Почему глава Счетной палаты РФ не верит прогнозу ЦБ об инфляции

Татьяна Голикова – глава Счетной палаты Российской Федерации. После заявления ЦБ об ожидании снижения роста инфляции в 2017 году до 7%, призвала обосновать дополнительно позитивные прогнозы.

Обещание ЦБ

ЦБ заявил, что к концу года ожидается уровень обесценивания в пределах 12-13%. А по прогнозам на 2017 год инфляция упадёт до 7%. При этом серьезных экономических обоснований этим надеждам нет.

Заявление главы СП

На прошедшем заседании Государственной думы, которое было посвящено рассмотрению денежно-кредитной политики на ближайшие 3 года, Татьяна Голикова заявила, что ЦБ недостаточно обосновал свои прогнозы. К тому же есть ряд причин, по которым не стоит ожидать инфляционный спад.

Что препятствует снижению цен, по мнению главы счетной палаты:

  • низкая конкуренция на рынке;
  • старение совокупности трудовых средств для обеспечения материального производства;
  • ориентир бюджета на налоги косвенного характера.

По поводу обещания ЦБ об уровне инфляции на конец 2015 года Голикова заявила, что по данным на 26 октября её уровень уже был 11.2%. Поэтому ожидать понижения цен не стоит.

Доводы Голиковой

Глава СП считает, что приведенных аргументов в пользу снижения уровня инфляции недостаточно. К тому же между ЦБ и правительством РФ в прогнозировании наблюдается серьезное расхождение. К примеру, ожидание роста ВВП для правительства – 0,7% за 2017 год. А уже в последующие 2017—2018: 1,9-2,4%. Центробанк, в свою очередь, ожидает спада – приблизительно на 0,5-1%.

Но тем не менее, по мнению главы Счетной палаты, ожидания ЦБ намного реалистичней, чем-то, что озвучивает правительство.

Прогнозы Счетной палаты

В СП говорят о серьезных рисках снижения роста цен на нефть. Голикова заявляет, что к концу 2015 практически невозможно достичь уровня инфляции в пределах 12,2%. Обоснование свои высказываниям глава СП дает следующее:

«Стоимость на овощи и фрукты за последний период выросла. И ввиду волатильности цен на нефть ожидается падение курса рубля. К тому же на мировом рынке определяются четкие тенденции снижения стоимости за баррель нефти».

Из-за чего прогнозы ЦБ могут не оправдаться

Говорить конкретно о том, какая будет стоимость нефти невозможно. Это зависит от многих факторов. Экономическая и геополитическая ситуации в мире играют ведущую роль в определении цен. Но все же риски падения стоимости марки Urals в 2017 больше, чем заявлены в бюджетном проекте.

Как связаны нефть и уровень инфляции

Если стоимость нефти падает, то растет уровень обесценивания денег. Кроме того, этот фактор крайне негативно влияет на развитие социальной и экономической сфер. Если падение цен на нефть продолжится, то будет крайне необходимо принять меры для стабилизации ситуации.

В заключение хочется отметить, что прогнозирование ЦБ на фоне всеобщего подъема цен действительно выглядит неправдоподобно. Экономических обоснований таким позитивным надеждам практически нет, а это означает, что ожидания не соответствуют действительной картине.

Смотрите еще

Что ждет малый бизнес в 2017 году

Каждый день в жизни нашей страны происходят какие-либо изменения экономического или политического плана. Поэтому россиян …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector