Живем немножко хуже. Придется ли сушить сухари?

20-12-2015-news_resultГлядя сегодня, на состояние Российской экономики невольно хочется вспомнить заверения высших чиновников государства, в том числе и президента Российской Федерации о том, что дно кризиса уже пройдено. Однако оказалось, что нет, не пройдено. Снизу постучали.

Вот уже и глава Министерства экономического развития – Алексей Улюкаев, подтвердил, что валовый внутренний продукт – ВВП, по итогам ноября снизился и его прирост составляет отрицательный показатель.

Как же так получилось? По заявлениям власти ВВП на протяжении июля—августа постоянно рос и все вокруг говорили, что вот, еще немного и Российская экономика выправиться и кризис мы благополучно пройдем. И вдруг такие заявления и такие показатели?

Оказалось, что такой ситуации, если верить господину Улюкаеву, способствовали несколько моментов – продолжение падения цен на нефть и низкие темпы снижения инфляции.

В сентябре 2015 года, по данным Росстата, в России наблюдалось сокращение ВВП на 3,7%. Прогноз Минэкономразвития на год был заявлен в виде спада ВВП на 3,9%. То есть, получается, что пока все в рамках прогнозируемых событий. Но цифры в 3,7% заявлены всего лишь по итогам сентября. Октябрь, ноябрь и декабрь еще не учтены. Получается, что если следовать обычной логике, то за эти три последних месяца падение ВВП не должно быть в совокупности больше 0,2%. Произойдет это или нет – покажет время. Пока, цены на нефть продолжают падать, соотношение валютных пар евро/рубль и доллар/рубль складывается явно не в пользу национальной валюты, которая большими темпами продолжает обесцениваться.

Помимо не очень радужных прогнозов в отношении ВВП, Улюкаев заметил, что по данным Росстата, на территории нашей страны произошло резкое сокращение и падение оборота розничной торговли. Цифры, которые приводит Росстат, впечатляют. Впервые за двадцатилетнюю историю России, то есть начиная с 1995 года, падение розничного оборота в разрезе года составило цифру в 11,7%. А уже в ноябре 2015 года, эта цифра пробила потолок в 13% и составила показатель 13,1%. Более того, если смотреть показатели в разрезе розничной торговли по отраслям – продовольственные товары/непродовольственные товары, то по сегменту непродовольственных товаров падение в ноябре составило 14,6%. Стоит повториться, что таких показателей по розничной торговле не было с 1995 года.

Однако, господин Улюкаев поспешил заявить, что ничего плохого или тревожного в росте цен на валюту и в падении стоимости барреля нефти на мировых рынках, он не видит.

 

Смотрите еще

Все выше и выше, и выше

Похоже, что текущий год в России закончится снова новогодним подарком в виде совершенно непредсказуемо высоким …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector