Топ-100

Бизнес — доставка еды на дом или в офис

Содержание

Содержание

Бизнес-план по доставке обедов в офис – «Жажда» – бизнес-журнал

Бизнес — доставка еды на дом или в офис

Востребованность горячих и вкусных обедов не потеряет своей актуальности никогда. А получить заказ прямо в офис – значит сэкономить время. Поэтому заказ обедов может принести неплохую выручку.

Данный бизнес-план по доставке обедов в офис поможет начинающему предпринимателя правильно рассчитать расходы и прогнозировать доход. Пример рассчитывался с ориентиром на крупный региональный центр.

Основной вид деятельности: доставка готовых обедов в офисы.

Форма юридической регистрации: ИП.

Целевые пользователи: работники офисов, крытых рынков, частные предприниматели.

Месторасположение: обеды готовятся на отдельной арендованной кухне, по сотрудничеству с действующим кафе. Помещение подбирается с учетом требования СанПиН к заведениям такого рода.

Особенности обслуживания: заказы принимаются по телефону или через сайт круглосуточно, доставка осуществляется с 11:00 до 14:00 в заранее оговоренное время. Клиенты всегда знают точное время доставки обеда, с погрешностью в 15 минут. Еда доставляется в одноразовых контейнерах, с пластиковой ложкой, ножом и вилкой.

Налоговая отчетность: УСН «доходы минус расходы».

ОКВЭД: 10.85 «Производство готовых продуктов и блюд»; 53.20.32 «Доставка еды на дом».

Меню рассчитано на основе анализа конкурентов:

НаименованиеСоставЦенаГотовый обедСуп (щи, уха, борщ на выбор), второе гарнир (рис, картошка фри, пюре), жареное мясо (свинина), салат из огурца, хлеб400 руб.Первые блюдаБорщ украинскийСвекла, грудинка свиная, капуста, картофель, лук, морковь, чеснок, паста томатная, соль, сахар, специи, зелень110 руб.Щи традиционныеРебрышки говяжьи, капуста, лук, морковь, томат, перец болгарский красный, картофель, соль, специи, зелень120 руб.Уха русскаяРыба речная (судак), картофель, масло сливочное, морковь, лук зеленый100 руб.Окрошка на квасеКолбаса докторская, яйцо куриное, картофель, огурец, редис, зелень, соль, квас115 руб.Вторые блюдаСвинина по-французскиВырезка свиная, лук, сыр, майонез, томат, соль, специи250 руб.Бифштекс из говядиныГовядина, специи, соль300 руб.КотлетаГовядина, свинина, мясо птицы, специи, соль65 руб.Курица жаренаяКурица, специи100 руб.ПельмениСвинина, говядина150 руб.ВареникиВишня, творог80 руб.ГарнирыКартофель отварной25 руб.Рис длиннозерновой отварной20 руб.Гречка отварная с маслом30 руб.Пюре35 р.Картофель фри40 руб.СалатыОгурцы + помидоры в масле45 руб.Окрошка25 руб.Морковь по-корейски20 руб.

Стоимость доставки зависит от цены заказа. При заказе до 1500 рублей оплачивается доставка в размере 180 рублей. При заказе от 1800 рублей предлагается бесплатная доставка.

Привлечение клиентов

Основная связь с клиентами будет через сайт или социальную группу. Параллельно будут приниматься заказы по телефону. На сайте каждый клиент сможет оставить заявку на доставку обеда. Через несколько минут менеджер перезвонит и уточнит время доставки и наименование блюд.

Для организации работы менеджера нет необходимости арендовать помещение. Менеджер может работать удаленно, связь с кухней осуществляется через телефон и интернет.

Первоначально на рекламные инструменты планируется затратить 100 тыс. рублей и затем тратить 15 тыс. рублей в месяц на контекстную рекламу и таргетинг.

Оснащение кухни

Работа службы доставки включает 3 этапа работы:

  • Приготовление пищи.
  • Комплектация и хранение.
  • Доставка до клиента.

Понадобится следующее оборудование:

НаименованиеКоличествоРасходРазделочный стол25 500Полки для хранения47 000Электроплита115 000Микроволновая печь12 500Холодильник для ингредиентов115 000Кухонная утварь25 000Холодильная камера для готовых блюд120 000Стол для формирования готовых порций по контейнерам17 000Сумка-холодильник330 000Переносной POS-терминал345 000Компактный кассовый терминал120 000Всего192 000

К основной сумме прибавляются обязательные расходные материалы и сырье: продукты, одноразовые контейнеры, салфетки, пластиковые ложки, ножи и вилки, пищевая пленка.

Каждый контейнер будет комплектоваться одноразовой посудой, чтобы клиент мог спокойно употребить пищу и не искать приборы. Сумма на расходные материалы и продукты будет зависеть от количества заказов.

Цена посуды уже входит в стоимость готовой порции, поэтому считается только количество блюд. На эти расходы следует выделить 45% от выручки.

Кадровая политика

Во главе будет стоять управляющий. Его роль выполняет сам предприниматель, который контролирует каждый процесс и регулирует действия остальных сотрудников компании.

Готовить пищу будут повара и помощники, кухонные работники используются для черновой работы. На кухне график работы посменный, через день. Одновременно в смене работают 3 человека: повар, помощник и кухонный работник.

Курьеры работают каждый день, с 10:00 до 22:00.

Пик доставок приходится на 11:00-14:00 (офисные обеды) и на 17:00-21:00 (ужин для задержавшихся на работе сотрудников, работников вечерней смены и тех, кто заказывает еду на дом).

С курьерами заключается договор материальной ответственности, поскольку они отвечают за наличные деньги. Нанимаются ответственные молодые люди с личным автотранспортом. В летнее время компания предлагает работникам осуществлять доставку на велосипедах, которые передаются сотруднику по договору.

Уборка на кухне осуществляется усилиями помощников и кухонных работников.

В основном штате числятся следующие единицы:

ДолжностьОкладЧисло сотрудниковПовар25 000250 000Помощник повара18 000236 000Кухонный работник15 000230 000Итого116 000Из них отчисления по ЕСН46 000

Оплата труда курьеров производится по сдельной форме. Стоимость одной доставки составляет 150 рублей. В день каждый курьер осуществляет по 10 выездов. Принимаются на работу 4 курьера по плавающему графику 3-1 (трое работают, один выходной). Дополнительно оплачиваются транспортные расходы из среднего расчета 500 рублей в день.

Таким образом, работа курьерской службы будет обходиться примерно в 6 тыс. рублей в день (180 тыс. рублей в месяц).

Этапы реализации

Реализовать проект на базе готового кафе проще, поэтому время потребуется не более 2-х месяцев. Каждый этап реализации планируется на конкретный период, это позволит придерживаться сроков и вовремя открыть доставку. Ниже в таблице – примерный план открытия доставки, которое планируется на 1 марта:

ЭтапВремя на реализациюянварьфевральмартРегистрация вида деятельности+Подбор помещения+Разработка дизайна сайта+Запуск сайта и его наполнение++Раскрутка группы в социальных сетях+Приобретение оснащения для кухни+Приобретение оснащения для курьеров+Закупка продуктов под меню+Наем персонала+Открытие+

Открытие службы доставки обедов на базе уже готового кафе сокращает время реализации проекта. Вам не нужно разрабатывать собственное меню, а первыми клиентами могут стать постоянные посетители кафе, которым хорошо знакомы блюда заведения. Если служба доставки организуется как самостоятельный бизнес, то первые полгода уйдут на завоевание доверия клиентов.

Можно сократить время реализации, если готовить блюда на уже имеющейся кухне кафе. Но кафе, на базе которого осуществляется открытие, не имеет большой кухни, и поэтому приходится арендовать отдельное помещение.

Стартовые затрaты

На организацию доставки готовых обедов на базе уже раскрученного кафе со своей кухней нужно реализовать затраты:

СтатьяСумма, руб.Оформление юридического лица15 000Реклама и маркетинг100 000Закупка оборудования192 000Аренда помещения под кухню за 3 месяца135 000Коммунальные платежи (за 1-й месяц)10 000Зарплатный фонд персонала (за 2 месяца) с выплатой в фонды310 000Итого762 000

Таким образом, на организацию небольшого пункта доставки готовых блюд потребуются вложения в размере 762 000 руб. Планируется затратить 362 тысячи рублей из собственных средств предпринимателя и 400 тысяч рублей взять в кредит на 3 года под 18% годовых. Ежемесячный платеж составит 14 461 рубль.

Ежемесячные затрaты

СтатьяРасходАренда помещения, коммунальные расходы55 000Персонал и фонды116 000Реклама15 000Платеж по кредиту14 461Доставка180 000Всего380 461

Доходы

В день ожидается осуществление около 30 доставок со средним чеком 1 тыс. рублей. В месяц служба доставки будет приносить 900 тыс. рублей выручки. Из этой суммы вычитаем стоимость сырья и вспомогательных товаров:

900 000 – (900 000 х 0,45) = 495 000.

Вычтем из этой суммы ежемесячные расходы:

495 000 – 380 461 = 115 461 рубль.

Рентабельность составит:

(115 461 / 380 461) х 100% = 30,34%.

Прибыль будет делиться на следующие части:

  • 30% – возвращение инвестиций.
  • 40% – основной фонд.
  • 20% – доход предпринимателя.

Возврат личных инвестиций при таком распределении долей составит 11 месяцев. Далее 30% от дохода планируется направлять на досрочное погашение кредита. Полная окупаемость ожидается через 20-24 месяца.

В итоге

Открывать небольшую доставку готовых обедов в офис выгоднее на базе готового кафе или ресторана. Дополнительная услуга принесет неплохой доход действующему кафе, а окупятся вложения через 1,5-2 года. Наш бизнес-план по доставке обедов в офис с расчетами поможет предпринимателю подготовиться к запуску проекта и спланировать доходность.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/dostavka-obedov-v-ofis

Как составить бизнес план для организации доставки обедов в офисы

Бизнес — доставка еды на дом или в офис

В последние годы стал появляться устойчивый спрос на такую услугу, как доставка обедов в офисы. Этот бизнес является очень перспективным и обладает огромным потенциалом в плане прибыльности и расширения.

статьи:

Обусловлено это несколькими факторами:

  • В процессе поиска идеи для бизнеса, начинающие предприниматели пытаются выбрать деятельность, которая будет иметь постоянный спрос и высокий уровень доходности. Для этих целей прекрасно подойдёт любое из существующих направлений общепита или ресторанного бизнеса: кафе, рестораны, бистро и т. д.
  • С увеличением темпов жизни люди всё реже могут позволить себе уделять своё драгоценное время «готовке». В условиях такой эстафеты с постоянно растущими скоростями горожанам трудно соблюдать здоровый рацион. Более того, время становится настолько ценным ресурсом, что люди согласны утолять голод чем попало, лишь бы не тратить минуты впустую.

Статистика показывает, что доставка еды сегодня является самым динамично развивающимся направлением бизнеса в России. Сегмент ежегодно увеличивается от 18 до 20% и привлекает бизнесменов сравнительно низкими финансовыми вложениями для старта.

Реализация проекта

Бизнес на доставке еды предполагает два способа реализации:

  • Организация доставки готовой еды. Низко затратный способ открытия бизнеса,  предприниматель специализируется лишь на доставке, за которую и будет получать основной доход. Приготовлением пищи занимаются партнёры.
  • Организация полного цикла. Предприниматель сам готовит еду и занимается её доставкой. Этот способ потребует больших вложений и позволит получить максимально возможную для этого сегмента прибыль.

Если у Вас ограниченные ресурсы, маленький опыт в бизнесе или вы просто не уверены в успехе своего проекта, то можно перейти к «полному циклу» после успешной организации обычной доставки еды.

https://www.youtube.com/watch?v=TMYvRJ5acYI

Благодаря такому подходу предприниматель застрахует себя от излишних рисков и подойдет к полноценной реализации идеи после того, как полностью «погрузится» в бизнес и начнёт разбираться в его тонкостях.

От выбора способа организации деятельности будет зависеть объем вложений и круг работ, который необходимо выполнить для реализации проекта.

Для того чтобы создать успешный и «правильный» бизнес-план по доставке обедов в офис, он должен, как минимум, включать в себя следующий перечень вопросов:

  • Государственная регистрация.
  • Выбор помещения и его оформление.
  • Закупка необходимого оборудования и мебели для кухни и офиса.
  • Наём персонала.
  • Выбор меню и ценообразования.
  • Решение вопросов доставки и оптимизация процесса.
  • Маркетинг и продвижение бренда, поиск путей сбыта.

Отвечая на эти вопросы, предприниматель получит полноценную картину предстоящих работ. Полученная информация, будет использована при составлении пошагового плана по реализации бизнеса.

Успех предприятия зависит от того, будет ли предприниматель придерживаться своего плана или забросит его, пустившись в свободное плавание. Рассмотрим некоторые из вопросов ниже.

Выбор помещения

Если вы решите организовать полный производственный цикл, то наряду с офисом вам понадобится и просторная кухня.

Помещение площадью 50-100 кв. м. должно находиться недалеко от потенциальных заказчиков.

Аренда помещения станет одной из крупнейших статей расхода (от 90 000 до 120 000 рублей в месяц). Однако, ее высокая стоимость в районе бизнес-центров компенсируется экономией за счёт транспортных расходов.

Благодаря такому расположению вы сможете оперативно доставлять обеды клиентам, что является одним из важнейших требований для «выживания».

На кухне должны быть отдельные «цехи»:

  • горячий,
  • холодный,
  • мясной.

Также место должно хватить для расположения необходимого оборудования и кухонной мебели.

Если у предпринимателя не получится найти подходящее помещение в «офисных» районах, то необходимо продумать оптимальные маршруты доставки и учесть при этом пробки и пути их преодоления.

Закупка оборудования

Выбираемое помещение должно соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям и иметь соответствующие разрешения. Также необходимо убедиться в наличии надёжной электропроводки.

Оборудование, используемое во время приготовления пищи, будет потреблять очень большой объём электроэнергии.

Покупая оборудования, стоит больше внимания уделять его качеству, а не новизне.

Минимальный комплект оборудования, который должен стоять на кухне, следующий:

  • Холодильники.
  • Поверхности для жарки.
  • Печи.
  • Духовой шкаф.
  • Посуда (кастрюли, сковородки и прочее).

Найм персонала

Не меньше внимания нужно уделить найму поваров, которые должны быть профессионалами своего дела, чтобы уметь очень вкусно готовить.

Важно не только оказывать клиентам качественные услуги по доставке.

От того будет ли еда вкусной или нет зависит лояльность клиентов к вашим услугам и весь успех предприятия.

Повар, имеющий необходимый опыт работы, будет получать 20 000 рублей.

Сотрудники, которые будут заниматься доставкой еды, должны быть очень вежливыми и интеллигентными. Хотя особых требований к этой категорий персонала не существует, нанимать первого встречного не стоит.

Курьеры будут «лицом» Вашей организации и по ним будут судить о вашем бизнесе в целом. Целесообразнее нанимать молодых и активных людей и устанавливать для них сдельную форму оплаты труда.

Особенности развития

Ведение данного вида деятельности имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать при составлении бизнес-плана:

  • Доставку едынеобходимо организовать таким образом, чтобы клиенты получали ее в разогретом состоянии. В этом может помочь закупка автомобильных холодильников, приобретение которых позволит расширить район деятельности.
  • Также важна скорость и оперативное реагирование на срочные заказы. Еда должна быть доставлена к обеденному перерыву, иначе в ней не будет надобности. Поэтому стоит заранее продумать все маршруты движения.Маркетинговую деятельность стоит проводить только в доступных для быстрой доставки районах. В противном случае реклама «быстрой» доставки может сыграть негативную роль.
  • В дополнение к доставке, ваши курьеры должны уметь сервировать стол и красиво подавать еду в случае возможных заказов на различные собрания, конференции и презентации. Поэтому необходимо провести соответствующие тренинги для своих сотрудников.
  • Удачным решением для повышения удобства заказа и оплаты станет открытие специального сайта, на котором клиенты могли бы размещать свои заявки. Сегодня всё больше людей обращаться по своим вопросам в интернет. Наличие интернет-представительства поможет увеличить объем продаж и расширит варианты приема платежей.
  • Бизнес по доставке еды в офис можно начать с маленькими вложениями, ввиду чего конкуренция в этом сегменте очень большая. Для увеличения лояльности своих клиентов необходимо предоставлять скидки (дисконтные купоны или карты) и периодически проводить различные акции.

Маркетинг и продвижение бренда

Ещё одной особенностью, о которой стоит поговорить отдельно, является маркетинг.

Как известно, бизнес не может обойтись без рекламы. В бизнес-плане по доставке еды в офисы этот момент обязательно нужно предусмотреть. Ведь здесь приходится работать с людьми из офисов, которые завалены работой настолько, что не могут выйти и пообедать вне рабочего места.

Потенциальные клиенты не узнают о Вас, если вы не сообщите им. Самым эффективным и дешёвым методом информирования клиентов на сегодня является прямой маркетинг.

Необходимо создать набор раздаточных материалов, состоящий из визитки, красиво оформленного меню и подарков-«напоминалок» (карманные и настольные календари, ручки, брелки).

Далее, нужно составить список офисов, действующих в вашем районе и пройтись по каждому лично. Раздаточные материалы можно оставлять у офис-менеджера или в приёмной.

Составление меню

Люди постоянно стремятся к разнообразию, и потребление пищи не является исключением из этого негласного правила.

Для того чтобы создать большую клиентскую базу мало готовить вкусную еду. Необходимо создать разнообразное меню и постоянного его расширять.

Делать это можно следующими способами:

  • Готовить разные блюда на конкретные дни недели.
  • Договориться с национальными кухнями (Европейскими и Азиатскими) о сотрудничестве и включить их «коронные» блюда в своё меню.
  • Наряду с выбором из меню предлагать клиентам готовые «пакеты» блюд с фиксированной ценой.

Цена на Ваши блюда не должна быть выше среднего показателя, установившегося на рынке.

Средняя стоимость комплексного обеда  – 330 р.

  • Холодные закуски – 65 р.
  • Горячие блюда – 85 р.
  • Вторые блюда – 100 р.
  • Десерт – 50 р.
  • Напитки – 30 р.

Комплексный обед с блюдами на гриле —  380 р.

Как происходит получение и обработка заявок на доставку обедов в офис или на дом, смотрите на видео:

Приведём расчёт затрат, которые необходимо будет заложить для открытия полного производственного цикла.

Образец готового бизнес плана доставки обедов в офисы можно скачать бесплатно или заказать у специалистов.

Если начинающие предприниматели испытывают затруднения с финансами, то стартовать можно исключительно с доставки еды. В таком случае оптимально договориться с ресторанами или кафе, находящимися поблизости.

Разовые затраты – 1 485 000 р.

  • Оформление помещения – 25 000 р.
  • Закупка оборудования на кухню – 300 000 р.
  • Затраты на коммуникации — 15 000 р.
  • Создание и продвижение сайта – 80 000 р.
  • Маркетинг – 15 000 р.
  • Покупка продуктов – 50 000 р. (сумма которую нужно выделить на покупку продуктов будет постоянно оборачиваться).
  • Резервный фонд (за счёт которого будут покрываться текущие расходы на начальном этапе функционирования) – 1 000 000 р.

Постоянные затраты – 480 000 р.

  • Аренда помещения – 100 000 р.
  • Покупка продуктов – 20 000 р.
  • Зарплата поварам – 60 000 р.
  • Зарплата курьерам + аренда автомобиля (на работу будут наниматься люди со своим авто) – 150 000 р.
  • Расходы на ГСМ – 100 000 р.
  • Сервис и мойка автомобилей – 30 000 р.
  • Коммуникационные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Расчёт выручки  – 660 000 р.

  • Приготовление еды. Средний чек находится на уровне 500 рублей. Собрав клиентскую базу из 10-20 офисов можно обеспечить минимальный уровень в 50 заказов на день.Доход в месяц (22 рабочих дня) составит 50 заказов*500 р.*22 рабочих дня = 550 000 р.
  • Доставка еды. Стоимость доставки не будет включена в готовую продукцию. Средняя цена доставки составляет 100 рублей.Исходя из этого, в месяц выручка от этой услуги составит 50 заказов*100 рублей*22   рабочих дня = 110 000 рублей.

При подсчётах выручки использовались расценки функционирующих  фирм по доставке еды .

Чистая прибыль – 180 000 рублей.

Выручка 660 000 р. —  расходы в месяц 480 000 р. = 180 000 рублей в месяц.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/dostavka-obedov-v-ofisyi.html

Доставка обедов в офис и дома как бизнес

Бизнес — доставка еды на дом или в офис

Несмотря на то что бизнес по доставке обедов в офисы и дома сейчас хорошо развит, новым участникам рынка найдется место. При сегодняшних высоких темпах жизни люди покупают по Интернету и телефону не только вещи, но и продукты, что существенно экономит им время. Поэтому есть смысл организовать собственную компанию по доставке обедов.

Форма реализации бизнеса

Прежде чем решать, как открыть доставку еды, надо определиться с формой реализации вашей идеи. Реализовать ее можно следующими способами:

  • развозить обеды из ресторанной еды с наценкой;
  • готовить самостоятельно на собственной домашней или специально оборудованной кухне;
  • готовить полуфабрикаты и предлагать доставку на дом или в офисы.

Самой рентабельной формой считается самостоятельное приготовление обедов и доставка их в офисы.

Стартовый капитал для этого дела нужен небольшой, но его окончательный размер зависит от количества жителей населенного пункта, где вы собираетесь работать.

Так, если ваш населенный пункт насчитывает 1-1,5 млн человек населения, понадобится примерно 15 тыс. руб. Среди преимуществ можно назвать еще отсутствие необходимости тратиться на оборудование, если вы начинаете с небольшой кейтеринговой компании.

https://youtube.com/watch?v=O04cHmOlCQk

Прежде всего, в бизнес-план надо включить регистрацию предприятия, чтобы вы могли работать на законных основаниях. Правда, часто рекомендуют приступать к этому шагу только после того, как ваши дела начинают идти в гору и можно рассчитывать на существенную прибыль.

Для регистрации доставки обедов на дом или в офис достаточно оформить индивидуального предпринимателя. Для этого вам понадобится:

  • заплатить государственную пошлину в размере 800 руб.;
  • заполнить бланк формы подоходного налога;
  • написать заявление о постановке на учет в ЕГРИП.

Но чтобы ваше предприятие работало на законных основаниях, необходимо получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Она выдает его только тогда, когда ваше помещение, предназначенное для хранения и приготовления продуктов, будет соответствовать всем установленным нормам. Также у тех, кто будет занят на производственном процессе, должна быть оформлена санитарная книжка.

Кроме этого, рекомендуется открыть банковский счет, чтобы организации имели возможность расплачиваться по безналичному расчету. Подводя итог, можно утверждать, что на оформление всех разрешений и свидетельств уйдет не меньше месяца, а также 2-2,5 тыс. руб.

Оборудование и продукты

Практически любой дом оборудован плитой и необходимыми кухонными принадлежностями. Если чего-то нет, докупить необходимое не составляет труда. Причем нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование, достаточно взять отечественные качественные аппараты.

План оборудования включает такие позиции:

  • кухонные ножи (несколько штук разного формата);
  • разделочная доска;
  • терка (на несколько вариантов плоскостей);
  • сковородки (около двух);
  • кастрюли разных размеров (примерно пять штук);
  • формы для выпекания;
  • блендер.

Ускорить процесс приготовления продуктов поможет скороварка или микроволновая печь. Такой набор оборудования потребует включения в план расходов не менее 5 тыс. руб.

Отдельное внимание надо уделить закупке продуктов. Готовить еду надо исключительно из свежих и качественных продуктов. При этом снизить себестоимость готовых обедов можно за счет низкой закупочной цены продуктов. Поэтому желательно их закупать на оптовых базах и рынках, а не супермаркетах.

Кроме продуктов необходимо закупить салфетки, контейнеры для еды, пластиковую посуду и приборы. Обязательно включите в план закупок приобретение термосумки, чтобы в любую погоду можно было доставлять обеды нужной температуры. На эту статью расходов уйдет не менее 4 тыс. руб.

Персонал

Если вы организовываете небольшое предприятие по доставке еды в офис или на дом, можно обойтись и собственными силами, подключая родственников. Но если вы хотите организовать крупную кейтеринговую компанию, вам понадобится штат сотрудников. В него надо включить такие позиции:

  • повар;
  • работник склада;
  • курьер по доставке;
  • оператор по приему заказов;
  • уборщик;
  • охранник;
  • бухгалтер.

Позиции могут варьироваться, в зависимости от того, какую форму реализации бизнеса вы выбрали. Например, если вы решили доставлять готовую ресторанную еду, то позиция повара будет для вас неактуальной.

План доставки еды в офис или дом состоит из такой последовательности действий:

  • прием заказа у клиента оператором;
  • передача его повару или на склад;
  • подготовка заказа;
  • передача заказа курьеру;
  • доставка еды на дом или в офис.

Реклама и формирование клиентской базы

Прежде чем рекламировать продукт, продумайте, кому вы планируете его предлагать. В соответствии с целевой аудиторией подготовьте рекламные буклеты и визитные карточки. Раздавать их можно, соответственно по:

  • офисам;
  • магазинам промышленных товаров;
  • банкам;
  • стоянкам;
  • автопаркам;
  • предприятиям;
  • автосервисам и прочее.

Лучше всего самостоятельно заходить в каждый офис со своим каталогом обедов. Если у вас получится приготовить пробные экземпляры, шансы получить первых клиентов существенно увеличатся.

Использование возможностей Интернтета

Сегодня ни один план рекламной кампании не обходится без Интернета. Кроме объявлений на тематических сайтах и бесплатных досках объявлений следует создать собственный сайт. На нем надо разместить информацию об условиях работы вашей компании, доставки, каталоге продукции, ценах. Желательно указывать, из каких продуктов готовятся блюда – это повышает лояльность будущих клиентов.

Сайт можно заказать для разработки с нуля исключительно под свои потребности с собственным оригинальным дизайном, а можно купить уже готовый. Последний вариант дешевле – около 30 тыс. руб. Но надо понимать, чтобы через сайт шли хорошие продажи, услуг, необходимо его раскручивать не менее двух месяцев, вкладывая в это не менее 5 тыс. руб. каждый месяц.

Также в план раскрутки сайта и компании надо включить создание и ведение страниц по социальным сетям, где сегодня находится большинство клиентов. Кроме этого, не забудьте о контекстной рекламе, которая дает неплохую отдачу.

Расширение дела

Как уже говорилось, на начальном этапе приготовление продуктов и доставка их в офис и на дом может осуществляться одним-двумя сотрудниками. Когда у вас появятся постоянные клиенты, и их база будет увеличиваться, можно увеличивать и штат сотрудников. В дальнейшем это позволит расширить ассортимент предлагаемых блюд: готовить не только обеды, но и, например, десерты.

Также можно предлагать готовить не только блюда на дом или в офис, но и обслуживание корпоративов и прочих мероприятий.

Расчет прибыли и окупаемости

План расходов на открытие дела может быть разный. В зависимости от формата предприятия, необходимости оборудования кухни, аренды помещения под офис, найма сотрудников, можно вложить от 15 тыс. руб. до 5 тыс. долл.

План доходной части будет формировать, конечно же, наценка на продаваемые обеды. На разные продукты ставят разную наценку. Например, на продукты, которые не требуют приготовления, ставится наценка в 15%, на салаты и напитки – 50%, на готовые блюда может достигать 200%. В целом самыми популярными являются обеды, цена которых не превышает 150 руб. за порцию.

В итоге за месяц на таком деле можно заработать примерно 30 тыс. руб. Особо успешные компании зарабатывают до 20 тыс. долл. По оценкам специалистов, вложения окупятся примерно за год.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/dostavka-edy-biznes-plan.html

Обеды в офис, как организовать доставку еды

Бизнес — доставка еды на дом или в офис

Недавно мне пришло два почти одинаковых по содержанию письма. Одно – от жителя сельской местности, другое – от коренного горожанина. Первый сетовал на то, что в большом городе открыть свой бизнес, пусть даже небольшой, намного проще, чем на селе. Второй говорил совершенно обратное – что ближе к деревне организовать свое дело проще простого.

Обоим я ответил, что дело совсем не в географическом положении начинающего предпринимателя, не в его социальном положении, и тем более не в начальном капитале, а в их желании изменить что-то в своей жизни. Древнегреческий философ Сократ однажды сказал: «Кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину».

Желаю всем своим читателям найти первое, и навсегда забыть о втором.

Бизнес-идея, которую я предлагаю к рассмотрению сегодня предназначена исключительно для реализации в городских условиях. Это — доставка обедов в офис. Как вы думаете, сколько офисных сотрудников работают в городах с населением, скажем, от 100 тысяч человек? Официальной статистики по этому вопросу, конечно, не существует, но, если «порыться» в интернете, то можно найти цифры в 4-6 тысяч, в зависимости от города.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:10 000 — 300 000 рублей
Актуально для городов с населением:от 100 000 человек
Ситуация в отрасли:рынок предложений услуг насыщен
Сложность организации бизнеса:1/5
Окупаемость:от 1 месяца до 1 года

к оглавлению ↑

Работа работой, а обед по расписанию

Несколько тысяч человек, которые 8-9 часов проводят на рабочем месте, отлучаясь по нужде и время обеденного перерыва. Кухня для сотрудников предусмотрена далеко не в каждом офисе, брать еду для себя из дома многим не позволяет некоторая стыдливость.

Как же! Возиться на виду у коллег с баночками, контейнерами, и т.д. будет не каждый. Кроме того, слышали когда-нибудь поговорку: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты живешь»? Скажите.

Как бы вы чувствовали себя, поедая куриную ножку с макаронами, когда рядом за столом ваша коллега вкушает креветки в кляре, или оленьи почки в белом вине? Правильно! Мне бы тоже стало неудобно.

А цены в близлежащих кафе бывают обычно такие, что легче потерпеть с обедом до вечера, чем ежедневно оставлять на свой желудок весьма весомый «кусок» от своего жалованья.

Может быть именно поэтому, а может быть по каким-то еще причинам услуги по доставке обедов в офис весьма востребованы в городах. И вкусно, и сытно, и приемлемо по цене.

Кроме того, сотрудники часто заказывают себе одно и тоже, поэтому «упасть» в глазах коллег, кушая то же самое, будет трудно.

В общем, надеюсь, что вы уже «созрели» до мысли, что готовая еда с доставкой – это отличная бизнес-идея, стоящая, чтобы попробовать ее воплотить в жизнь. Тем более, что она относится к категории проектов с небольшим начальным капиталом.

к оглавлению ↑

Готовим или покупаем?

Есть два варианта ведения подобного бизнеса. Первый – это самостоятельное приготовление пищи на заказ. Это более хлопотно, и связано с намного большими затратами, нежели следующий способ ведения дела. По сути, этот вариант можно отнести к открытию собственного кафе. О некоторых разновидностях этого бизнеса (кафе на колесах, детское кафе, интернет-кафе) я уже писал.

Второй вариант – покупка и доставка блюд из недорогих кафе. Идеально подходит для тех, кто хочет открыть свой бизнес, но стеснен в средствах. В этой ситуации можно даже попробовать заключить договор с владельцем кафе на ценовую скидку в обмен на ежедневные покупки в его заведении. Но продавать вы все же можете от собственного имени.

к оглавлению ↑

Составляем ассортимент

Конечно, за целый день одним пирожком и стаканом чая не наешься, но, я предлагаю вам начать именно с этого:

  • Чай, кофе, соки, минеральная вода
  • Пирожки и другая выпечка, пицца. Кстати, о последнем «писке» кулинарной «моды» — пицце в стаканчиках, и о том, как организовать подобный бизнес, вы можете почитать здесь.

После того, как вы поймете, что представляет собой этот бизнес, можно составлять более обширное и «существенное» меню-ассортимент, состоящее из первых, вторых, и третьих блюд. к оглавлению ↑

Что нужно для открытия дела

Давайте рассмотрим организацию технической части собственного производства различных блюд, так как все, что понадобится для доставки – это транспорт (пусть даже велосипед).

  • Во-первых, вам понадобится помещение для приготовления пищи. А это значит, что оно должно соответствовать всем требуемым критериям СЭС.
  • Во-вторых, на вашей кухне должен быть весь необходимый инвентарь, начиная посудой, и заканчивая микроволновыми печами и электрическими плитами.
  • Для доставки еды лучше иметь собственный автомобиль. Как я уже написал, это может быть даже велосипед, который, кстати, весьма актуальное средство передвижения в условиях уличных пробок, но авто, по-моему, будет все же предпочтительней.

к оглавлению ↑

Оформляем свой бизнес

В отличие от торговок пирожками на улице, свой бизнес вам все-таки придется оформить официально. Вы будете работать с большим количеством людей, и слухи о вашей торговли рано или поздно все равно достигнут «нужных» ушей. Поэтому оформить ИП будет самым лучшим вариантом – и вам спокойнее, и доверия со стороны заказчиков больше.

Кстати, по этой ссылке вы можете узнать, где можно бесплатно получить пакет документов для открытия ИП. к оглавлению ↑

Несколько слов о персонале

Слов будет именно несколько, потому что особо здесь расписывать нечего. Все ваши сотрудники, работающие на кухне должны быть профессионалами своего дела, иметь санитарные книжки, и подтверждение своей квалификации.

Кроме поваров потребуются курьеры, которые будут доставлять заказы. Желательно, чтобы курьер имел водительские права, и совмещал должность водителя и доставщика заказа.

Как найти клиентов и сделать их постоянными заказчиками

Как привлечь к себе клиентов? Начать можно с банальных обходов офисных зданий тогда, когда время приближается к обеду, и предлагать свою продукцию. А что?! Недаром говорят – «волка ноги кормят»! Покупателям нужно говорить о том. Что если им понравятся приготовленные блюда, то они могут сделать заказ по телефону. И оставлять свои контактные данные.

https://youtube.com/watch?v=A9KM-EGRRAU

Также можно организовать рассылку рекламных брошюр в офисы разных фирм. Хорошим рекламным ходом будет проведение небольшого бесплатного фуршета, где присутствующие офисные сотрудники смогут оценить предлагаемый ассортимент.

Попробуйте применить в своей работе несколько несложных советов, которые позволят вам преуспеть в этом бизнесе:

  • Доставляйте заказы всегда вовремя! Время обеда ограничено, и тратить его на ожидание доставки – это провал вашего бизнеса.
  • Сделайте сайт, через который можно принимать заказы. Так вы значительно расширите круг своих клиентов.
  • Периодически проводите различные акции, розыгрыши. Делайте скидки для постоянных клиентов.
  • Еде, кроме того качества и вкуса, должна быть еще и разогретой.

Учесть все нюансы бизнеса в одной небольшой статье, конечно же невозможно. Но зато все это должно быть отражено в бизнес-плане, который вы должны обязательно составить перед тем, как запускать свой бизнес.

О том, как написать бизнес-план, вы можете узнать тут — https://business-poisk.com/sozdanie-biznes-plana.html. Так же вы можете заказать его создание профессиональным аналитикам – партнерам моего блога.

Желаю вам успехов в вашем бизнесе!

Бизнес на доставке еды

Источник: https://business-poisk.com/obedyi-v-ofis-kak-organizovat-dostavku-edyi.html

Доставка еды: бизнес по организации обедов с доставкой в офис

Бизнес — доставка еды на дом или в офис

Люди часто пользуются услугой доставки еды на дом или в офис. В условиях повышенной занятости, человеку необходимо регулярное питание, поэтому доставка еды – бизнес довольно актуальный.

В большинстве организаций отведено обязательное время для обедов. Услуга по доставке комплексных обедов – достаточно рентабельная идея.

Но чтобы открыть подобное дело, потребуются определенные усилия и первоначальный капитал.

Подготовка к бизнесу – перспективный план действий

Для начала дела потребуются следующие действия:

  1. Анализ бизнес-услуг в конкретном районе.
  2. Выбор варианта дела: брать готовую еду в кафе (ресторане) или готовить самостоятельно.
  3. Если брать готовые блюда на профессиональной кухне, потребуется точно определить размер наценки – иначе бизнес будет убыточным. Готовить можно дома, но потребуется организовать доставку продуктов и готовой еды для клиентов. При отсутствии личной машины помогут услуги такси или курьера с авто.

Требуется разработать бизнес-план, посчитать исходные затраты. При отсутствии клиентов, дело будет долго окупаться, даже при условии юридически верного оформления и достаточной материальной базы. Материальная база – это холодильники, различная посуда, транспорт. Потребуется много продуктов для обедов и ланчей.

Следует ознакомиться с организациями, находящимися в непосредственной близости. При расчете на дальнейшее сотрудничество можно предложить свои услуги, заранее подготовив визитку с координатами. Можно расспросить знакомых в офисах – многие ли сотрудники ездят на работу издалека (это потенциальные покупатели).

Подбирая клиентов, нужно принести образцы кухни: выпечку, холодные закуски, напитки.

В офисах, по договоренности с администрацией, можно устроить презентацию обедов с дегустацией блюд. Общение в непринужденной обстановке наладит контакты и поможет определить вкусы сотрудников организации.

На крупном предприятии, сделать оповещение о доставке обедов можно при помощи объявлений или электронной почты. При появлении первых клиентов на услугу по доставке продукции – не стоит резко наращивать количество заказов.

Следует оценить финансовые возможности – анализ каждого этапа обеспечит надежность предприятия. Даже на приготовление 10-15 полноценных обедов нужно потратиться.

При хорошем начале (своевременной доставке), клиенты сами ищут фирмы с положительной репутацией.

Обеды, закуски или выпечка

Все зависит от выбранного варианта – комплексные обеды или горячие бутерброды. Могут быть только вторые блюда и десерты – наличие меню обязательно. Хорошо, если предполагается выбор для людей, которые не едят мясных и рыбных продуктов (вегетарианцев). В меню полноценного обеда могут входить:

  • Холодные закуски;
  • Первое блюдо для всех и меню для вегетарианцев;
  • Горячее второе блюдо с гарниром (с учетом разных клиентов);
  • Выпечка (сладкая/ несладкая);
  • Напитки.

При составлении меню, для бизнеса по доставке еды, желательно учитывать пристрастия заказчиков и сезон. Следует исходить из умений и возможностей: ведь надо организовать условия для хранения продуктов и приготовления блюд. Важно правильно расставить приоритеты:

  • Не стоит браться за сложные блюда, насыщенные специями;
  • Брать только свежие продукты;
  • Не использовать масла при жарке повторно;
  • Большое внимание уделить паровым способам приготовления еды;
  • При изготовлении пирожных использовать минимум масленых кремов.

Ошибки при организации бизнес-услуги

Чтобы открыть бизнес по доставке, стоит обратить внимание на возможные ошибки:

  • Посчитать точку безубыточности. Рассчитать расходы продуктов за месяц, сопоставить с ожидаемыми доходами. Все затраты на материальную базу должны окупиться за несколько месяцев;
  • Не стоит спешить открыть свое кафе с современным оборудованием для кухни. Только стабильная прибыль позволит сделать ремонт, обновить оборудование, заняться дизайном помещения;
  • Чтобы стать успешным в бизнесе, нужно быть заинтересованным и компетентным бизнесменом. Доходность дела не должна являться определяющим фактором. В случае некомпетентности создателя бизнеса следует подобрать профессиональную команду;
  • Учиться у специалистов и конкурентов. Вникать в тонкости бизнеса нужно не только на начальном этапе.

Хороший старт для бизнеса

Нельзя игнорировать анализ рынка, если есть идея открыть бизнес. Изучение слабых и сильных сторон конкурентов поможет определиться с выигрышным вариантом. Для этого стоит поинтересоваться ассортиментом предлагаемых продуктов (блюд), их ценами. Также потребуется:

  • Тщательно продуманный бизнес-план. Заранее прописать расходы, цены, наценки, точку безубыточности, предполагаемые доходы. Документацию и расчеты вести в электронном виде или бухгалтерских книгах;
  • Первоначальный капитал. Дело может стать убыточным, поэтому кредит на первоначальном этапе нежелателен;
  • Чтобы организовать бизнес с доставкой продуктов, требуется регистрация в обязательном порядке. Открыть в обход закона не получится. Следует проконсультироваться у юристов и в налоговой службе, так как налоги – обязательный «придаток» бизнеса;
  • Тестирование бизнеса на минимальных затратах. Несколько небольших заказов помогут. В случае подтверждения предполагаемых доходов-расходов увеличить объем продаж. В противном случае стоит искать ошибки бизнес-плана;
  • После корректировок бизнес-плана и получения денег от продажи услуг – возможно расширение. Поможет создание сайта с обратной связью: размещение красочных фото блюд, контактных данных.

Если бизнес процветает – можно взять кредит на развитие, покупку оборудования и рекламу.

Прежде чем открыть бизнес по доставке продуктов – потребуется тщательно организовать работу, настроенную на прибыль.

Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Как открыть свое дело с нуля и чем заняться: бизнес-идеи без начального капитала
Яндекс.Метрика