Как цены на нефть могут измениться в 2015 году?

001-padenie-cen-na-neft-2_resultПриродные ресурсы – основная составляющая дохода различных стран экспортеров энергоресурсов. В частности к таким можно отнести страны ОПЕК, в число которых входит и Россия. Все они ощутили серьезный дисбаланс национального ВВП и неутешительные прогнозы относительно его темпов роста. Важно заметить, что цены на нефть держались на высоком уровне вот уже на протяжении многих лет, но кризисы как известно волнообразны и просчитать, когда точно они придут в мировую экономику предельно сложно.

Чего ожидать в первом полугодии 2015 года от цен на нефть?

Аналитики, тщательно изучающие нефтяной рынок, приходят к выводу, что он зависит от:

  • Внешней и внутренней политики ряда государств;
  • Продаж сланцевого газа и уровень его добычи в США;
  • Продолжение вооруженных противостояний в Сирии, Ливии, Ираке, странах Африки.

Первый пункт особенно касается России. Не секрет, что одним из способов сдержать внешнюю политику России, США и ЕС избирают экономическое давление. Именно поэтому некоторые специалисты убеждены, что понижение цен на нефть – процесс искусственный и не может длиться вечно.

Действительно, как ожидалось, после стремительного падения до уровня 45 долларов за баррель, цены начали понемногу расти. В первом квартале 2015 года рост дошел практически до 60 долларов за баррель.

Ожидается, что данная цена останется предельно оправданной до конца первого полугодия, если какой-нибудь из указанных выше факторов влияния ни приведет к очередному скачку или упадку.

Может ли быть новый кризис?

002-padenie-cen-na-neft-2_resultБольше всего отечественные чиновники и менеджеры крупных компаний переживают за дальнейшее понижение цен на нефть. Возможно ли такое? Да, если энергетическая безопасность ряда стран будет действительно повышаться. Если такое произойдет, то и потребность в больших закупках не будет столь чувствительной, а значит, спрос будет не велик, что прямо отразится на цене.

В тоже время всем ясно, что постоянно держать цены на уровне ниже 50 долларов за баррель просто глупо, ведь так не будет развития общей мировой экономики, что, естественно, отразится на всех.

В противовес этой теории критики тотальной зависимости России от продаж нефти, говорят о невероятности возвращения прежних цен на нефть. В частности известный российский экономист Алексей Кудрин, которого многие относят к довольно жестким стратегам в кризисе, утверждает, что цены в 100 долларов за баррель и выше уже никогда не будет, так как она просто не разумна и не оправдана.

Почему российская экономика столь чувствительна к котировкам нефти?

Не секрет, что основное богатство России в области природных ресурсов – это нефть и газ. На протяжении долгих лет, основной уклон экономики, а именно ее доходная часть, строилась на продажах указанных товаров. В результате, дисбаланс в развитие нефтегазовой отрасли и других стал довольно внушительным.

На развитие других способов пополнения доходной части государственного бюджета должно уйти время, которого пока нет. Но шансы на успех все же остаются, если только сделать правильные выводы и начать скоростное развитие в других сферах.

В бюджете Российской Федерации заложена цена нефти в 60 долларов за баррель. Пока она оправдывает себя, но бюджет вещь тонкая и предельно болезненно реагирует на всевозможные изменения в стоимости главного источника его пополнения.

Изменения назревают, и нам необходимо быть к ним готовыми. Правда, сможет ли экономика кардинально развернуться, затронув интересы довольно влиятельных кругов общества, пока не ясно.

Источник: http://www.aif.ru/money/market/prodolzhit_li_neft_deshevet_v_2015_godu

Смотрите еще

Что ждет малый бизнес в 2017 году

Каждый день в жизни нашей страны происходят какие-либо изменения экономического или политического плана. Поэтому россиян …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector