Уровень безработицы в России или чего ждать регионам в 2015 году от рынка труда

Уровень безработицы в РоссииНесмотря на усилия правительства РФ по преодолению роста безработицы, в регионах ситуация вызывает некоторые опасения. Где жителям можно вздохнуть с облегчением, а где стоит рассчитывать только на свои силы?

Одним из приоритетов антикризисной программы 2015 года, заявленной правительством, станет борьба с ростом количества безработных. На эту цель будет зарезервировано из бюджета более 50 млрд руб. По мнению Дмитрия Медведева, в результате этих усилий есть шанс сохранить низкий уровень безработицы в России в 2015 г. на уровне предыдущих, благополучных в этом отношении лет. Однако, по мнению премьера, необходимо уделять внимание повышению профессионализма претендентов на должности, а также увеличивать их ресурсы мобильности.

Безработица в 2015: реалии и перспективы столичного и регионального рынков труда

Статистика «принесла» результат, на который следует обратить внимание. Так, уже к концу января зафиксированный уровень безработицы в столице подрос на 0,39%. В «цифрах» это немного, но сотрудникам московских 244-х фирм, которых уведомило руководство о возможном сокращении штата, от этого не легче. Если такая тенденция наметилась в Москве, то что происходит в регионах?

Региональные «надежды» на сохранение рынка труда в прежних объемах

Сокращения работников в 2015 годуВ течение последних лет ситуация с безработицей в России могла считаться эталонной. Во многих европейских странах, а также в Штатах, о таком положении на рынке труда могли только мечтать. Чуть больше 5% в РФ (по данным в декабре прошлого года) против 28% в Греции и почти 24% в Испании — впечатляющие цифры, не так ли?

Но как сложится ситуация с уровнем безработицы в России в 2015 году, на фоне достаточно сложной экономической ситуации в нашей стране? «Первые ласточки» не заставили себя ждать. Так, на форуме в Давосе Игорь Шувалов признал, что изменения в экономике бросают вызовы и рынку труда. Количество тех, кто остался без работы, по мнению вице-премьера, может расти, и этим людям придется адаптироваться к новым реалиям. Его мнение косвенно подтверждают данные статистики — в сравнении с декабрем прошлого года, за первый месяц 2015 г. количество официально зарегистрированных безработных в РФ увеличилась на 7,8%.

Возможные сокращения работников в 2015 году: мнения экспертов рынка

Сокращения работников в 2015 году Отсутствуют радужные прогнозы и у специалистов порталов и агентств по трудоустройству. Так, по мнению некоторых аналитиков, текущий год может стать сложным для многих категорий работников. Январь уже ознаменовался сокращением персонала и попытками оптимизации численности сотрудников в части компаний. При этом рост безработицы в России происходит не только за счет увольнений, а из-за того, что люди, оставшихся без работы, не могут найти себе новое место. Вакантных должностей становится меньше.

Хотя в цифрах ситуация выглядит достаточно оптимистично. Так, по информации Ольги Голодец, в России сейчас 873 тыс. людей ищут работу, а открытых вакансий — не менее 1,3 миллиона. Вице-премьер уверена, что усилия властей по недопущению роста безработицы увенчаются успехом. Для этого будут задействованы программы переобучения, помощи в трудоустройстве.

К чему готовиться регионам?

По информации представителей ведущих интернет-порталов по трудоустройству, в большинстве регионов РФ замечен рост безработицы. Так, по данным Rabota.ru, такая ситуация складывается в 81 из 85 регионов, по которым была собрана статистика. Среди наиболее «пострадавших» — Астраханская область, где число людей, ищущих вакансии, выросло на 24,8%. На втором месте — Ямало-Ненецкий АО (рост на 18,4%). Практически не отстают от него Курганская обл. и Марий Эл. Не радует ситуация и в Карелии и Удмуртии, где зафиксирован рост нетрудоустроенного населения в 16,8 и 16,6% соответственно.

Андрей Павлюченко, представитель Rabota.ru, в интервью онлайн-СМИ сказал, что негативная тенденция, по данным портала, наметилась в Приморском крае, в Дагестане, Адыгее, Карачаево-Черкессии. Не лучше обстоят дела и в Тверской области, а также Челябинской, Иркутской, Амурской. Самара, Ярославль и Тюмень как регионы тоже вызывают опасения. В списке «благополучных» по прогнозу безработицы в России в 2015 году — Москва, СПб, Оренбургская область. А, например, на Сахалине или в Удмуртии даже намечается снижении конкуренции на 1 вакантное место.

Представитель Института профессионального кадровика, Куртиян, считает, что относительно хорошая ситуация складывается в округах и регионах, которые не испытывают или почти не испытывают социальных и экономических проблем. Это Центральный регион РФ, по мнению эксперта.

Опасения специалистов рынка и представителей ведущих сайтов по трудоустройству связаны еще с тем, что невозможно заранее предугадать, какие именно крупные предприятия могут заявить о сокращении работников в 2015 году либо о своей полной остановке. Так, неожиданностью стало сообщение о том, что в течение ближайших месяцев в Челябинской области под сокращение могут попасть более 7 тысяч работников. Часть из них — сотрудники Челябинского тракторного завода. Кроме этого предприятия, озвучили планы снижения численности еще 12 компаний региона. Если тенденции сохранятся, то волна безработицы, по мнению Павлюченко, может докатиться и до Урала, затронуть центральные и северо-западные области, ситуация в которых пока выглядит относительно благополучно.

Источник: http://www.aif.ru/money/business/v_kakikh_regionakh_Rossii_ozhidayutsia_sokrashcheniia_v_2015_godu

Смотрите еще

Что ждет малый бизнес в 2017 году

Каждый день в жизни нашей страны происходят какие-либо изменения экономического или политического плана. Поэтому россиян …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector