Как открыть магазин продуктов с нуля и что для этого нужно: открываем секреты

Лучшие продажи всегда есть в том секторе, где предлагаются услуги жизненно необходимые человеку. В большинстве случаев от развлечений отказаться, одежду приобретать по минимуму, но вот, что касается еды, то здесь покупки придется совершать постоянно. Именно поэтому многие предприниматели стараются использовать свои капиталы и знания для реализации в этой сфере.

Если к вам пришла бизнес идея, как открыть продуктовый магазин с нуля, то не спешите сломя голову браться за все и сразу. Для начала составьте грамотный бизнес-план, просчитайте все расходы и только потом в бой.

Возможно, вы сможете наладить прибыльный бизнес со стартовых позиций, так как в районе дислокации объекта не будет конкурентов. Бывают и обратные ситуации, когда первоначальных средств для реализации проекта не хватает. В таком случае, лучше всего задуматься о том, чтобы уменьшить расходы, но, ни в коем случае не отказываться от идеи. Подумайте о том, как открыть маленький продуктовый магазин и начинайте действовать.

Финансовый план открытия коммерческого объекта

Любое планирование начинается с финансовой стороны. Нужно точно знать, какими средствами и активами вы располагаете, чтобы активно их распределять при реализации проекта.

Для ответа на вопросы: что нужно и сколько стоит открыть магазин продуктов, ознакомьтесь с такими позициями:

  • Аренда торгового зала. Вариант со строительством собственного помещения может рассматриваться только в том случае, если есть необходимые средства. Расценки можно узнать после анализа рынка недвижимости в вашем регионе. Выбирать объект лучше всего в проходимом месте, чтобы интерес к заведению рос у большого количества людей;
  • Оборудование. На складе сохранить все продукты не получится, придется закупать дополнительные холодильники. Кроме того, для осуществления продаж понадобятся весы и кассовые аппараты. Последние обусловлены требованием законодательства. Если желаете дополнить свои услуги отделом кулинарии, то обязательно приобретите необходимые принадлежности;
  • Оплата работы персонала. Возможно, вы наймете несколько продавцов, которые полностью справятся со всеми задачами, но с другой стороны могут потребоваться грузчики, кассиры, менеджеры, уборщики. Заполнить вакансии реально с помощью подачи соответствующего объявления. Сегодня сделать это можно в интернете абсолютно бесплатно.

Теперь вы знаете, что нужно чтобы открыть продуктовый магазин.

Работа с партнерами: успешное сотрудничество

Когда вы говорите: «хочу открыть свой небольшой магазин продуктов, с чего начать?», то это свидетельствует об отсутствии продуманного плана действий. Начните с определения основной деятельности коммерческого объекта. Найдите для себя оптимальный ассортимент, который вы хотели бы видеть, а также распределите все продукты в соответствии с ценовыми категориями. Как проходит выкладка товаров описано здесь. После этого можно начать узнавать компании и отдельные производства, которые смогут заинтересовать ваши предложения относительно сотрудничества.

Найдете оптимальных партнеров, значит, обеспечите регулярные поставки, скидки, быстрое решение ситуаций с возвратом и прочее.

Кроме того, обратите внимание, что первые партии товара в абсолютном большинстве случаев вам смогут предложить только по 100% предоплате, поэтому внесите эти расходы в финансовый план. Так вы сможете еще более детально просчитать, сколько стоит открыть небольшой продуктовый магазин. Однако не стоит бояться итоговых цифр, ведь при правильном менеджменте и составленном плане, рентабельность быстро обретет высокие темпы.

Организовываем продажи правильно

После того, как все предварительные пункты бизнес-плана уже определены, стоит позаботиться о маркетинговом проекте. Чтобы реализовать свою продукцию нужно не просто привлечь клиента, а убедить его в том, что ваш товар – лучший. Вне зависимости от того, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин, на рекламной кампании экономить нельзя.

Организовать такие мероприятия можно самостоятельно или с помощью профессиональной консалтинговой компании. Если хотите все сделать лично, то стоит первоначально проанализировать наиболее оптимальные варианты, которые использовали конкуренты, а также в последующем узнать основные рекламные методики в целом.

Те, кто знают, как правильно открыть небольшой продуктовый магазин, обязательно планируют маркетинговую стратегию заранее, чтобы с первых дней вести активные продажи. Поэтому акции к торжественному открытию или в первую неделю будут уместными. Конечно, вечно делать скидки не получится, но в начале работы это необходимо, чтобы привлечь максимальное количество клиентов и получить базовую аудиторию.

Сельпо: есть ли перспектива в таком варианте?

Не стоит думать, что успешный проект может развиваться только в городе. Из этого раздела вы сможете узнать о том, как открыть продуктовый магазин в деревне, в селе.

Определение дислокации: для начала стоит найти подходящее здание для аренды. Желательно чтобы в нем было складское помещение. Как правило, в сельской местности таких немного. Определиться с итоговым вариантом лучше в зависимости от уровня конкуренции. Если вблизи больше нет продуктовых точек, то вы в выигрыше.

При этом учитывайте и то, что нужно выбирать строго определенные позиции товаров. Широкий и дорогой ассортимент не нужен, но с другой стороны определенные товары можно оформить по предварительному заказу.

Иногда в таких условиях можно предложить открытие продуктового магазина в частном доме. Правда, придется нанять профессионального юриста, чтобы ознакомиться с профильным законодательством и оформить такую собственность как коммерческое помещение.

Затраты на открытия будут менее существенными чем в городе, но правда и доходы не столь впечатлят.

Анализируем положение на рынке: материалы для бизнес-плана

Для того чтобы понять стоит ли открывать продуктовый магазин, необходимо детально проанализировать ситуацию на рынке и вывести общую конъюнктуру. Как это делается:

  • Необходимо найти статистический материал за последние несколько лет;
  • Далее разрабатываем инфографику уровня продаж. Если он идет вверх, то в целом – это хорошее время для начала собственного бизнеса;
  • При этом слабые темпы роста могут быть сезонным явлением, которое обязательно пройдет.

Кроме того, нужно учитывать и фактор цен на продукты. Обратите внимание, что они меняются постоянно, ведь сырье обычно всегда дорожает. Повышение цены на продукт означает необходимость понимания того, что продать его будет сложнее, поэтому максимальное повышение цены стоит производить постепенно.

Итак, вы проанализировали рынок, смогли написать финансовый план, определились с брендом и выбрали помещение. Теперь открываем продуктовый магазин, пошаговая инструкция:

  • Если взяли помещение в аренду, то стоит внести предоплату за несколько месяцев сразу, чтобы чувствовать себя комфортно;
  • Завозим оборудование и параллельно начинаем вести рекламную кампанию собственного дела;
  • Набираем персонал;
  • Старт продаж;
  • Анализ первого месяца продаж (обязательная коррекция бизнес-плана).

Если ситуация становится критической, то последним шансом спасти проект от банкротства становится обращение в профессиональную компанию, которая сможет провести эффективные антикризисные меры. Теперь вы знаете, выгодно ли сейчас открывать продуктовый магазин. Окончательное решение всегда за вами. Мы лишь дали несколько советов относительно такой деятельности и можем пожелать вам удачи во всех начинаниях. Помните о том, что все реально, главное верить в свой успех и идти к нему.

Смотрите еще

Муж на час: как открыть бизнес, с чего начать и сколько можно заработать

Многие хотели бы заняться тем или иным бизнесом и начать свое дело, но далеко не …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector