Топ-100

Бизнес план фермерского разведения страусов

Содержание

Содержание

Бизнес-план открытия страусиной фермы

Бизнес план фермерского разведения страусов

Фермеры начали разводить страусов в 2000 годах. На сегодняшний день в России работает около 250 ферм, но продукция, получаемая от страусов, так и не попала в магазины.

Больше получило распространение посещение фермы для знакомства с птицами. Несмотря на это, страусиная ферма, бизнес-план которой рассмотрен ниже, является неплохим и перспективным бизнесом.

На территории можно организовать кафе и подавать блюда в сочетании с жареными и вареными яйцами.

Стартовые вложения: 1 240 000 рублей Количество сотрудников:  6 человекПланируемый доход в месяц:400 тыс. руб.Конкуренция на рынке:  средняяПримерные расходы в месяц: 300 тыс. руб.Окупаемость: 2-3 года

Конкуренция в данном сегменте невысокая, поэтому можно легко реализовать бизнес-план страусиной фермы. Этих птиц выращивают для получения:

  • нежного мяса;
  • жира;
  • кожи (из нее изготавливают обувь, сумки);
  • пуха и перьев и ресниц;
  • диетических яиц.

Страусы вырастают до 2,5 м и не любят влажный климат. С одной особи получается до 45-50 кг мяса. Для начала можно приобрести 5 семей. Каждая семья состоит из 3 страусов.

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для того чтобы мясо было диетическим и качественным, страусов необходимо кормить отборным кормом. Немаловажную роль играют условия содержания птицы на фермерском хозяйстве.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Для открытия фермы нужно оформить следующие документы:

  1. Выбрать подходящий ОКВЭД.
  2. Избрать систему налогообложения.
  3. Получить выписку из государственного реестра.
  4. Оплатить госпошлину.

Ежемесячно необходимо подавать отчеты в местные инспекции и фонды. В Пенсионном фонде нужно получить свидетельство о постановке на учет.

Этап 2 – поиск помещения

Для комфортного проживания 30 страусам нужна территория в 4 га. Эти птицы любят тепло, но и в снег тоже гуляют под открытым небом. Для свободного нахождения птиц необходимо возвести или взять в аренду крытую ферму с потолками не ниже 3 м. В помещении должна быть температура не ниже 15 градусов.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Оборудование лучше всего приобретать новое или то, которое служило немного лет. К нему относятся:

  • линия по забою птицы (от 30 000 р.);
  • инкубатор (от 20 000 р.);
  • линия по кормлению птицы (от 20 000 р.);
  • вольеры, где будут жить страусы (от 3 000 р.).

Фотогалерея «Оборудование для страусиной фермы»

Инкубатор для страусиных яиц (20 тыс. р.) Линия по кормлению птицы (20 тыс. р.)

Этап 4 – подбор сотрудников

Сотрудники должны быть в состоянии своевременно оказать медицинскую помощь страусу и понимали как обращаться с экзотической птицей. Понадобится следующий персонал:

  • скотник (2 чел.);
  • зоотехник (1 чел.);
  • охранник (2 чел.);
  • бухгалтер (1 чел.).

Этап 5 – продвижение и реклама

Для продвижения страусиной продукции необходимо:

  • завязывать связи с оптовыми отечественными покупателями на выставках;
  • заводить связи на иностранных рынках;
  • запустить рекламу в средствах массовой информации;
  • можно продвигать бизнес в специализированных журналах про животноводство;
  • не лишним будет создание сайта.

Финансовый план

Срок окупаемости составляет 2-3 года. В планах предпринимателя, решившегося создать страусиную ферму, должны быть такие статьи расходов:

  • закупка 15 страусов, то есть 5 семей (900 тыс. р.);
  • арендовать 4-5 га земли в месяц (200 тыс. р.);
  • покупка инкубатора и линий по забою (100 тыс. р.);
  • приобретение корма в месяц (15 тыс. р.);
  • зарплата персоналу в месяц (60 тыс. р.);
  • получение разрешений ветеринарной службы (10-20 тыс. р.).

Итого расходов: 1 240 000 рублей.

Возможные риски

Для того чтобы бизнес в данной сфере был рентабельным, необходимо его масштабировать. Но крупные покупки влекут за собой не менее крупные траты. Существует риск того, что у необычной птицы не будет покупателей. В России не очень популярно страусиное мясо, продажи могут быть низкими.

https://youtube.com/watch?v=TCVW1tPXQA4

Также присутствует высокий риск падежа птицы. Из 70 инкубационных птиц может вылупится только 20 маленьких страусят. Если страусы будут находится подолгу во влажном климате, то могут начать болеть. В непогоду их лучше держать в отапливаемом помещении.

 Загрузка …

 «Разведение страусов. Бизнес в деревне»

В данном видео вы увидите как можно разводить страусов в деревне.

Скачать подробный «Бизнес-план открытия страусиной фермы» с расчетами:

Источник: https://bizneslab.com/biznes-idei/biznes-plan-razvedeniya-strausov/

Страусиная ферма: бизнес-план

Бизнес план фермерского разведения страусов

Бизнес-план страусиной фермы – теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем подробнее и основательнее будет составлен бизнес-план, тем меньше неожиданностей принесет начинание.

Страусоводство приобретает все большую популярность, переставая быть экзотическим бизнесом. В ход идет страусиное мясо и яйца, на фермы приезжают туристы, желающие посмотреть вблизи на заморских птиц и приобрести продукцию.

Плюсы и минусы разведения страусов

Прежде чем приступать к регистрации бизнеса и покупать страусов, строить ферму, стоит определить достоинства и недостатки, решить, станет ли такой бизнес доходным и привлекательным.

Плюсы:

  • высокая рентабельность;
  • стабильно высокий спрос на продукцию;
  • простота содержания и разведения страусов.

В последние годы резко возрос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, к которым можно отнести мясо и яйца страусов. Именно по этой причине при правильной организации, в покупателях как розничных, так и оптовых, недостатка не будет. Кроме того, вполне вероятно найдутся желающие купить перо, пух. Помет используется в качестве удобрения.

Неприхотливые птицы живут несколько десятков лет, с легкостью переносят резкие колебания температуры и влажности.

Минусы:

  • ферма требует крупных инвестиций на старте;
  • содержание страусов обходится недешево (корма, лекарства).

Разведение страусов требует постоянных вложений, но при четком расчете окупятся как стартовые инвестиции, так и текущие затраты, прибыль же стоит затраченных усилий.

Описание продукции

Основными продуктами страусиной фермы становятся мясо и яйца.

  1. Мясо – темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богато железом). При низкой калорийности содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
  2. Яйца страуса значительно превосходят по размеру яйца других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты, славятся низким уровнем холестерина. Питательны, способны храниться до трех месяцев.
  3. Страусиные перья используются в декоративных целях.
  4. Помет покупает население и использует в качестве удобрения.

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится.

Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта.

Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).

Оценка рисков

Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.

При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.

Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.

Какую породу выбрать

Для разведения используется несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для повышения качества продукции:

  1. Африканский страус. Рост взрослой птицы – 2,5 м, вес – до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты зрение и слух. Полигамны, яйца высиживает самец. В неволе для выведения потомства необходим инкубатор. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Выделяют африканского черного, намибийского, зимбабвийского и масайского страусов. Для получения оптимальных показателей по мясу рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку африканского черного.
  2. Австралийский страус эму – растет до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Помимо мяса, используется кожа и страусиный жир.
  3. Американский страус нанду. Растет до 1,5 м, вес – до 50 кг. У самки, в отличие от самца, короткая шея. На крыльях имеются острые когти для защиты. Не очень быстро бегает, но хорошо плавает. Живут в стаях до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.

и уход за птицей

Несмотря на то что страусы достаточно хорошо переносят и высокие, и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а на зиму загоняют в птичники.

Для каждой семьи требуется собственный загон. Семьи между собой разделяют проволочной или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе и для обнесения вольера) не должен превышать 3*3 см. В крупные ячейки страусы засовывают голову и могут погибнуть.

Потолок птичника как минимум на метр выше, чем рост страуса. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться.

Пол птичника застилают соломой или торфом. Подстилку меняют не реже, чем раз в две недели.

Кормление страусов

В теплое время года страусы живут на вольном выпасе и питаются сами. Наиболее предпочтительны в качестве питательных трав клевер и люцерна. Если пастбища нет, то свежие травы в измельченном виде должен обеспечивать владелец страусиного ранчо.

На зиму заготавливают силос и сено, птиц подкармливают измельченными овощами – капустой, морковью, свеклой, комбикормом, добавляют в рацион костную муку, шрот и жмых. Молодняку до 3 месяцев рекомендуется давать сою, кукурузу, исключив из рациона жито.

Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, взрослых птиц утром и вечером. Одновременно с кормлением наполняют водой поилки (воды должно быть в достатке).

При живой массе 120 кг страус считается годным на убой.

Регистрация страусиной фермы

Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.

Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.

ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.

Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.

Строительство фермы

Для содержания птиц потребуется птичник и загон для выгула. Приступая к строительству, важно руководствоваться несколькими правилами:

  • для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
  • загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
  • на одной из сторон загона делается навес;
  • к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.

Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.

Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м2. Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.

Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.

Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.

Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.

Покупка молодняка и оборудования

Начать разведение страусов можно несколькими способами:

  • закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
  • купить страусят до 1 месяца;
  • купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).

Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).

В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.

https://www.youtube.com/watch?v=p2R00kIE91w

Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.

В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.

Поиск каналов сбыта продукции

Именно поиском сбыта нужно заниматься в первую очередь, задолго до того, как бумаги будут оформлены, а страусы – привезены в вольеры.

  • мясо нужно предложить мясокомбинатам, перерабатывающим хозяйствам, предложить оптом и в розницу магазинам, на рынках, населению через интернет;
  • аналогичным образом нужно искать рынки сбыта яиц;
  • кожу покупают для изготовления сумок, кошельков, ремней, она достаточно прочная;
  • страусиный жир востребован в кулинарной и фармацевтической промышленности.

Многие фермеры приглашают к себе на ферму экскурсии (за дополнительную плату), предлагают блюда из страусиного мяса и яиц, сувениры из перьев, кожи, скорлупы яиц.

Инвестиции в страусиную ферму

Первоначальные вложения складываются из:

  • покупки или строительства птичника, оборудование – 1 200 рублей;
  • покупки инкубатора – 250 тысяч рублей;
  • 75 взрослых птиц – 4,5 млн. рублей.

Ежемесячные расходы

  • покупка кормов – 50 тысяч рублей;
  • заработная плата, отчисления – 30 тысяч рублей.

Подсчет прибыли и оценка рентабельности проекта

  • продажа мяса – 20 $/ кг в розницу, 10$/ кг оптом;
  • яйца – 500 рублей за штуку, для разведения – 1000 рублей за штуку;
  • продажа живой птицы;
  • туризм;
  • перо- 70-200 $/кг, кожа – 250$ /м2.

Средний срок окупаемости страусиной фермы – 3-4 года, при наличии огромного желания и большого количества птиц.

Страусиные ранчо – одно из перспективных направлений развития частного бизнеса в сельском хозяйстве. Несмотря на огромные стартовые инвестиции, бизнес выгодный, и все затраты окупятся с лихвой.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/razvedenie-strausov-kak-biznes.html

Своя страусиная ферма: как составить бизнес план

Бизнес план фермерского разведения страусов

Лишь правильно составив свой финансовый план, можно найти самый короткий путь к сердцу потенциального инвестора. Но кроме этого бизнес-план является основным фундаментом вашего бизнеса, и от его полноты и реальности зависят ваши будущие успехи.

Как и все виды деятельности, такой специфический бизнес, как страусиная ферма, легко поддаётся планированию. Однако ввиду особенности этого вида бизнеса, наряду с финансовыми расчетами, стоит учесть и его отличительные характеристики.

Как составить бизнес-план страусиной фермы?

Являясь самой крупной птицей на земле, страус относится к прямым генетическим потомкам динозавров. Исследования показывают, что страусиная ферма не самый распространенный вид деятельности в России.

По всей её территории насчитывается не более 250 ферм, занимающихся разведение страусов.

Учитывая то, что мясо страуса и его яйца обладают маленьким содержанием холестерина (являются диетическими) и имеют растущую популярность среди населения, идея о создании бизнес-фермы может вылиться в очень рентабельный и быстроразвивающийся источник дохода.

При хорошем уходе страус может жить до 70 лет. Достигая производственного возраста в 1,5 года, самки способны нести потомство до 35-летнего возраста. Самцы достигают зрелости чуть позже в возрасте 2,5 года, а производственный возраст длится у них до 40 лет.

Установлено, что вложения в страусиную ферму является долгосрочными и высокорентабельными инвестициями в безотходный бизнес.

 Прежде всего, для составления бизнес-плана необходимо выяснить какими конечными продуктами нас будет обеспечивать фирма и имеется ли на них спрос на рынке.

Конечный продукт страусиной фермы

Страус является безотходным бизнесом. На ферме вы можете получить и реализовать:

  • Яйца страуса – спрос на яйца намного превышает предложение, в связи с этим этот продукт имеет большой дефицит на рынке. Одно яйцо страуса весит 1–1,4 кг. Пищевые яйца стоят приблизительно 600-700 рублей за штуку, оплодотворенные яйца на рынке реализуются по цене от 1000 рублей.
  • Мясо страуса – страусы в возрасте 10 месяцев достигают возраста, пригодного для убоя. Главным фактором для производства мяса является даже не рацион, а наличие хорошего пастбища. На рынке, так же как и в случае с яйцами, имеется большой дефицит страусиного мяса. Это связано с тем, что владельцы страусиных ферм до сих пор не смогли наладить реализационную сеть. Хороший маркетинг план и более ответственный подход к продажам яиц и мяса решит эту проблему. Рыночная цена за килограмм мяса начинается от 1100 руб./кг, тогда как оптовые цены, по которым фермы продают мясо не превышает 700 руб./кг.
  • Кожа страуса – достигает большой популярности на мировом рынке кожи. Она считается самой износоустойчивой, а пузырчатая структура кожи, находящейся на спине и груди птицы, высоко оценивается мировыми производителями кожи. Кожа страуса достигает своих лучших характеристик к возрасту 12–18 месяцев. От одной особи можно получить 1,2–1,6 кв.м. кожи. Её можно реализовать по цене до 15000 рублей за 1 кв.м.
  • Перья страуса – продать можно только перья самцов, причём цена варьируется от их длины. Самые длинные перья можно продать по цене до 16000 рублей за килограмм. Один самец даёт до 500 грамм перьев.
  • Жир – очень цениться в медицине и косметологии. Обладает обеззараживающими и успокоительными качествами. Страусиный жир есть в составе многих мазей, использующихся при заболевании суставов. При забое одного страуса средней жирности можно получить до 7 килограмм. Жирные особи имеют до 16 кг жира.
  • Туристические экскурсии – очень распространённым видом развлечения для горожан являются экскурсии на сельскую местность. Страус, как экзотическая птица, пользуется очень большой зрительской популярностью. Наладьте экскурсии на ферму, сделайте маленький фермерский ресторанчик, состоящий только из блюд, сделанных из  страусиного мяса. Это увеличит ваши доходы и станет ещё одной самоокупающейся рекламой вашей фермы.

Выбор места и обустройство фермы

Самым податливым к Российскому климату является Африканский страус.

У него очень высокая выносливость к нашим специфическим погодным условиям, так птица может спокойно жить и размножаться в пределах температурных порогов от +35 до -25 градусов.

В зимний период взрослые особи могут содержаться в неотапливаемых помещениях с несколькими слоями подстилки. Молодняк, более притязательный к перепадам, стоит держать в отапливаемых помещениях при температурах +12 до +18 градусов.

https://youtube.com/watch?v=us0js7DEwfU

Выбирая место для пастбища, стоит учесть не только текущее семейство птиц, но и потенциал к размножению. Страусам необходимо чувствовать свободу в пастбищах.

Если исходить из начальной численности в 25 семейств, в каждом из которых находится по 3 особи, то для их нормального проживания необходимо приобрести около 9 га земли.

Есть несколько очень важных факторов, которые стоит учесть при выборе местности для пастбищ:

  • Необходимо выбирать сухую местность с уклоном на юг, что способствует большей освещенности фермы.
  • Низкая влажность и уровень грунтовых вод, находящийся на уровне 1-м.
  • Местность должна быть защищена от ветра.
  • Отсутствие излишних шумов и шума города.
  • Далеко от дороги с наличием подъездных путей.
  • Должен быть водопровод, канализация и постоянное электричество.

Сооружение стойла и загонов

Стойла и загоны являются самым важными частями страусиной фермы. Стойла – это место основного нахождения страусов, место питания и пребывания в зимний период. Загоны нужны для безопасного выгула птиц. При организации стойл необходимо учесть место для:

  • Взрослой птицы. Желательно расположить первым. Здесь будут находиться взрослые, здоровые птицы, старше возраста 6 месяцев. Страусов, выращиваемых с целью увеличения поголовья, следует расположить в отдельные стойла. При строительстве стойл следует выделить на 1 особь от 8 до 10 кв.м пространства.
  • Молодняка – для содержания молодняка в возрасте до 6 месяцев необходимо обеспечить дополнительное утепление стоил, и производить обогрев стойл в зимнем периоде. На 1-го молодняка стоит выделить от 200 см до 6 кв. м. в зависимости от возраста.
  • Карантина – зараженных и больных птиц стоит держать отдельно от основного племени. Желательно расположить их в конце.

Также при расположении стойл следует учесть порядок и расстояние, которое будет проходиться персоналом при уходе за всеми птицами. Для начала должно быть «обслужено» взрослое потомство, затем молодняк и только после этого персонал должен переходить к больным птицам. Это обеспечить безопасность, и гарантирует то, что другие птицы не будут заражены.

Наличие загона является очень важным при выращивании страусов, которые любят вольный образ жизни.

Постоянный выгул птиц хорошо сказывается на полноценности её развития, уменьшает агрессию страуса и помогает избежать деформацию лапок, которая может привести к летальным последствиям. Загон должны быть соединены со стойлом и находится рядом с ним.

У каждого стойла должен быть отдельный путь к загону. Территория, отводимая на загон птиц, должна быть подсчитана исходя из численности поголовья. На 1 особь обычно отводят минимум 10 и максимум 250 кв.м,в зависимости от возраста поголовья.

Ограждения должны быть прямоугольной формы и имеет соотношение сторон равную 1 к 5. Для взрослого потомства следует строить мощные ограждения. Данное требование не обязательно для молодняка, здесь можно использовать и передвижные изгороди.

Необходимое оборудование

На первоначальном этапе будет маленькое поголовье птиц. Для полноценного размножения потомства будет необходим инкубатор и по возможности боксы для подращивания молодняка. В страусоводстве основным процессом является инкубационной.

Поэтому при выборе инкубатора не стоит экономить на средствах. На начальном этапе вам будет нужен инкубатор минимум на 75 яйиц. Специализированные боксы для выращивания молодняка рекомендуются к обязательному использованию.

В одном стандартном боксе можно содержать до 40 особей от возраста 1–3 месяца.

Примерный бизнес-план страусиной фермы

РАСХОДЫ.

  1. Расходы на поголовье и оборудование – 2,59 млн руб.
  • Для быстрого старта необходимо 25 семейств страуса.Одно семейство состоит из трёх особей – 1 самец и 2 самки. 75 особей в возрасте от 1 года *31000 р.=2,3 млн р.
  • Инкубатор на 75 яиц – 1 шт.*250000 р.= 250000 р.
  • Бокс для молодняка — 40000 р.
  1. Инвестиционные расходы — 12 млн р.
  • Приобретение земли.
  • Строительство загонов и стойл.
  • Обустройство фермы обогрев и прочие расходы.
  1. Расходы на кормление за 12 месяцев из 400 кг на 1 особь – 30000 кг*19р.=570000 р.
  2. Прочие расходы – примерно 350000 р.
  • Разрешительные документы.
  • Персонал – 2 зоолога, охранник и ветеринар.

Итого расходы в первый год –15,51 млн рублей

ДОХОДЫ.

Доходная часть не поддаётся точному планированию. Здесь многое зависит от правильного менеджмента и реализации продукции. В 16-месячном возрасте 1 особь может принести:

  • Мясо из расчета оптовых цен 40 кг*650 р.=26000 р.
  • Жир из расчета 10 кг*550 р.= 5500 р.
  • Печень из расчета 2 кг*1100 р. = 2200 р.
  • Кожа со спины – 15000 р.
  • Кожа с лап – 5000 р.
  • Перья в среднем 2500 р.

Итого доходы составляют 56200 рублей. Если учитывать то, что новый молодняк к 16-му месяцу употребит корм на 10127 рублей, то операционная прибыль с продажи мяса и вторичных продуктов будет составлять 46073 рубля.

https://youtube.com/watch?v=PepQfBYOUbE

Структура доходов страусиной фермы:

  • Реализация мяса и вторичных продуктов – 60% прибыли.
  • Туризм будет обеспечивать 25% прибыли фермы.
  • Продажа Яиц обеспечит минимум 15%. Исходя из того, что одно семейство в год может дать до 80 яиц, а может не снести ни одно.

Обустройство фермы и начала своего бизнеса потребует значительных инвестиций, период окупаемости которых может превысить более 2- лет. Однако следует помнить, что страусиная ферма – это долгосрочные инвестиции и новый рынок с огромным потенциалом. Продукция страусиной фермы имеет большой спрос на внешнем и на внутреннем рынках.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://svoy-biznes.com/biznes-planyi/fermerstvo/strausinaya-ferma.html

Разведение страусов как бизнес

Бизнес план фермерского разведения страусов

В России все большее распространение получают свиноводство, овцеводство, скотоводство и другие отрасли животноводства как бизнес. Разведение страусов и организация страусиных ферм – это новый, но стремительно развивающийся вид бизнеса для России, который способен принести владельцу высокий стабильный доход.

Рассмотрим основные причины стремительного развития этого вида деятельности, основы бизнес-плана по разведению страусов, особенности организации страусиной фермы и содержания страусов, основные породы страусов и варианты реализации полученной продукции, чтобы вы могли понять, подходит ли для вас данный вид деятельности и действительно ли он является выгодным и перспективным.

Выгодно ли разводить страусов?

Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

А вот и причины столь стремительного развития этого вида бизнеса:

  • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
  • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
  • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
  • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
  • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
  • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
  • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
  • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

Составляем бизнес-план разведения страусов

Для получения высокого дохода в максимально сокращенные сроки необходимо составить четкий бизнес-план и придерживаться его. Основные составляющие любого бизнес-плана по содержанию и разведению животных таковы:

  • планируемые объемы по производству и реализации продукции (яиц, мяса, перьев, кожи);
  • производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
  • маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
  • оценка возможных рисков;
  • финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
  • заключение (цель составления бизнес-плана страусиной фермы).

Не стоит забывать, что разведение страусов в домашних условиях как и любой другой вид фермерской деятельности, будь то свиноводство или разведение кроликов, — это очень рискованное предприятие, потому что всегда есть риск возникновения природных катаклизмов, эпидемий, в результате чего погибнут все птицы.

Все это приведет к стремительному банкротству фермера и потере больших сумм денег, вложенных в организацию бизнеса. Однако если вы уверены в своих силах, то стоит рискнуть, так как при определенных капиталовложениях, затратах времени и труда разведение страусов способно стать не только стабильным, но и очень высоким источником дохода.

Страусиная ферма как бизнес

Для успешной организации страусиной фермы следует руководствоваться следующими правилами:

1. Арендовать большой просторный участок земли. Желательно, чтобы участок был расположен с южной стороны, так как птицы любят тепло и солнце; также участок должен быть сухим, не заболоченным, защищенным от ветра.

2. Подготовить все необходимые документы и получить разрешения (например, пройти аттестацию в ветеринарной службе контроля).

3. Нанять персонал (разнорабочих, зоотехника, охранников, сторожей, ветеринара и т.п.).

Инструкция о том, как стать фермером в сфере свино-, птицеводства и разведения крупного рогатого скота.

https://youtube.com/watch?v=SC6gccG58wk

Рентабельность овцеводства: насколько затратно разведение данных животных? Подробности тут.

4. Купить страусов для разведения. Вот примерные цены на страусов:

  • цыплята возрастом 1 месяц – 6000-7000 рублей;
  • самка возрастом 1 год – 30 000-35 000 рублей;
  • самец возрастом 2 года – 34 000-37 000 рублей;
  • три птицы, которые достигли репродуктивного возраста – 100 000-120 000 рублей.

5. Закупить все необходимое оборудование и корма. Например, обязательно приобрести инкубаторы, оснащенные приборами для измерения температуры, влажности, а также автоматической системой переворачивания яиц страусов.

Как разводить страусов?

Можно выделить 3 основных способа содержания птиц.

1. Интенсивный. При таком способе яйца подлежат инкубации, птиц содержат на сравнительно небольшой территории, вследствие чего налаживается тесный контакт персонала с птицами, которые легко приручаются. При содержании птиц таким способом необходимо строгое соблюдение правил гигиены помещений, регулярное проведение дезинфекций оборудования, помещений, поилок, кормушек и вакцинации птиц.

2. Экстенсивный. При таком способе птиц содержат на больших просторных участках, и они в большей степени предоставлены самим себе, чем при интенсивном способе.

3. Полуинтенсивный. Этот способ является гибридом интенсивного и экстенсивного способов.

Выращивание птиц может происходить по двум схемам.

1. Одноуровневой, когда все птицы, которые выращиваются, одного возраста. Птиц выращивают до забоя или до достижения 3 месяцев.

2. Многоуровневой, когда на ферме выращиваются птицы разных возрастов, всех их содержат в одном помещении или на одной территории.

Большое внимание необходимо уделить водоснабжению.

Территории и помещения, где содержатся страусы, должны быть оборудованы специальными поилками с чистой, свежей водой, также на территории страусиной фермы могут быть озера, водохранилища, ручьи — это только плюс, так как они обеспечивают птиц дополнительным источником воды.

Забота о здоровье птиц

Для предупреждения заболеваний птиц необходимо соблюдать следующие правила на страусиной ферме.

1. Ежедневно убирать помещения и территории, где содержатся птицы.

2. Оборудовать специальные отделения для карантина, в которых содержат больных птиц и недавно купленных (не менее 6 недель).

