Возможно ли в ближайшие годы снижение зависимости курса рубля от стоимости нефти

Нефть – природный исчерпаемый ресурс. Ключевое слово – «исчерпаемый». Если рассматривать вопрос в глобальном масштабе развития нашей планеты, в периодах, ограничивающихся сотнями миллионов лет, то нефть, безусловно – возобновляемый ресурс. Но, как вы понимаете, не доживем мы (человечество) до того времени. Поэтому нефтезапасы принято считать ограниченным. По логике, цена на черное золото должна увеличиваться год от года. Но такого не происходит, его стоимость периодически то поднимается, то опускается. 

От чего зависит цена на нефть?

На мировом рынке цена прежде всего зависит от множества причин:

  • от квоты на добычу, которую устанавливают страны-участники ОПЕК. При снижении квоты автоматически возрастает стоимость;
  • форс-мажорные обстоятельства: политическая и экономическая нестабильность в районах добычи, военные действия, техногенные и природные катастрофы;
  • биржевые спекуляции на рынке продажи нефтепродуктов.

Российский рубль находится в прямой зависимости от цены на нефть. Это происходит от того, что основная доля дохода нашей страны – от продажи нефтепродуктов. Такую национальную валюту называют «нефтяной». Когда мировые нефтяные цены снижаются, возникает дефицит бюджета, и, как следствие – происходит снижение курса рубля.

Для примера: в России доля бюджета от продажи нефтепродуктов составляет около 48 %, в Норвегии – 20 %, в США – около 2%. Поэтому, когда происходит падение цены, российская валюта страдает больше, чем национальные валюты других стран.

Что может повысить цену на нефть эксперты рассказывают в следующем видео материале:

Пути решения проблемы

Кто виноват и что делать? Исконно русские вопросы в отношении болезненной зависимости рубля от стоимости черного золота актуальны как никогда. Пока существует эта острая зависимость, кризис не отступит от нашей экономики. Вопрос о том, каким бизнесом заняться в кризис, напрямую зависит от перспектив развития российской экономики в ближайшее время.

Эксперты видят два пути разрешения больной проблемы:

  • ожидание стабилизации нефтяных цен на мировом рынке;
  • снижение зависимости бюджета страны от продажи нефтепродуктов. Этого результата можно достичь путем увеличения доли продаж другой продукции, созданием нескольких источников наполнения государственного бюджета.

Таким образом, снижение существующей сегодня зависимости курса рубля от стоимости нефти реально при условии создания конкурентно-способной на международном рынке продукции. Т. е. путем замещения определенной доли нефтепродаж другими продуктами.

Государство и правительство уже принимают меры по сокращению корреляции. Выход, по словам главы Центробанка, не в укреплении рубля, а в диверсификации экономики, т. е. – в расширении ассортимента продукции и расширении рынков сбыта. Только такой процесс может привести к росту экономики и социальному развитию страны.

Принято решение об укреплении и стимулировании развития некоторых отраслей экономики. Так, например, малому бизнесу дано послабление в виде кредитных каникул на 2 года при осуществлении деятельности в социальной, производственной или научной сфере.

Если государство будет целенаправленно и методично вести курс на диверсификацию российской экономики, то вполне реально в течение нескольких лет укрепить национальную валюту и «соскочить с нефтяной иглы».

Смотрите еще

Кому предоставляются налоговые каникулы в 2017 году?

Темпы развития бизнеса (особенно это касается малого предпринимательства) в России за последние годы существенно снизились. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector