В какие акции лучше вложить деньги в 2017 году в долгосрочной перспективе

Новый 2017 год стал самым неопределенным в выборе стратегий инвестирования. Проходит мощный геополитический сдвиг, который затрагивает все сектора экономики. Ярким примером служат фармацевтические компании США, которые стабильно росли последние десятилетие и испытывают трудности сегодня в связи со сворачиванием ObamaCare.

Говорить о конкретных компаниях, чьи акции стоит ввести в инвестиционный портфель, не имеет смысла. Действия регуляторов способны в считанные часы кардинально развернуть котировки. Стоит присмотреться целиком к секторам экономики, после чего принимать окончательное решение.

Нефтедобыча и переработка

2016 год был непростым для нефтяников, однако даже в этих условиях Роснефть подорожала с 3 150 до 5 800 за акцию. Причиной стала не только государственная помощь. Компаниям удалось доказать, что даже при цене нефти $45 за баррель они способны генерировать прибыль. В 2017 году ждать такого взрывного роста не стоит, хотя нефтяные котировки в начале года показывают уверенный рост.

Кроме Роснефти, неплохо показали себя следующие гиганты:

  • Газпром;
  • Лукойл;
  • Сургутнефтегаз.

Что касается иностранных нефтедобытчиков, то ситуация здесь выглядит более скромно. Хотя они в 2017 году будут расти при дорожающих энергоресурсов, но у них отсутствует эффект низкой базы. Поскольку ждать того, нефть дойдет до новых максимумов, не стоит.

Ритейл

Российским инвесторам ситуация на розничном рынке дает хорошую возможность получить прибыль. Хотя реальные доходы населения оставляют желать лучшего, и объемы продаж падают, происходит перераспределение долей рынка и монополизация.

Крупные сети за счет естественных конкурентных преимуществ вытесняют мелкую розницу. Идут процедуры слияния и поглощения, что требует пристального внимания инвесторов. Интересная ситуация разворачивается на рынке электроники. В прошедшем году группа «Сафмар» Михаила Гуцериева приобрела одного из крупнейших продавцов электроники «Эльдорадо». Это еще один актив ГК, ранее она стала владельцем «Техносилы».

В таких условиях отдельные компании становятся очень привлекательным активом для покупки, крупные рыбы успешно поедают мелких.

Банковский сектор

Очень похожая ситуация сложилась у российских банкиров. Сбербанк продолжает наращивать доминирование благодаря доступу к дешевой ликвидности. Репутация государственного учреждения, которому помогут в любом случае, приманивает к нему вкладчиков.

В результате Сбербанк платит по депозитам чуть более 7%, при этом остальные кредитные учреждения вынуждены привлекать средства вкладчиков по ставке до 10% годовых. Как следствие, Сбер имеет возможность выдавать дешевые кредиты, чего не могут сделать конкуренты. В 2016 году акции гиганта выросли с 101 до 164 рубля за штуку.

Но не все так радужно, в случае проблем в экономике страны он становится первой жертвой. В кризисном 2014 году цена акций Сбербанка рухнула со 102 до 54 рублей.

Промышленность

Промпредприятия страны сейчас находятся в сложном положении. Если не брать во внимание сырьевые компании, продающие на экспорт металл и химическое сырье, положение далеко от идеального.

Внутренний спрос продолжает снижаться, экспорт затруднен по объективным причинам. Рекомендовать в 2017 году покупать акции производителей промышленного оборудования и автомобилей сложно. В первом полугодии-2016 авторынок РФ рухнул на 14,7%. Это можно назвать историческим минимумом, продажи снизились до 1 млн. легковых машин.

Высокотехнологичный сектор

Российский сегмент интернет стал единственной отраслью, которая росла даже во время кризисов. Сейчас аудитория Яндекса превысила все федеральные телеканалы вместе взятые. Рынок интернет-рекламы растет по 30% в год.

Рост цены акций российского поисковика отстает, они выросли со 1 122 до 1241 рубля за штуку. Это дает возможность присмотреться и найти хороший момент для входа. Российские инвесторы пока настороженно относятся к высоким технологиям в силу укоренившейся традиции.

Зато на Западе новые веяния получают признание гораздо быстрее. Об этом говорит тот факт, что две самые дорогие компании мира – это Apple и Microsoft. А на третьем месте идет Google, прямой конкурент Яндекса в рунете.

Какие мировые компании заслуживают внимания акционеров

Мировая экономика находится в растерянности, и у этого есть несколько причин:

  • неожиданные результаты выборов в США;
  • брексит в Англии, который поставил под вопрос стабильность Евросоюза;
  • минимальный с 90-х годов рост китайской экономики в 6,5%;
  • сложная политическая ситуация на Ближнем Востоке.

Хотя последний пункт перманентно оказывает давление на стабильность в мире, но сейчас он служит катализатором процессов. В таких условиях становится понятен интерес к акциям американских компаний, что было продемонстрировано ростом доллара против всех остальных валют мира и новыми рекордами американского фондового рынка.

В начале 2017 года американские акции стали самым привлекательным активом, но у этой тенденции есть опасное продолжение. Все чаще звучат мнения о том, что идет надувание очередного пузыря в отсутствии торговых идей.

Выбор акций для инвестирования в 2017 году  будет зависеть от того, продолжит ли ФЕД поднимать ставку. Пока Джанет Йеллен проявляет решительность в этом вопросе, однако ситуация может измениться в любой момент.

На данный момент создается впечатление, что акции высокотехнологичных компаний выглядят наиболее привлекательно. На втором месте идут добывающие и перерабатывающие производства. Тройку замыкают ритейлеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector