолжностьШтатных единицЗарплатный фондПродавец-кассир230000Оператор оборудования230000Водитель-грузчик230000Бухгалтераутсорс5000Итого95000

Маркетинг

Разъезжающий фургон на колесах, да еще и с дизайнерской отделкой – сам по себе реклама. Но, в любом случае, дополнительное упоминание о себе точно не повредит. Эффективной площадкой для рекламы является пространство в интернете.

Учитывая, что подавляющая часть населения сидит в социальных сетях, обязательно организуйте собственные странички, распространяйте информацию о своих услугах и размещении фургона в тот или иной день. Также хорошим способом продвижения будет печатная продукция.

Когда вы определитесь с местами своей стоянки, распространяйте поблизости флаеры и листовки.

Еще один интересный способ продвижения – участие в городских праздниках. Для этого нужно договориться с районной администрацией. Таким образом, ваша яркая вывеска лишний раз мелькнет перед глазами населения. И многие из них, прогуливаясь по соседству, обязательно захотят отведать мороженого.

В цифрах

Открывая бизнес по продаже мороженого с нуля, нужно посчитать итоговую стоимость ежемесячных вложений. Затраты на производство и реализацию мягкого мороженого отражены в таблице:

Статья расходовСтоимость (руб.)Сырье (смеси, вафельные рожки, посуда)11 500Бензин36 000Зарплата персоналу95 000Разные затраты10 000Итого152 500

Далее переходим к доходам. Порция мягкого мороженого весом 100 г стоит 120 рублей. В летние месяцы в день продается порядка 100 порций мороженого. Дневная выручка, таким образом, составит 12 000 рублей. Повысить капитализацию рекомендуется продажей вспомогательных товаров: холодных напитков, снеков, легкой закуски и прочего.

В месяц предприятие может приносить около 360 тыс. рублей. Посчитаем налогооблагаемую базу по УСН:

360 000 – 152 500 = 207 500. Налоговые выплаты в месяц составят 31 125 рублей. Также вы обязаны сделать отчисления за своих сотрудников в фонды. На эти цели необходимо выделить:

  • ПФ: 95 000 х 22% = 20 900 рублей.
  • ОМС: 95 000 х 5,1% = 4 845 рублей.
  • СФ: 95 000 х 2,9% = 2 755 рублей.

Итого: 31 325 + 20 900 + 4 845 + 2 755 = 59 855 рублей.

Ожидаемая прибыль в сезон составит 147 675 рублей в месяц. В мае и сентябре-октябре ожидается прибыль на 30-70% ниже, в зависимости от региона и количества жарких дней. Наибольшую результативность бизнес будет показывать в регионах с развитым летним туризмом.

Рентабельность предприятия составляет около 57% за счет большой наценки, отсутствия затрат на помещение и небольшого количества персонала. С учетом стартовых затрат около 900 тыс. рублей бизнес окупится на второй сезон работы. Также рекомендуем заложить в бюджет затраты на обслуживание автомобиля и оформление автостраховки. Это еще около 50 тыс. рублей в год.

В итоге

Продажа мороженого с автофургона – довольно прибыльное и оригинальное мероприятие, но требующее серьезных затрат на сам автофургон. Если таких денег при запуске бизнеса нет, можно открыть небольшую стационарную точку продаж. На запуск понадобится гораздо меньше денег, но и привлекательность для клиентов и доходность бизнеса будет значительно ниже.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/prodazha-morozhenogo

Мягкое мороженое – бизнес план (производство и продажа), документы и пр

Как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого

Мороженое – излюбленное лакомство взрослых и детей во всём мире.

По статистике европейцы за год съедают около 7 килограммов прохлаждающей сладости, а в России до 10 килограммов! Если умножить количество жителей на эти числа, то можно понять, почему продажа мороженого является востребованным и прибыльным бизнесом.

Однако чтобы выделиться среди конкурентов можно заняться продажей конкретного вида мороженого, а именно мягкого, которое в последние годы пользуется огромным спросом не только летом, но и в более холодное время года.

С чего начать?

Вопрос сезонности этого бизнеса отпал сразу после появления торгово-развлекательных центров, где люди в любое время года не прочь полакомиться мягким мороженым. Однако летом, в жаркие дни, мороженое продаётся гораздо быстрее. Для этого необходимо лишь поставить точку продаж на людной улице, где высокая проходимость людей.

Прежде чем ставить свой холодильник с лакомством на улицах города нужно зарегистрировать свою деятельность (например, оформить ИП), получить разрешение от СЭС (наличие воды и доступ к туалету). Иногда возникает проблема с подведением электричества к точке продаж, для этого предприниматель договаривается с владельцами ближайших помещений.

В летний сезон выгоднее установить оборудование с мороженым на многолюдных улицах

Мест для продажи мягкого мороженого предостаточно: кафе, рестораны быстрого питания, цирк, зоопарк, развлекательные центры, многолюдные улицы, парки отдыха.

Оборудование

Существует вариантов аппаратов по производству мягкого мороженого:

  • Американский SaniServ производит около 15 килограммов мороженого в час. Небольшое в размерах, но надёжное оборудование из США стоит около 350 тысяч рублей.
  • Китайский FOODLINE производит 12-15 килограммов мороженого в час, однако стоит всего 90 тысяч рублей. Стоит отметить, что китайский аппарат иногда подводит владельцев уже к середине лета, поэтому его лучше покупать в дополнение или приобретать два «китайца» сразу.
  • Итальянский фризер Nemox производит всего 3-5 килограммов в час, но считается надёжным оборудованием для изготовления мягкого лакомства. В силу невысокой производительности требует в дополнение ещё один фризер (например, FOODLINE).

Какое оборудование выбрать решать предпринимателю, никакой аппарат не застрахован от поломки. Если средств на покупку оборудования не хватает, то можно попытаться арендовать его, стоимость аренды составляет от 30 до 50 тысяч в месяц.

Все заготовки для мороженого должны храниться в холодильнике с температурой 2-4 градуса, особенно важно это в летнее время, когда сырьё может быстро испортиться. Также в летних палатках нужно установить фумигатор, который будет отпугивать летающих насекомых.

https://youtube.com/watch?v=6A16J-QcIYQ

Помимо оборудования нужно позаботиться о смесях с вкусовыми добавками. Самыми популярными вновь считаются итальянские представители – смеси BellaItalia. Имеется множество вкусов: шоколад, клубника, ваниль и многое другое.

Разводить их можно простой водой в пропорции одна часть смеси на пять частей воды. Также можно обратить внимание на смеси: Валери-микс, Италика, Dolce Rosa, Свелена, Sky dream. Рожки для мороженого можно найти на любом оптовом рынке, цена их колеблется от 1,5 до 2,5 рублей за штуку, там же Вы сможете приобрести пластиковые стаканчики и ложки.

Помимо мороженого можно производить замороженный молочный коктейль. Для этого понадобится смесь Sky dream, цена её за 0,65 л составляет 160 рублей. Упаковка рассчитана на порцию в 2,5 литра коктейля.

Доходы и расходы

На начальном этапе основными расходами будут покупки фризера, который обойдется предпринимателю от 90 до 360 тысяч рублей, можно сократить эти затраты при аренде оборудования.

Далее необходимо посчитать стоимость аренды места для продажи мягкого мороженого (летом на улице, зимой в торговом центре), затраты на сухие смеси и сиропы, зарплату продавца.

Аренда будет обходиться предпринимателю от 10 до 30 тысяч рублей, закупка смесей от 40 до 60 тысяч, зарплата сотрудникам – 40-50 тысяч рублей.

В среднем из одной пачки сухой смеси выходит 50 порций мороженого весом 100 грамм. В жаркие летние дни, по словам опытных предпринимателей, можно реализовать 300-400 порций мороженого, стоимостью 50-60 рублей, заработав около 20 тысяч рублей.

В летние месяцы доходы от продажи мягкого мороженого составляют 250-300 тысяч. Уже после первого успешного месяца можно купить ещё один аппарат и арендовать дополнительное место для продажи мороженого, дабы увеличить прибыль. Зимой доходы сокращаются в 2-2,5 раза, составляя 100-150 тысяч рублей.

При таком раскладе окупаемость данного бизнеса занимает от 2 до 5 месяцев работы.

Как мы смогли убедиться, бизнес на продаже мягкого мороженого является перспективной идеей, приносящей предпринимателю весомый доход. Поэтому если Вы ищете нишу для небольшого бизнеса в летнее время, то обратите внимание на производство мороженого, сколько бы ни было у Вас конкурентов, в минусе здесь не останетесь никогда.

  • Владимир Сазонов
  • Распечатать

≡  22 Июль 2015 ; 

Источник: https://xn—–7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/biznes-na-letnih-lakomstvah-prodazha-myagkogo-morozhenogo.html

Производство мягкого мороженого: бизнес план

Как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого

Мягкое мороженое — бизнес сезонный, но популярный. Зимой в развлекательных центрах и других общественных заведениях его тоже неплохо покупают. Производство мягкого мороженого — процесс несложный, но для работы нужно приобрести фризер. Лакомство это продают не замороженным, а охлажденным. Мороженое имеет пористую, воздушную структуру.

Продажа мягкого мороженого — одно из выгодных и быстро окупаемых направлений бизнеса. Если, конечно, составлен грамотный бизнес-план, подобрана выгодная торговая точка. Открыть производство мягкого мороженого можно без весомого стартового капитала, а это существенное достоинство для многих предпринимателей.

Как выбрать выгодное место для продаж?

Чтобы открыть бизнес по производству мороженого, нужно определиться с местом сбыта продукции и продумать, как будет выглядеть торговая точка.

Лучше всего открыть продажу мороженого в небольшом фургоне, который в случае необходимости можно перенести в другое место.

Открыть большое кафе на первоначальном этапе будет накладно, так как нужен большой стартовый капитал, подходящее здание и время на оформление различной документации.

Составляя бизнес-план, нужно проанализировать различные места для продаж и выявить наиболее выгодное из них. Точки для продаж мороженого:

  • кинотеатры;
  • городские парки;
  • улицы, на которых располагается много магазинов;
  • в развлекательном центре или около него;
  • на морских или речных пляжах.

Торговая точка должна быть так расположена, чтобы потенциальные клиенты сразу ее замечали. Реклама на телевидении и в газетах будет не столь эффективной.

Целесообразнее придумать красивое и запоминающееся название, яркую вывеску. Можно договориться с городской администрацией и начать производство мягкого мороженого и его продажу на общегородских мероприятиях.

Тогда получится быстро окупить издержки на оборудование и павильон.

Оборудование для производства мороженого

Изготовление мягкого мороженого невозможно без приобретения специального оборудования. Для производства потребуется фризер. В него загружают подготовленную смесь, ждут несколько минут, и стаканчик с вкусным мороженым готов. Приобрести фризер можно в специализированном магазине, но нужно выбрать подходящий агрегат среди всего разнообразия. Нужно обращать внимание на некоторые критерии:

  • мощность;
  • наличие дополнительных функций;
  • цена.

Выбор агрегата зависит от имеющегося стартового капитала и планируемого объема производства мороженого. Для установки фризера достаточно наличия ровной поверхности и электричества.

Небольшие фризеры имеют маленькую мощность, они не займут много места в помещении. Различаются фризеры и по брендам: отечественные агрегаты стоят немного меньше зарубежных.

Многие предприниматели предпочитают покупать зарубежные фризеры, так как они надежнее.

Фризеры отличаются и по количеству рожков: однорожковые и трехрожковые. Стоимость первых значительно ниже, но в производстве мороженого они значительно уступают трехрожковым. В однорожковых фризерах можно сделать мороженое только с одним вкусом. Кроме того, смеси в нем немного, ее придется часто добавлять.

Производительность выбранного фризера должна быть не ниже 20-30 л десерта в час.

Составляя бизнес-план, нужно учитывать необходимость приобретения дополнительного оборудования:

  • холодильник для хранения продуктов;
  • лопатки для размешивания смесей;
  • контейнеры и емкости для смеси;
  • мерные стаканы и кружки;
  • кухонные весы.

Чтобы сэкономить, можно приобрести оборудование для изготовления мягкого мороженого, уже бывшее в употреблении. Но нужно обязательно проверять его исправность, степень изношенности и качество.

Сырье для приготовления мягкого мороженого

Оборудование чаще всего покупается один раз и его замена на более мощные модели может понадобиться в случае увеличения продаж и помещения, но сырье требует постоянной закупки.

Лучше всего сотрудничать с поставщиками и производителями, которые гарантируют хорошее качество своей продукции.

Если сырье качественное, то и мороженое будет получаться вкусным, соответственно рентабельность бизнеса будет повышаться.

Производится мягкое мороженое из готовой смеси, которая бывает 2-х видов:

  • сухая смесь, требующая разведения водой;
  • жидкая смесь, которая загружается во фризер.

Сухая смесь для мороженого стоит гораздо дешевле готовой. У жидкой смеси есть одно неоспоримое преимущество: она не требует дополнительных манипуляций с разведением водой.

Еще один обязательный атрибут, без которого не обойдется продажа мороженого — это тара. Расфасовывать мороженое можно как в бумажные стаканчики, так и в вафельные. Лучше в наличии иметь оба варианта упаковки, чтобы у клиентов был выбор.

Для быстрой окупаемости приобретенного оборудования желательно расширить ассортимент продукции. Мороженое можно посыпать шоколадом или фруктами, поливать сиропом или джемом.

Затраты на добавки к мороженому будут небольшими, но зато покупателей станет больше.

Необходимая документация

Для начала производства и торговли мягким мороженым нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Для этого нужно обратиться в налоговую службу, заполнить анкету, заверить ее у нотариуса и в течение недели получить готовое свидетельство.

После регистрации как индивидуальный предприниматель, нужно заняться оформлением документов в санитарной инспекции. Желательно, чтобы около торговой точки были канализация и водопровод.

Это нужно для удобства мытья оборудования по производству мягкого мороженого. Еще необходимо нанять продавца, если, конечно, не планируется торговать самостоятельно.

От того насколько ответственный будет человек на точке, зависит ежедневная выручка.

Бизнес по продаже мороженого не такой трудоемкий и быстро окупается. Для старта предпринимательской деятельности это вполне приемлемый вариант.

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/myagkoe-morozhenoe.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Как открыть свое дело с нуля и чем заняться: бизнес-идеи без начального капитала
Яндекс.Метрика