3. Проводить регулярную дезинфекцию, обрабатывать стены, потолки, пол помещений, где содержатся птицы, поилки, кормушки, оборудование.

4. Дезинфицировать руки и надевать специальные перчатки при проведении работ в инкубаторе, чтобы предотвратить перенос инфекций от одного яйца к другому.

5. Регулярно исследовать помет животных на наличие заболеваний и паразитов (сдавать в лабораторию на анализы).

6. Уничтожать грызунов, которые являются основными переносчиками заболеваний и паразитов.

7. Проводить регулярную вакцинацию птиц по графику.

8. Менять воду минимум 1 раз в день, следить за качеством корма и чистотой поилок и кормушек.

9. Оборудовать специальные дезбарьеры у входа на ферму, в отделение инкубаторов, в помещение с цыплятами, отделение карантина.

10. Обеспечить хорошую вентиляцию помещений, где содержатся птицы.

11. При подозрении на заболевание – немедленно изолировать больную птицу в карантинное отделение, вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки диагноза.

Основные породы страусов

Существует 3 основные породы страусов:

  • африканский (южноафриканский);
  • эму (австралийский);
  • нанду (южноамериканский).

Наиболее популярными для содержания и неприхотливыми в уходе являются африканские страусы. Эти страусы достигают 175 килограмм, причем самки крупнее, чем самцы страусов, которые могут весить, как правило, не более 155 килограмм.

Птицы этой породы наиболее крупные среди страусов и очень быстро размножаются. Страусы – семейные животные, на одного самца приходится по четыре или пять самок. Яйца высиживают и самцы, и самки. Самка может снести в среднем до 12 яиц.

Африканские страусы не только самые крупные, но и самые высокие среди страусов, птицы могут достигать роста в 2,7-2,8 метра.

Для чего разводят страусов? Реализация продукции

Страусы ценятся за мясо, яйца, жир, перья, кожу, когти.

https://youtube.com/watch?v=lU6hAAcve0o

Страусиное мясо обладает приятным вкусом, содержит много белка, является питательным и низкокалорийным, а также очень полезным, так как практически не содержит холестерина.

Кожа страуса используется для пошива обуви, сумок, одежды. Причем она имеет более высокий уровень качества, чем кожа крокодила, обладает водостойкостью и высоко ценится на рынках и в магазинах.

Страусиный жир очень полезный для человеческого организма, а стаусиные яйца по вкусовым характеристикам не уступают куриным, хотя являются полезнее и питательнее.

Перья страусов используются для пошива театральных костюмов, платьев, шляп, а из когтей птицы изготавливают разнообразные ожерелья, браслеты и кулоны.

Разведение птиц и получение продукции является лишь первым этапом, второй этап — это ее реализация. Продукцию страусиных ферм поставляют на рынки и в магазины, ее заказывают рестораны, спортивные клубы, фабрики по пошиву обуви и одежды, по изготовлению украшений и театральных костюмов.

Но если вы хотите повысить прибыль – создайте свою собственную сеть реализации продукции, что хотя и потребует дополнительных финансовых вложений на аренду помещения, покупку оборудования, найм персонала, но принесет дополнительный стабильный и высокий доход в последующем.

Резюме

Организация страусиной фермы – это очень прибыльный и рентабельный вид бизнеса, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается через 2-3 года. Страусы неприхотливы в содержании и разведении, а их мясо, яйца, жир, перья, кожа – высоко ценятся и пользуются спросом, а также обладают высокой стоимостью.

Для увеличения прибыли стоит организовать также переработку полученной продукции, например, производство мясоколбасных изделий, переработку кожи и перьев страуса, копчение сала. Дополнительный доход принесет и собственная сеть магазинов для реализации полученной продукции. Разведение страусов – это рискованный вид бизнеса, но высокоприбыльный и быстроокупаемый.

Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Как открыть свое дело с нуля и чем заняться: бизнес-идеи без начального капитала
Яндекс.Метрика